Злоумышленники совершили слишком много ошибок, в первую очередь, их подвели переговоры по мобильным телефонам и sms, пишет Андреа Таркуини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.
Все началось с приятной встречи в доме миллионера на одном из островов архипелага Стокгольма. На вечеринке познакомились два молодых человека - Андерс Хёхстрем, раскаявшийся неонацистский лидер, и поляк Марчин А. по прозвищу "столяр", импортер стройматериалов. У них сразу же возник план - похитить надпись с ворот концлагеря Освенцим. Вероятнее всего, пишет автор статьи, им захотелось приключений, но было и еще одно искушение: вывеску с ворот Освенцима они решили продать какому-нибудь коллекционеру и таким образом решить свои финансовые проблемы. Но не только. Хёхстрем мечтал о громких терактах, о покушении на шведского премьера Фредрика Рейнфельдта и вооруженном нападении на парламент. Авантюристы решили привлечь к делу "рабочую силу", так как не хотели сами пачкать руки. Но банда, деяния которой потрясли весь мир, сама способствовала своему провалу.
Итак, злоумышленники приехали в Польшу, осмотрелись, собрали банду, в которую вошли четверо ранее судимых за различные преступления поляков. Ночью четверка приехала к месту преступления: они перелезли через стену, срезали надпись и скрылись в темноте. Тут первую ошибку допустил Марчин: он отдавал приказания исполнителям по мобильному телефону и при помощи sms. Два дня вывеска лежала за домом одного из подельников. Весь мир узнал о произошедшем, да еще бандиты запросили больше денег за свою позорную работу, и тут сдали нервы у Андерса. Он заметался как загнанный зверь и сделал признания шведскому изданию Aftonbladet и местной полиции. Он назвал номера банковских счетов, на которые коллекционер должен был перевести деньги. Он позвонил и польским полицейским, но ему ответили: "Господин, слишком поздно, нам уже все известно".
Нервы Андерса были на пределе. Быть может, шведской спецслужбе Saepo, Saekerhetspolisen, было все известно и она находилась в контакте с польской полицией? После убийства экс-премьера Улофа Пальме и министра иностранных дел Анны Линд, заявили в спецслужбе, "мы очень серьезно подходим к любым слухам о заговорах". Центры прослушивания, самые современные, оснащенные специальным оборудованием самолеты, всегда на посту. "Мы не занимаемся расследованием о краже, ведется расследование по делу об информации о заговоре, мы не можем сказать ни когда оно было начато, ни на каком этапе находится, мы продолжаем работать". Андерс все отрицает, его покровитель, миллионер, защищает его: "все эти слухи о терактах - всего лишь фантазии".
У Марчина тоже оказался довольно активный заступник - его тесть, бывший офицер полиции на пенсии. "Арестовать человека - это одно, но надо еще доказать его вину. И потом, если бы не газеты, можно было бы говорить только о краже металлолома. И потом, зачем музею нужно столько га земли? Было бы достаточно оставить несколько экспонатов под стеклом или поставить несколько монументов". А загадочный коллекционер все еще на свободе, и с кошмаром тайных неонацистских сетей все еще не покончено, пишет в заключение автор статьи.