Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2015 г.

Леонид Рагозин | Business Week

В Белоруссии российский кризис воспринимался как развлечение, пока экономический шторм не выплеснулся через границу

В декабре, когда российский рубль ослаб к доллару на 45%, минчанин Андрей Кабанов приобрел в Москве два подержанных BMW, сэкономив примерно треть от рыночной цены в Минске, повествует The Business Week. Тогда тысячи белорусов хлынули в Россию, извлекая выгоду из низкого курса рубля и отсутствия таможенного контроля, поясняет журналист Леонид Рагозин.

Экономический кризис в России и ухудшение отношений между Москвой и Западом принесли белорусам ряд преимуществ: по крайней мере, в первое время. Когда Москва ввела эмбарго в ответ на санкции ЕС, некоторые белорусские фирмы занялись переупаковкой европейских продуктов. Автор описывает схему, ссылаясь на двух предпринимателей, занятых этим бизнесом: "Фрукты и овощи, выращенные в ЕС, подменяются белорусскими, менее качественными аналогами. Последние продаются в Белоруссии под видом европейских, а продукты из ЕС поступают на гораздо более прибыльный российский рынок".

Другая схема: грузовики с европейскими продуктами направляются из Белоруссии в Казахстан, но где-то в пути, на территории России, груз исчезает. Еще один способ - переработка: "так, норвежская семга, засоленная в Белоруссии, становится белорусской, даже если весь процесс сводится к посыпанию рыбы пригоршней соли".

Правда, теперь многие уходят из переупаковочного бизнеса, сообщает автор. Среди причин - растущий правовой риск и снижение привлекательности российского рынка. Поездки за дешевыми товарами тоже прекратились, так как в январе белорусский рубль упал к западным валютам на 30%. "Это отражает колоссальную зависимость страны от России", - пишет автор.

В плане порядка, безопасности и относительно низкой коррупции Белоруссия - этакий "постсоветский Сингапур", по выражению автора. Но ее экономический курс он считает отсталым. "В России девальвация проводилась транспарентно, без каких-либо ограничений хождения твердой валюты, а белорусское правительство выбрало самый запутанный и замысловатый способ из возможных", - говорит экономист Ярослав Романчук. Он поясняет: президент Лукашенко публично поклялся, что девальвации и роста цен не будет, и когда девальвация стала неизбежной, ее провели так, чтобы чиновникам не требовалось произносить это слово.

Вначале была введена 30-процентная комиссия на покупку валюты. Комиссию постепенно снизили до нулевой, а курсу белорусского рубля дали снизиться до соответствующей отметки. Когда скрывать девальвацию стало невозможно, Лукашенко уволил премьер-министра и главу ЦБ. Что касается цен, то правительство несколько недель запрещало повышать цены на продовольствие и другие товары. "Когда ситуация стала невыносимой для бизнеса, правительство все же разрешило поднять цены - но по сложной формуле вычисления "потолка цен", - говорится в статье.

Манипуляции ценами повлекли за собой дефицит. В начале недели в соцсетях активно обсуждалось, что в центре Минска помидоры практически исчезли из продажи.

Романчук полагает, что белорусский рубль будет падать, пока падает российский, а курс Лукашенко сделает Белоруссию еще неустойчивее в финансовом плане, чем Россия.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru