С таким откровенным афронтом у себя дома, в Рамаллахе, Арафат не сталкивался со времен своего возвращения из Туниса. Палестинский парламент, который никогда не отличался решительностью, скажем прямо - всегда одобрявший без особых колебаний законы, которые рекомендовали принять из Мукаты, в один день отвернулся от своего президента. Время игры по правилам прошло. Более того, складывается впечатление, что восстания и выступления, охватившие сектор Газа, теперь могут перекинуться и на Западный берег реки Иордан.
Уверенным большинством голосов (22 за, 7 против и 8 воздержавшихся), застенчивые палестинские законодатели потребовали от президента принять отставку Абу Алы (Ахмед Куреи. - Прим. ред.). Таким образом, в этом сражении они встали на сторону премьера и выступили против президента.
"Правительство, - говорится в документе, - не сумело реализовать программу, на основании которой правительству и было оказано доверие". И далее: "Истинная причина нынешней ситуации в сфере безопасности коренится в отсутствии политической решимости в определении задач и полномочий правительства". Таким образом, необходимо новое правительство. И реформы.
Но это еще не поражение Арафата, имеющего доминирующие позиции в парламенте благодаря многочисленным депутатам от "Фатх". Но это признак того, что напряженность вместо того, чтобы снижаться, нарастает.
Вчера перед дворцом из белого камня впервые собралась группа демонстрантов из 30-40 человек. Они скандировали: "Реформы, реформы". Оппозиция Арафату собирает вокруг Абу Алы ключевые фигуры палестинского истеблишмента. Министр Саеб Эрекат, например, говорит: "Это правительство провалилось. Я никогда не слышал ни об одном правительстве в истории, которое бы заявляло о своем провале. Это тотальный коллапс и капитуляция перед силами хаоса. Я думаю, нам необходимо назначить выборы".
О голосовании Арафат пока и слышать не желает. Лишь месяц назад он приостановил местные выборы в Газе, когда понял, что 43-летний Дахлан, набирающий силу политик, уверенно движется к победе на выборах.
Это не только политический кризис. Существуют опасения, что "силы хаоса", по выражению Эреката, поглотят и Западный берег, Рамаллах и Дженин, так же как и Газу. Перестрелки и похищения, которые еще неделю назад были чужды "традициям и этике палестинского народа" (Абу Ала), превратились в фирменный знак восстания и на Западном берегу реки Иордан.
Вчера в Наблусе "Бригады мучеников Аль-Аксы" похитили чиновника из палестинской администрации. Фадль Асхули - не ключевая фигура, скорее "офицер связи", работавший в департаменте обеспечения отношений с израильтянами. Он был освобожден спустя три часа, как кажется, благодаря вмешательству Арафата. "Вы должны защищать палестинских бойцов от Израиля", - заявили повстанцы. Не исключено, что нападение на государственное учреждение было предупреждением могущественному губернатору Наблуса Махмуду Алиулу, преданнейшему стороннику Арафата.
Более серьезным и менее понятным стало покушение на бывшего министра кабинета Абу Мазена Набиля Амра - сторонника реформ, одного из самых активных критиков коррупции. Но он один из тех, кто обличает, не называя при этом имен.
Было 11 вечера. Квартал Тире в богатом и спокойном пригороде Рамаллаха. Амр смотрел телевизор, как позднее расскажет зять, с супругой Бушрой. Шум привлек его внимание, и он вышел в сад. Очередь из автомата. Ранение в ноги. "Это первая попытка убить палестинского политического деятеля с 1994 года", - заявил его сын Тарик.
Но и в этом случае такое впечатление, что речь идет о предупреждении. От кого? От самого Арафата, который хочет запугать одного из своих самых активных критиков? Но семья с негодованием отвергает подобные предположения: "Президент, - говорит зять, - звонил ему домой. Но мы его уже отправили в госпиталь. Мы дали ему телефон, и он ему позвонил".
Конечно же, Набиль Амр отдалился от раиса, но в течение десятилетия он разделял вместе с ним участь изгнанника. Набиль Амр прекрасно изучил искусство осторожности, когда был представителем ООП в Москве.
Три дня назад в Hayad al Jadeeda он опубликовал свою последнюю статью "Коррупцию нельзя ликвидировать путем похищений". Главный редактор газеты Хафез Баргути рассмеялся, когда услышал версию о причастности Арафата к покушению, кроме того, он не видит связи с последней публикацией: "Те, кто стреляют, не читают газет". Вместе с тем он обеспокоен, что насилие достигло подобного уровня: "Как будто бы в палестинском обществе расторгнут социальный контракт".
Ночью израильские самолеты вновь нанесли удар по лагерю беженцев в Хан-Юнисе, в Газе. Цель, по заявлениям израильских источников, - мастерские по изготовлению оружия.