Ученые, проводившие медицинский осмотр собак-поводырей, сделали сенсационное открытие: иногда слепой ведет слепого.
По результатам нового исследования, по крайней мере одна из 10 собак-поводырей страдает сильной близорукостью. У некоторых из них зрение настолько плохое, что, будь они людьми, им выписали бы очки.
Однако плохое зрение собак не мешает им, судя по всему, справляться со своими каждодневными задачами. Ученые, проводившие исследование на новозеландских собаках, предполагают, что животные компенсируют это за счет развитого обоняния и слуха.
Маловероятно, что уровень близорукости среди собак-поводырей так же высок в Великобритании, где таким собакам проверяют зрение, прежде чем начать их обучать. Но, поскольку зрение собак с возрастом ухудшается, некоторые старые собаки-поводыри, возможно, уже с трудом различают объекты.
Результаты исследований были представлены на сегодняшней конференции в Кембридже. Доктор Джон Филлипс говорит: "Нас это заинтересовало потому, что мы предоставляем слепому человеку суррогатную зрительную систему".
"Если бы это был электроприбор, мы хотели бы знать, хорошо ли он работает. Нам показалось, что существует некий пробел, исследованием которого надо заняться".
"Иногда собаки-поводыри помогают слепым переходит через дорогу, - говорит Филлипс. - Собаки используют обоняние и слух в качестве компенсации, но это не всегда поможет им вовремя заметить машину, приближающуюся сбоку".
Хозяева собак, у которых в ходе исследования была выявлена близорукость, не жаловались до сих пор ни на какие проблемы с поводырями.
Другой член команды исследователей, доктор Эндрю Коллинз, говорит: "Нас удивило, что, хотя некоторые собаки страдают от близорукости, это не мешает им успешно справляться со своими обязанностями поводырей. Можно предположить только, что собаки при выполнении этих обязанностей пользуются другими органами чувств".
Так как проверять зрение собакам очень трудно, исследователи к тому же разработали новый метод и испробовали его.
Сначала не стену проецируется изображение лающей собаки, чтобы привлечь внимание животного. Заставив собаку смотреть в нужном направлении, на стену проецируют движущийся объект. Видеокамера, подсоединенная к компьютеру, фиксирует направление взгляда собаки, когда он следует за объектом. Этот объект состоит из линий, постепенно становящихся все более тонкими. Компьютер регистрирует момент, когда собака уже не видит объект, и, исходя из этого, определяет степень ее близорукости.
Этот тест сейчас адаптируется для определения зрения у младенцев.
В Великобритании сейчас работает около 5000 собак-поводырей, все они прошли специальное обучение по программе "Собаки-поводыри для слепых".
Ежегодно от племенных сук, отобранных по интеллекту и темпераменту, рождается около 1200 щенков. Зрение собак подвергают ежегодной проверке. Дополнительно им проверяют зрение за 12 и за 16 месяцев до того, как они приступают к службе в качестве поводырей.
"Эти осмотры показывают, что в Великобритании у собак-поводырей наследственной близорукости нет, - говорит Вики Морли, представительница благотворительной программы по подготовке собак-поводырей. - Если в связи с каким-то заболеванием работоспособность собаки страдает, мы снимаем такое животное с работы. Очень важно, чтобы собаки всегда находились в состоянии полной готовности служить "средством восстановления способностей" для своих лишенных зрения хозяев".