Есть слова-символы, слова-табу: "Гуантанамо", "Киото". Если ты - европейский дипломат и работаешь над текстом совместной декларации саммита США и Европы, ты знаешь, что некоторых слов следует избегать. Перед журналистами Джордж Буш повторил в Вене, что он очень хотел закрыть Гуантанамо и что это очень трудно сделать, в то время как Европа с редким единодушием требовала положить конец этой "аномалии". Но этот вопрос официально не фигурирует в повестке дня, и напрасно мы стали бы его искать в заключительном заявлении саммита. Хотя американцы охотно обсуждают с европейцами ситуацию с правами человека в третьих странах, они отвергают даже мысль о том, что это может касаться и их самих, вздыхают европейские дипломаты.
Прогресс в диалоге с Вашингтоном
Такую же чувствительность американцы проявляют, когда речь заходит о климате. Киотский протокол, предписывающий промышленно развитым странам сократить выбросы парниковых газов в атмосферу (европейские страны его подписали, а американцы отказываются), не входит в официальную тематику диалога между двумя берегами Атлантики: "Нельзя даже представить себе, что США согласятся на декларацию, где это слово упоминалось бы", - отмечает европейский чиновник. Это очень "эмоциональный" сюжет, добавляет он, и "мы так и не нашли отклика у этой администрации". Впрочем, Брюссель отмечает небольшой прогресс: Вашингтон "проделал некоторый путь", отмечает этот функционер, поскольку теперь он поддерживает идею постоянного диалога с ЕС по проблемам изменения климата.
Европейскому союзу не менее трудно добиться, чтобы ко всем его гражданам на том берегу Атлантики относились равноправно. За исключением Словении, на все страны, вступившие в Евросоюз в 2004 году, а также на Грецию распространяется гораздо более жесткий визовый режим, чем на остальные европейские страны. Спор тянется годами, но Вашингтон не торопится его решать. В Вене обе стороны согласились сделать все, чтобы найти решение проблемы, но накануне саммита Европа не исключала принятия ответных мер в случае, если дело не сдвинется с мертвой точки.
Та же осторожность проявляется и в экономической сфере. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу критикует в прессе американский протекционизм. По мнению Еврокомиссии, именно он тормозит заключение с Вашингтоном соглашения по воздушному транспорту. Но и на термин "протекционизм" наложено табу. Поэтому говорится: "Мы удвоим усилия... чтобы уменьшить препятствия, мешающие торговле и трансатлантическим инвестициям".
Тем не менее, по некоторым вопросам диспуты продолжаются, от соперничества между Airbus и Boeing и до американских санкций в отношении европейских товаров - следствия борьбы европейских стран с "гормональной" говядиной.
Значит ли это, что Ирак, некогда служивший причиной крупного раскола, окончательно исчез из списка трансатлантических разногласий? Это не совсем так, но споры все же поутихли. Реальные трудности, с которыми сталкиваются США, делают бессмысленными какие-либо упреки со стороны ЕС, тем более что он знает: любое слишком категоричное высказывание какой-либо из стран-членов повредит согласию в его рядах.