Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июня 2011 г.

Юлия Иоффе | Foreign Policy

Пустые слова

Речь Дмитрия Медведева на открытии Петербургского экономического форума была откровенной и суровой, отмечает обозреватель Foreign Policy Юлия Иоффе. "Неправильно ориентироваться лишь на спокойный и размеренный рост, это ошибка. За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой, поэтому нужно быстрее и решительнее менять всё, что мешает прорывному развитию", - сказал президент. Он изложил свою концепцию: приватизация госактивов, реформа судебной системы, снятие визовых ограничений, снижение налогов и борьба с коррупцией.

"Похвалы из уст западных авторов не заставили себя ждать", - сообщает Иоффе. Речь Медведева назвали смелой, заметили, что она вселила в инвесторов вдохновение и энтузиазм. Со своей стороны, Иоффе пишет: "Подобные речи с нелицеприятной дружеской критикой - обычное явление, их часто можно слышать из уст других высокопоставленных кремлевских либералов на экономических конференциях. Эти речи действуют, так как их произносят умнейшие, наделенные даром убеждения люди типа Игоря Шувалова или Анатолия Чубайса: они говорят так, словно понимают суть. И действительно, суть они понимают".

"Но вот в чем загвоздка: все эти речи трудно отличить одну от другой", - продолжает Иоффе. Чем отличается недавняя речь Медведева от той, которую он произнес перед российской политической элитой в 2009 году, или от его статьи "Вперед, Россия!"? - вопрошает автор.

"И вот еще что: я не единственная, кто не в состоянии отличить эти речи одну от другой", - пишет Иоффе. Известный политолог Борис Макаренко из ИНСОРа в беседе с ней отметил, что в недавней речи Медведев предложил нечто более конкретное - например, снижение 7-процентного порога для партий, желающих пройти в Госдуму. Но об этом Медведев упомянул не на форуме, а в интервью Financial Times, подчеркивает автор. "Строго говоря, впервые Медведев коснулся этой темы в ноябре 2009 года, в Послании Федеральному собранию", - добавляет она. "Нет, тогда Медведев об этом не упоминал, - сказал Макаренко. Но, подумав немножко, заметил: - О да, вы правы: упомянул".

"Разумеется, главный вопрос - почему Медведев продолжает говорить о тех же вещах теми же словами. Несомненно, Медведев и его команда точно знают, что в России не так, и у них есть кое-какие идеи по устранению проблем. Но, если они действительно хотят их устранить (учитывая, какие интересы поставлены на кон, это серьезное "если"), в реальности вопрос в том, хочет ли устранять проблемы нижестоящее звено, те, кто выполняет решения. И, увы, ответ на этот вопрос мы можем предугадать: не хочет", - говорится в статье.

Так, недавно Медведев публично отчитал главу Минприроды Юрия Трутнева, напоминает автор. "Поскольку подобные мероприятия - встречи с министрами, беседы по телефону - обычно режиссируются заранее, Медведев явно пытался продемонстрировать, что ругает копуш в рядах своей команды. Вместо этого он обнажил нечто полярно противоположное: его слова трудно претворяются в дела", - говорится в статье.

По мнению обозревателя, это проблема не одного Медведева: если верить некой депеше американских дипломатов с WikiLeaks, в 2006 году ходили слухи, что до 60% распоряжений Путина не выполняются.

МВД действительно реформируется, но закон о реформе министерство написало само, пишет автор. Что касается реформы судебной системы, то "менее 10 лет назад Путин проделал то же самое. Его призывы к "диктатуры закона" превратились в явление, которое теперь зовут "телефонным правом". По мнению Иоффе, антикоррупционная реформа тоже превратится в "кривое зеркало ее фундаментального принципа".

"Разумеется, есть и другая загвоздка: действия самого президента часто подрывают его вдохновляющие слова", - пишет автор. Примером тому она считает переназначение Юрия Чайки на пост генпрокурора и тот факт, что обвинения, выдвинутые в суде Алексеем Навальным, не заслужили даже расследований.

"А политическая реформа, которая, как уверяет Медведев, остро необходима?" - продолжает автор. И вместо ответа приводит цитату из интервью Financial Times: президент сказал: "Открытая конкуренция - всегда хорошо", - но добавил: "Участие в выборах ведь заключается не в том, чтобы способствовать развитию лозунга свободной конкуренции, а в том, чтобы победить".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru