У президента Путина есть амбициозный план - сократить расходы на импорт говядины, которые в России составляют 3 млрд долларов в год, и даже вернуть мясное животноводство на дореволюционный уровень, сообщает The Businessweek. "Однако ему придется положиться на нестандартного спасителя - 48-летнего Энтони Стидхема из Оклахомы, скотовода в третьем поколении", - пишут журналисты Илья Хренников и Марина Сысоева. Стидхема и еще нескольких иностранных специалистов наняли обучать работников крупнейшей в России, по данным издания, животноводческой фермы.
В России растет спрос на говядину. "В этой ситуации Москва урезала квоты на импорт, чтобы помочь возрождению животноводства, захиревшего при Сталине", - говорится в статье. Путин "вливает деньги в молодое мясное животноводство, разрешает привозить специалистов и скот из-за границы".
"Ни в США, ни в Австралии, нигде на свете не будет таких хороших коров, как здесь", - обещает Стидхем. Его работодатель - российская фирма "Мираторг АПХ", крупнейший в стране импортер мяса - за последние 10 лет получил государственные средства и инвестиционные субсидии и налоговые льготы на начало проекта в Брянске с общим бюджетом 800 млн долларов. В 2010 году "Мираторг" вышел на первое место в России по производству свинины и занялся птицефермами.
"Планы у "Мираторга" громадные, как Техас", по выражению авторов. В Брянской области фирма имеет 16 ферм, где выращивают крупный рогатый скот, планируется открыть еще 17 в этом регионе и 3 фермы в Калининградской области. Мясной крупный рогатый скот составляет в России всего 1% от поголовья, поэтому "Мираторг" импортирует коров, говорится в статье.
Окажется ли проект успешным? Время покажет, считает издание. Производство говядины - самая капиталоемкая отрасль мясного животноводства, производственный цикл занимает целых 16 месяцев, поясняет финансовый директор "Мираторга" Вадим Котенко. Уже 5 банков отказались финансировать проект производства говядины, сочтя его слишком рискованным.
Банки также встревожены тем, что в США и других развитых странах популярность говядины снижается. Но в России, по мнению издания, есть простор для роста: россияне потребляют всего 17 кг говядины на человека в год - вдвое меньше, чем американцы.
Возрождение мясного животноводства может затянуться, считает аналитик Rabobank Group Альберт Верноой: "Налицо острая конкуренция за земли, корма стоят дорого". И все же Котенко уверен: "У России есть все возможности для того, чтобы через 10-15 лет сделаться крупным экспортером говядины".