В ночь на понедельник Жан-Клод Юнкер неожиданно оказался не в ладах с самим собой. От самого старослужащего европейского главы правительства, который является одновременно премьер-министром и министром экономики Люксембурга, ожидали, что он спасет Пакт стабильности от французских и германских поправок. Сомнительный компромисс ему не нужен, пусть уж лучше все остается по-прежнему - такова была позиция Юнкера. Угроза далась ему легко, потому что изменения в пакт могут вноситься только единогласно.
Но теперь Юнкер передумал. Лучше плохой компромисс, чем вообще никакого компромисса, звучит теперь его девиз. На бюджетную дисциплину главных нарушителей - Германии, Франции и Италии - это не повлияет. Они уже давно делают столько долгов, сколько захотят, и рассматривают принимаемые Еврокомиссией меры как досадную формальность, от которой можно отделаться, договорившись с министрами финансов стран ЕС.
Но новый пакт открывает лазейки для всех. В нем говорится, что каждая страна может назвать факторы, которые, по ее мнению, делают неизбежным увеличение задолженности. Это, прежде всего, касается затрат на объединение Европы. Теперь фантазии министров финансов больше нет границ. Если либерализация, которая должна принести увеличение экономического роста, ведет к возникновению конкуренции с низкими восточноевропейскими зарплатами, то в старых странах ЕС социальные затраты растут, - это косвенные последствия объединения ЕС.
Теперь остается только вопрос, выменял ли Юнкер на свою щедрость хоть что-нибудь полезное. Например, обещание Германии в предстоящий плановый период 2007-2013 вносить в кассу ЕС больше денег, чем объявлялось ранее.
Если такие страны, как Германия, настоят на том, чтобы отчислять в Брюссель не более одного процента ВВП, то финансовые переговоры зайдут в тупик. Поэтому Юнкер хочет достичь принципиальной договоренности до конца июня, когда заканчивается его председательство. Но провал с Пактом стабильности вызывает опасения, что находчивый люксембуржец сломает себе зубы и на этой задаче.