Деморализованная и испытывающая нехватку финансовых средств российская армия сталкивается с новой проблемой - нехваткой личного состава.
В 8 утра в среду группа самых близких друзей и родственников Ильи Собеля собралась в углу продуваемой ветрами московской площади, чтобы выпить теплого пива и погоревать. Прохожие смотрели на них с сочувствием, не удивляясь царящей среди них траурной атмосфере.
На прошлой неделе Собель - как и 191 000 других 18-летних юношей во всех уголках страны - прощался перед тем, как пойти на службу в качестве призывника российской армии.
Третью неделю мая каждый год проходит весенний призыв, и для тех матерей, которые не могут добиться освобождения своих сыновей от воинской службы, получение повестки становится семейной трагедией. Тем не менее, в этом году рост оппозиции подобной системе привел к тому, что от призыва уклонилось рекордное число человек - служить ушли лишь 13% от общего числа лиц, призванных на военную службу. Официальные представители военных обеспокоены, что столь незначительное пополнение оставит армию недоукомплектованной.
Проблемы с набором являются для российских генералов лишней головной болью. Армия, столкнувшаяся после развала СССР с многочисленными проблемами, по-прежнему переживает кризис. Российские военные возлагали надежды на то, что президент Владимир Путин вдохнет в армию новые силы, однако из-за ограниченности ресурсов его предвыборная риторика скорее всего окажется пустым звуком. Надежды тех, кто ожидал от него радикальной реформы организации воворуженных сил, разбились на прошлой неделе, когда Путин сохранил на своем посту старого министра обороны Игоря Сергеева - представителя старой гвардии, который вряд ли пойдет на радикальную реорганизацию армии.
Между тем условия службы призывников по-прежнему остаются безрадостными; в течение двух лет службы в армии они испытывают на себе все прелести систематических издевательств, плохого питания и устаревшей техники. Они вынуждены влачить жалкое существование на 36 рублей в месяц.
Однако в этом году перспектива отправки в Чечню привела к тому, что многие даже прибегают к экстремальным мерам, что не ийти в армию. Правительство, ранее взявшее обязательство держать призывников подальше от района боевых действий, в прошлом году быстро отказалось от своих слов. Значительную часть из 2284 погибших и 6645 раненых в Чечне российских солдат составляют призывники - это серьезное предостережение всем, кто держит в руках повестку.
Обычно юноши, которым удается уклониться от призыва, - это выходцы из привилегированных слоев, студенты университетов или те, чьи родители достаточно богаты, чтобы заплатить до 1000 долларов за получение медсправки, свидетельствующие о плохом здоровье, или подкупить армейского офицера, чтобы тот вычеркнул из списка их фамилии. Некоторые из тех, кто не хочет служить, но не располагают подобными средствами, морят себя голодом, чтобы их вес снизился до уровня, ниже приемлемого для медиков. Другие симулируют психические расстройства.
Те, кто не смог избежать призыва, проходят службу в условиях, которые - по данным Комитета солдатских матерей - недостойны для человека.
По словам представителей этого комитета, ежегодно около 1000 юношей совершают самоубийства, чтобы избежать страдания. Опасения призывников и их семей лучше всего объяснить на примере 19-летнего Алексея Клучкова - солдата-новобранца, которого в августе прошлого года (в начале чеченской войны) отправили в Дагестан.
"Нам дали несколько месяцев подготовки, в ходе которых офицеры обучали нас тактике, не изменившейся со времен второй мировой войны - она совсем не подходит для тех боевых действий, в которых нам предстояло участвовать. Даже обучавшие нас офицеры знали, что это не имеет смысла",- рассказывает он.
На второй день действительной службы он и другие плохо подготовленные призывники из его части попали под обстрел. Клучкову оторвало левую ногу и он был комиссован с пенсией в 240 рублей в месяц.
Ученик механика Илья Собель не пытался уклониться от призыва. "Он хотел служить,- говорит его отец, водитель такси Павел Собель.- Это нас очень беспокоит, особенно в связи с ситуацией в Чечне, но только богатые "новые русские" пытаются отделаться от армии."
Деградация вооруженных сил сообенно ярко проявляется в чеченском конфликте. Несмотря на победоносные заявления о том, что вся территория Чечни сейчас находится под российским контролем, даже беглого взгляда на ход войны достаточно, чтобы поставить это под сомнение. Росийским войскам численностью около 92 000 человек противостояли чеченские повстанцы числом не более 10 000.
Россияне имели превосходство в воздухе (чеченские военно-воздушные силы были полностью уничтожены во время предыдущей войны), артиллерии и танках (соотношение приблизительно 300 к 7) - и все же их наступление было мучительно медленным и сопряжено с большими потерями.
По мнению военных экспертов, переход к профессиональной армии должен улучшить положение дел. Помимо ужасных условий жизни призывников, они аргументируют свою позщицию тем, что - в условиях ограниченности денежных средств - армия ежегодно тратит деньги на подготовку очередных новобранцев, которые будут служить только 2 года.
В начале года Путин заявил, что хочет двигаться в направлении создания профессиональной армии, однако другие признаки свидетельствуют о противоположном. В одном из указов президента говорится, что российские юноши старше 15 лет должны пройти в школе обязательную военную подготовку к предстоящей армейсксой службе. Кроме того, подобная радикальная реформа сейчас России не по средствам. Хотя президент в прошлом году пообещал увеличить на треть расходы на оборону, ожидается, что большая часть этих денег утечет в Чечню - сейчас на это тратится около 60 млн. фунтов стерлингов в месяц.
Собственная оценка Путина состояния армии тоже весьма противоречива. В недавнем докладе о национальной безопасности он заявил, что боеготовность армии находится на критически низком уровне, в то же время публично подчеркивал следующее: "Все разговоры о развале армии и низком уровне ее боеготовности - это всего лишь наглая ложь".
Однако каким бы слабым ни было состояние армии, важная роль военных в новой путинской России совершенно очевидна. Разделив страну на семь новых округов, представителями в пяти из них Путин назначил высокопоставленных сотрудников полиции, сил безопасности и армии.