Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2007 г.

Изабель Деллерба, Жан-Пьер Перрен | Libération

Ливан между несколькими огнями

С воскресенья север страны превратился в театр ожесточенных боевых действий, ставших следствием политического кризиса последних месяцев

Продолжающиеся в Ливане десять дней столкновения свидетельствуют, что страна столкнулась с новой угрозой - угрозой суннитского радикализма, поддерживаемого или управляемого Дамаском. Эта угроза присовокупляется к терактам, периодически заливающим кровью страну, к политическому кризису и усилению межконфессиональной напряженности. Учреждение специального трибунала для суда над предполагаемыми убийцами Рафика Харири может еще больше разжечь напряженность.

Что такое "Фатх аль-Ислам"?

Это небольшая суннитская радикальная группировка, основанная бывшими членами "Фатх-Интифады", палестинской организации, базирующейся в Дамаске. В движении, возглавляемом Шакером аль-Абси, заочно приговоренным к смертной казни в 2004 году иорданским судом за попытку убийства американского посла, сейчас насчитывается 200 опытных боевиков, с осени проживающих в лагере Нахр эль-Барид на севере Ливана. Его активисты сирийского, палестинского, ливанского и саудовского происхождения, некоторые из которых бывали в Ираке, заявляют о своей приверженности салафизму и идеологической близости с "Аль-Каидой", отрицая организационные связи с этим движением. Они утверждают, что пришли в Ливан для ведения священной войны с Израилем.

"Мы решили обосноваться здесь, потому что считаем это место подходящим для развития нашего ядра, тем более что в лагерях есть военные базы", - заявлял в феврале в интервью Libération Абу Муайед, один из руководителей группировки. Позавчера "Фатх аль-Ислам" заявил, что развязал бой с целью ответить на "провокации" сил правопорядка, проведших облаву в одном из трипольских домов, где засели активисты движения, подозреваемые в нападениях на банки. На самом деле ситуация выглядит чрезвычайно напряженной уже с мая. Военные усилили наблюдение за лагерем после ареста четырех членов группировки, обвиняемых в организации в феврале теракта против двух автобусов, в которых ехали христиане. Лидеры парламентского большинства утверждают, что "Фатх аль-Ислам" - сирийское творение, единственная цель которого - дестабилизация Ливана. Источники в палестинских службах безопасности считают, что эта группка, даже если не контролируется напрямую секретными службами Дамаска, очень подвержена манипуляциям.

Какова роль Сирии?

Хотя Сирия в 2005 году под давлением ливанского народа и международного сообщества была вынуждена вывести войска из Ливана, у нее там остались союзники - "Хизбалла" и "Хамас", агенты влияния - президент Эмиль Лахуд, доверенные лица в аппарате безопасности, а также внедренные ультрарадикальные группировки, выполняющие грязную работу. В 1980-е годы в Триполи обосновалось жесткое исламистское движение. По случайности его интересы совпадают с интересами сирийского режима. Считается, что Сирия посадила в тюрьму некоторых активистов, потом "обратила" их и освободила. Недалеко от Триполи, в Дение - регионе, полностью подконтрольном Дамаску, в 1999 году появились партизаны-исламисты, близкие "Аль-Каиде". Не без потерь ливанская армия их уничтожила, но некоторым уцелевшим удалось укрыться в Нахр эль-Бариде.

Сегодня сирийский режим пытается дестабилизировать Ливан по двум причинам. Прежде всего, он так и не смирился с изгнанием из страны, где сосредоточены его важные экономические интересы и которая играет стратегически значимую роль в его конфликте с Израилем. Кроме того, Сирия обеспокоена созданием трибунала под эгидой ООН для вынесения вердикта по убийству Рафика Харири в 2005 году. В первом докладе комиссии по расследованию под руководством немецкого судьи Детлева Мехлиса был сделан вывод, что решение об убийстве "не могло быть принято без одобрения высокопоставленных руководителей служб безопасности Сирии". Ливанская оппозиция, близкая Дамаску, а также Сирия предупредили о дестабилизации в стране в случае, если Совет Безопасности проголосует за резолюцию, предусматривающую учреждение трибунала.

Когда будет создан специальный трибунал ООН?

Его создание предусмотрено резолюцией 1595. Конвенция была подписана ООН и правительством, но ратификация парламентом, чего требует конституция, не состоялась из-за политического кризиса. Тогда страны Запада 17 мая представили в Совет Безопасности проект резолюции, призванной обеспечить создание такого специального трибунала, в настоящий момент невозможное из-за политического кризиса. Хотя правительство Фуада Синьоры выступает за этот шаг и даже требует "принудительного решения" ООН, оппозиция резко против. Трибунал будет учрежден после принятия этой резолюции. Текст ссылается на 7 главу хартии ООН, позволяющую Совбезу действовать в случае угрозы миру. Принятие резолюции, работу над которой вели Париж, Вашингтон и Лондон, в значительной степени зависит от Москвы, традиционной союзницы Дамаска.

Угрожает ли стране гражданская война?

Более двадцати терактов с сентября 2004 года. Месячная война прошлым летом. Межконфессиональные акты насилия в январе 2007 года. Бои на севере сегодня. Ливанцы больше не исключают, что их страна снова скатывается к гражданской войне. Основную тревогу вызывает ухудшение отношений между суннитами и шиитами. Несмотря на то, что столкновения между "Фатх аль-Ислам" и армией в настоящий момент отвлекают внимание от этого ухудшения отношений, оно остается главным источником беспокойства для Бейрута.

Два сообщества (сунниты и шииты), всегда жившие в стране Кедра вместе, сегодня смотрят друг на друга как на врагов, если не осыпают проклятьями, хороня своих "мучеников", или не бьются на улицах, как 27 января, в ходе уличных столкновений. Первым переломным моментом стало убийство Харири, когда сунниты стройными рядами расположились в антисирийском лагере, а шииты из "Хизбаллы", напротив, вышли на демонстрации, восхваляя роль Дамаска. Когда ушли сирийские войска, их лидеры, на какое-то время сблизившиеся, снова разошлись после июльской войны. В ноябре пять министров-шиитов ушли в отставку. После этого диалог между двумя лагерями практически прекратился. В настоящее время некоторые сунниты уже не согласны с тем, чтобы только "Хизбалла" имела собственные вооруженные формирования, и вооружаются, чтобы "иметь возможность себя защитить".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru