Дружественный жест снимает напряжение, однако ничего не меняет в принципиальных расхождениях
Никто не поверит, что в XXI веке в политике отсутствует всякое раболепство только потому, что такие признанные эксперты придворного протокола, как Леонид Брежнев и Николае Чаушеску уже давно отошли в мир иной. Германо-американские отношения после растерянности и оскорблений во время парламентской предвыборной кампании все еще находятся на той стадии, когда к каждой даже самой мелкой детали дипломатического церемониала приковано самое пристальное внимание. И вот, в среду вечером в Праге американский президент пожал руку нашему канцлеру! Пожал по-дружески! И долго тряс ее!
Профессиональные толкователи протокола с обеих сторон объясняют эти тонкости с серьезностью, как будто одно единственное рукопожатие в Праге скрепило решение о свержении Саддама Хусейна и переходе Ирака на мирные рельсы. Один из них даже утверждает, что Джордж Буш и Герхард Шредер пожимали друг другу руки целых 43 секунды. Но тут можно было бы подумать, что это прямо-таки бесконечное рукопожатие все же показалось американскому президенту слишком долгим и это могло бы отрицательно отразиться на германо-американских отношениях. Но нет. "Мы сердечно приветствовали друг друга", - сказал позже Буш. Германия ? это "важный друг". И наконец, оба государства должны были поддерживать отношения.
И это говорится на ужине, где присутствуют главы 19 государств и правительств, где Шредер и Буш сидят в противоположных концах зала, встретившись только для того, чтобы пожать друг другу руки. В окружении канцлера эти содержательные слова были расценены как выражение того, что "рабочие связи между обеими странами остаются по-прежнему хорошими". Когда об этом историческом событие стало известно даже последнему немецкому журналисту, министр иностранных дел, широко расставив ноги, встал в проходе пражского Центра конгрессов и, осклабившись, обратился к представителям прессы: "Ну перестаньте же так серьезно относиться к этим протокольным вопросам".
Конечно, федеральное правительство само никогда ничего подобного не делало. Когда в Праге, на первой встрече Буша и Шредера по окончании антииракской предвыборной кампании канцлера, стало понятно, что долгожданная двусторонняя встреча с президентом США не состоится, федеральное правительство немедленно объявило, что она даже и не планировалась. Это, конечно, была чистая ложь, но зато канцлер, а также министры иностранных дел и обороны на саммите НАТО, по крайней мере, смогли сконцентрироваться на важных вопросах.
Они кружили вокруг того, смягчит ли Германия свою ясную антивоенную позицию или нет. "Германия не одинока", - сказал министр обороны Штрук. То, что федеральное правительство, очевидно, почти готово изменить своему бескомпромиссному "нет" операции в Ираке, не имеет ничего общего с безопасностью. Это станет ясно при ответе на официальное обращение американского правительства, в котором содержится призыв к правительству Германии сообщить, как оно собирается поддержать США в войне с Ираком. Федеральное правительство сначала проверит запрос, а именно "с однозначной позиции неучастия Германии, с точки зрения наших союзнических обязанностей, правовых возможностей и обязательств", как было сказано официальным представителем правительства Бела Андой. Эта формулировка указывает на то, что красно-зеленое правительство в случае нападения США, пожалуй, не откажет американцам в праве пролета над своей территорией и в пользовании их военными базами в Германии.