"Когда российский и американский президенты пристально смотрят друг другу в глаза и при этом один из них делает вывод, что другому можно верить, следует соблюдать осторожность", - пишет один из постоянных авторов Sueddeutsche Zeitung Штефан Корнелиус, отсылая читателей в начало 2000-х, когда из сердечной дружбы между Бушем и Путиным ничего не вышло. Однако на этот раз, полагает автор, в воздухе действительно ощущается ветер перемен, поскольку "мотивы и интересы глав российского и американского государств, впрочем, как и их важнейших союзников в Европе, изменились".
"Америка в политическом и военном плане завязла в арабском мире, экономически потрясена, а в том, что касается идеологии, расколота", - продолжает Конелиус, замечая, что "разоружение и сотрудничество с бывшим врагом номер 1 становится само собой напрашивающейся, не очень дорогостоящей и, главное, неопасной темой".
Автор отмечает и перемены в умах россиян. "После определенно националистических, окрыленных прибыльными газовыми сделками путинских лет финансово-экономический кризис натолкнул на мысль, что мир нельзя будет скупать на сырьевые доллары вечно". Кроме того, несмотря на "тучные годы", Россия во многих областях так и осталась слабой и отсталой страной. "России нужны друзья, политические соратники, деловые партнеры, инвесторы и рынки - и все это она найдет не на Дальнем Востоке, а в Европе", - пишет автор.
Хотя составляющие, необходимые для запуска "перезагрузки", очевидны, Америке и России предстоит преодолеть серьезные трудности на пути к сближению. Это препятствия, чинимые "старорежимными" идеологами в США, которым до сих пор по вкусу деление мира на "супердержаву и заклятых врагов", и российская национальная гордость вкупе с вопросом о сущности власти, указывает автор.
"Государства Центральной и Западной Европы, а также США только выиграют, если откажутся от соперничества, ставшего анахронизмом. У мира сегодня есть проблемы и поважнее", - резюмирует журналист.