Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 октября 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Иранские переговорщики сказали "да". Что скажут муллы?

В ходе третьего дня переговоров в Вене между супердержавами и Ираном достигнуто соглашение по черновому тексту договора, который, как надеется Запад, замедлит обретение Тегераном атомной бомбы. Договоренность о вывозе урана на дообогащение не решает проблему, указывают СМИ, но позволяет выиграть время для дипломатических шагов.

На международных переговорах в Вене иранская сторона в принципе согласилась с проектом соглашения, которое замедлит разработки ядерного оружия Тегераном примерно на год, сообщает The New York Times. В случае достижения окончательной договоренности Иран отправит примерно три четверти своих зафиксированных запасов ядерного топлива в Россию для переработки в топливные стержни, которые можно использоваться исключительно в мирных целях. Но прежде должны дать добро Тегеран и Вашингтон, причем "еще не гарантировано", что "разобщенное руководство в Тегеране одобрит соглашение", подчеркивает корреспондент. Одновременно США пытаются повлиять на Израиль.

Договоренность о вывозе урана на дообогащение в Россию - лишь временное решение, отмечает издание, так как Иран продолжает энергично производить ядерное топливо. Важен также график вывоза: при отправке урана небольшими партиями Иран почти немедленно восполнит запасы, полагают эксперты. И нужно разобраться, добавляет корреспондент, не скрывает ли Тегеран часть запасов урана.

В ходе третьего дня переговоров между супердержавами и Ираном наконец достигнуто соглашение по черновому тексту договора, сообщает итальянская Corriere della Sera, но данный факт не защищает от неожиданностей. Глава иранской делегации на переговорах Али Ашгар Солтание заявил: "Мы на правильном пути", - и оговорился, что необходимо тщательно изучить все детали и прояснить некоторые моменты.

Если документ примут, Иран будет направлять 75% своего урана для обогащения в Россию, оттуда он будет доставляться для дальнейшей обработки во Францию, после чего вернется в Иран. На втором этапе переговоров планируется проработать вопрос об инструментах безопасности реактора, в котором он будет использоваться. Что касается сроков операции, то, по мнению США, России и Франции, все должно завершиться до конца текущего года.

Сообщение о достигнутом в Вене соглашении совпало с началом в Израиле совместных американо-израильских учений под кодовым названием Juniper Cobra, в ходе которых пройдут испытания противоракетных систем. Маневры, пишет автор статьи, явно связаны с возможной иранской угрозой.

Зачем Ирану нужно дообогащать уран, разъясняет The Christian Science Monitor. По официальным заявлениям Тегерана, значительное количество дообогащенного урана необходимо для поддержания работы небольшого научного реактора, который изначально обеспечивался Соединенными Штатами, - на нем производятся изотопы для медицинских нужд. Западные эксперты согласились с оценками иранской стороны, что ему действительно вскоре понадобится дополнительный уран.

Как отмечает издание, Тегеранский исследовательский реактор имеет малую мощность (5 мегаватт) и работает на "легкой воде" (т.е. очищенной от изотопов). США поставили шахскому Ирану этот реактор в рамках программы "Атомы ради мира". Объект начал работу в 1967 году и фактически дал старт пресловутой иранской ядерной программе. США поставляли на этот реактор оружейный уран, степень обогащения которого превышала 90%. После того как эти запасы были исчерпаны, Иран подписал контракт с Аргентиной, и та в 1992 году продала ему используемое до сегодняшнего дня топливо с уровнем обогащения 19,75%.

Медицинские изотопы, вырабатываемые реактором, используются при диагностике и лечении некоторых заболеваний. Сейчас Иран вынужден тратить около 1 млн долларов ежегодно на импорт изотопов. По подсчетам специалистов, если в Россию будет привезено 1200 кг низкообогащенного урана, после переработки получится около 120 кг топлива с уровнем обогащения 19,75%. При полной загрузке упомянутому реактору этого хватит на срок от 6 до 13 лет.

Обозреватель французской Le Figaro рассуждает о том, почему Иран хочет вытеснить Францию на обочину урановой сделки. Заявление министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки о бесполезности участия Франции в венской встрече - это, прежде всего, попытка вбить клин между западными странами, чтобы отстранить Париж от переговоров по ядерной программе и отомстить Николя Саркози за непреклонную позицию по отношению к иранскому режиму, убежден он.

Единственный способ исключить Париж из переговоров - заключить российско-американо-иранское соглашение за спиной у Франции. Но французская сторона заявляет, что только Франция и США в состоянии производить топливо для Ирана. Американцы в техническом плане имеют возможность обеспечить Иран топливом, но в этом случае Вашингтон будет вынужден вступить в прямой контакт с Тегераном, что представляется преждевременным.

Не имея возможности вывести французов из игры вовсе, Иран попытается заставить их покаяться, чтобы они заняли менее жесткую позицию, цитирует обозреватель слова эксперта в области ирано-французских отношений, а в заключение предостерегает: западные партнеры Франции не всегда понимали ее упорство, и дальнейшее упрямство в ответ на иранскую грубость может подвергнуть Париж опасной изоляции.

Немецкое издание SPIEGEL ONLINE публикует интервью с Аластером Круком, который назван экспертом по Ближнему Востоку и экс-шпионом. Для Запада не столь важно, когда у Ирана появится ядерная бомба, - гораздо важнее, сможет ли Израиль мириться с претензиями Тегерана на ведущую роль в регионе, сказал Крук.

Эта проблема становится особенно насущной, ибо Иран стал фактором, который уже никто не может игнорировать: Тереган разрушил монополию Израиля на ядерное оружие, и становление Исламской республики как региональной державы неизбежно, считает он. С приходом в Израиле к власти премьера Ицхака Рабина в стране закончилась эра, когда она искала союзников на периферии: Рабин и его "Авода" хотели начать все сначала и были настроены на мир с арабами, которых в Израиле всегда считали врагами. Но такой поворот во внешней политике надо было оправдывать перед избирателями и перед Вашингтоном - и вот, с 1993 года израильское правительство постоянно повторяет мантру о новом враге - Иране. Это заклинание подхватили и США с Европой, говорит эксперт.

Проблему Израиля в его позиции по Ирану Аластер Крук видит в том, что премьер Нетаньяху никак не может отойти от темы Холокоста, превратив страх перед уничтожением в политический инструмент. Но, если союзники попытаются решить иранскую проблему с помощью силы, это приведет к кровавой войне за власть в регионе, полностью дестабилизировав его, уверен Крук. Запад должен решить, резюмирует эксперт: либо пытаться бороться с набирающей скорость лавиной, либо признать существующие факты и использовать шанс повлиять на их развитие в необходимом ключе.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru