Шаги российского президента Владимира Путина по ограничению российской демократии на волне захвата заложников в бесланской школе вызывают серьезную тревогу в большей части Центральной Европы, где еще свежи воспоминания о советском прошлом России.
Хотя не многие в регионе считают, что им вновь грозит увидеть российские танки, ползущие в направлении Центральной Европы, многие испытывают обеспокоенность из-за нового курса, избранного Путиным.
В начале этого месяца он обнародовал планы по отмене прямых выборов 89 губернаторов регионов, отмене выборов независимых кандидатов по одномандатным округам и укреплению роли служб безопасности.
Назвав шаги Путина тревожными, Адам Ротфельд, заместитель премьер-министра Польши, заявил: "Мы заинтересованы в сильной и демократической России. Однако очевидно, что, по мнению президента Путина, Россия может быть либо демократической, либо сильной".
Эта обеспокоенность по поводу избранного Россией направления имеет и политический, и экономический аспект.
С экономической точки зрения Центральная Европа зависит от экспорта российской энергии. Около половины природного газа и около 95% нефти в Польшу поступают из России. Опасность чрезмерно большой зависимости от одного поставщика стала наглядной в феврале, когда поставки газа в Польшу были временно прерваны из-за спора между Россией и Белоруссией.
"Беспокойство по поводу энергетической зависимости - постоянный фактор польской политической жизни", - говорит Александ Смолар, президент Фонда Стефана Баторы в Варшаве.
Также между Польшей и Россией возникают трения и в неэнергетической торговле. Польша завязла в диспуте с Россией по поводу экспорта мяса и молока.
Усиление хватки Путина может оказать еще более сильное воздействие на регион, если Путин начнет расширять влияние Москвы на Белоруссию и Украину.
"Если эти страны потеряют большую долю своей независимости, Венгрия и Польша неожиданно станут ближним зарубежьем для России. Это будут самые очевидные последствия", - отмечает Себастьян Горка, директор Института переходной демократии и международной безопасности в Будапеште.
Украина официально никак не отреагировала на последние путинские изменения, которые не вызвали бурных общественных дискуссий. Однако некоторые оппозиционные политики выступили с предупреждением, что шаг в сторону автократии в России может усилить аналогичную тенденцию на Украине.
Украинские критики Путина обвиняют его во вмешательстве в украинскую президентскую предвыборную кампанию с целью поддержать правительственного кандидата Виктора Януковича.
Тревога нарастает и в Румынии. По словам Дореля Сандора, директора Центра политических исследований и сравнительного анализа в Бухаресте, даже будучи членом НАТО, Румыния всегда ждет реакции Москвы на любое крупное политическое предложение.
Особое беспокойство Румынии обусловлено ситуацией в соседней Молдавии, которая была советской республикой до 1991 года. Там по-прежнему дислоцированы российские войска. Некогда Молдова была частью Румынии и сохраняет с ней тесные связи, однако в стране - в Приднестровье - проживает русскоговорящее меньшинство.
Бухарест также хотел бы воспрепятствовать сепаратизму в Приднестровье, однако правительству не удалось вовлечь Москву в разрешение этого вопроса. "В этом контексте более жесткую политику Путина вряд ли можно считать хорошей новостью для Румынии", - отмечает Сандор.
Политики в Чешской республике воздержались от критики в адрес Путина, однако они не боятся все более авторитарной России.
"Теперь Чешская Республика - в составе ЕС и НАТО, и мы чувствуем себя в безопасности, отгороженными от России, так что никто не беспокоится", - говорит Джири Пехе, политический обозреватель и бывший советник экс-президента Вацлава Гавела.
Такие же настроения и в Словакии.
Йозеф Желениц, член Европарламента от Чехии и бывший министр иностранных дел, призвал ЕС и новых членов из бывшего советского блока, в частности, предпринять более активные усилия в свете того, что Россия "движется в сторону неевропейского типа демократии".