Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2008 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Российские власти остановили финансовый кризис - но сомнения остаются

Путин обещает инвесторам хороший климат - налоги с предприятий должны сократиться

Москва напрягла политические и финансовые силы, чтобы ограничить финансовый кризис и вернуть доверие инвесторов. Как подчеркнул премьер-министр Путин, выступая в Сочи, городе на юге России, его страна заинтересована в привлечении инвесторов и не заинтересована в конфронтации с США. Об этом он заявил, выступая перед главам международных банков и компаний, в числе которых были главы Shell Иерун Ван дер Вир и Deutsche Bank Йозеф Акерманн.

В четверг президент Дмитрий Медведев объявил об экстренной помощи, которая предусматривает выделение 60 млрд долларов для финансового сектора, а также снижение налогов для нефтяной промышленности. В результате принятых мер биржи прекратили свое катастрофическое падение и котировка акций выстрелили вверх более чем на 20%.

Россия в настоящий момент страдает не только от международного финансового кризиса. Война в Грузии, действия российских властей против концернов ТНК-BP и "Мечел", а также снижение цен на нефть подорвали доверие инвесторов.

Только с момента начала конфликта на Кавказе инвесторы отозвали 35 млрд долларов, а биржи в Москве пережили самый глубокий кризис с момента экономического краха 1998 года. После максимальных котировок лета этого года оба индекса - долларовый РТС и рублевый ММВБ - потеряли более более 50%. Федеральная служба по финансовым рынкам была вынуждена прекратить торги на биржах на два дня. В пятницу торги снова были приостановлены - на этот раз потому, что курс стал резко набирать высоту.

Такое развитие ситуации наблюдатели связывают не только с шагами российских властей: по всему миру биржи с облегчением отреагировали на меры поддержки, предпринятые США, а также крупнейшими Центробанками. Акции таких российских компаний, как "Газпром", которые приносят прибыль и имеют хорошие котировки, в результате падения индексов стоили так мало, как не стоили давно. Продолжится ли рост котировок и в этот понедельник, никто в Москве не берется предсказывать. Шок, наступивший после турбулентности последних недель, слишком сильно подействовал на фондовых менеджеров.

В общем и целом российская экономика, похоже, твердо стоит на ногах. Она растет со скоростью свыше 7%, в распоряжении государства находится третий по величине валютный резерв в мире. Однако в августе объемы инвестиций сократились сильнее, чем ожидалось. Цены производителей, как и инфляция, уровень которой составил 15%, достигли самого высокого уровня за последние 5 лет. Растет количество признаков, указывающих на то, что экономика не сможет удержать уровень роста последних лет - в том числе и вследствие финансового кризиса.

"Объемы инвестиций сокращаются, поэтому мы снизили свои прогнозы относительно роста на будущий год с 7,4 до 6,1%", - говорит Владимир Савов из московского филиала компании Credit Suisse. Кризис доверия на финансовом рынке серьезно угрожает и такой отрасли экономики, как строительный сектор, пишет рейтинговое агентство Fitch, компании, работающим в сфере недвижимости, могут испытать нехватку кредитов на новые проекты.

Руководство страны, по-видимому, также обратило внимание на эти сигналы. Уже несколько месяцев ведутся дискуссии об облегчении налогового бремени для поддержки экономики. Министр финансов Алексей Кудрин пообещал не останавливаться на нынешнем снижении экспортных пошлин на нефть, которое позволило промышленности сэкономить 5,5 млрд долларов. На очереди и другие меры. Они должны быть направлены прежде всего на увеличение инвестиционной привлекательности, поскольку объемы нефтедобычи сокращаются.

Медведев дал зеленый свет дальнейшему снижению налогов. Так, должны будут снизиться налоги с предприятий, а также налоги на доходы с капитала. По словам помощника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича, эти шаги могут быть предприняты уже в будущем году. Но дойдет ли дело до снижения налога на добавленную стоимость, за что особенно ратует министр экономики Эльвира Набиулина, до сих пор неясно. Пока министерство финансов отказывалось урезать один из самых важных источников дохода.

И в будущем году Россия сможет делать ставки - несмотря на выросшие на четверть затраты на оборонные нужды - на профицит бюджета, хотя профицит в 2,5% от ВВП будет наполовину меньше, чем в 2008 году, считают специалисты Credit Suisse. В результате правительству придется более дисциплинированно расходовать бюджетные средства, считает эксперт Credit Suisse Савов. Прошлая неделя показала, что и большие денежные резервы, которыми располагает Россия, могут быть быстро израсходованы.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru