Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2008 г.

Верена Дитхельм | Der Standard

Экономическая деятельность в России продолжается

Хотя последствия международного финансового кризиса не миновали и Россию, но сдержанности на форуме инвесторов, проходившем в Сочи, отмечено не было

Мрачно и угрожающе волны накатывались на российское побережье Черного моря. "Где-то там, в открытом море, сильный шторм. Только в Сочи нет ветра", - думал бывший президент немецкого федерального банка Эрнст Вельтеке, глядя на бушующее море. Подобным образом ведут себя теперь и финансовые рынки. Шторм бушует сейчас, прежде всего, в Америке. Но его отзвуки докатились даже до России. "Политическая напряженность, конечно, раздражает Запад, но фундаментальные показатели остаются в России хорошими", - сказал Вельтеке нашему корреспонденту в кулуарах инвестиционного форума. Сейчас самое время, считает он, для активных действий в России.

Волнения на российском фондовом рынке, без сомнения, стали темой номер один в разговорах бизнесменов и политиков, которые в конце прошлой недели собрались в российском олимпийском городе Сочи на VII Международный инвестиционный форум. Тем не менее, паника, которая на прошлой неделе охватила российскую биржу и привела к более чем 20-процентному падению индексов, мало ощущалась на солнечном курорте. На концерте Рода Стюарта, которого организаторы специально доставили самолетом из Лос-Анджелеса, собралось 7000 участников форума из 40 стран.

Как российские, так и западные предприниматели упражнялись в напускном оптимизме. "Главенствует не лозунг business as usual, а business continues", - характеризовал настроение европейских инвесторов Райнер Хартманн, председатель Association of European Businesses (AEP).

Оптимизм у инвесторов пробудили, главным образом, слова российского премьер-министра Владимира Путина, который в своем вступительном слове произнес здравицу российской экономике. "Россия - седьмая по масштабам экономика мира по паритету покупательной способности. Наш рынок уже по многим позициям стал крупнейшим в Европе", - говорил Путин. Актуальный глобальный финансовый кризис он оценил как "еще один шаг в направлении укрепления многополярного мира".

Лишь немногие страны, утверждал Путин, так же хорошо подготовились к кризису, как Россия. "Наши валютные резервы, как известно, составляют свыше 550 млрд долларов. Кроме того, объем Резервного фонда - около 140 млрд, Фонда национального благосостояния - 32 млрд долларов". Того же мнения придерживается и Йозеф Акерманн, глава Deutsche Bank. "Я не волнуюсь за Россию", - сказал он. Благодаря большим резервам Россия сейчас не так уязвима, считает Акерманн.

Несмотря на успокаивающие слова, среди инвесторов, которые за последние восемь лет привыкли к тому, что дела в России всегда идут только в гору, была заметна некоторая неуверенность. "Западные инвесторы боятся. Многие инвестиции заморожены. Они предпочитают выжидать", - сказал Зураб Шукакидзе, менеджер французской торговой сети Auchan, которая в течение последующих лет хочет удвоить число своих российских точек, которых сейчас у нее 30. Последствий для розничной торговли Шукакидзе не ожидает.

Опасения

Борис Френкель, менеджер деревообрабатывающего концерна "Свеза", напротив, боится за финансирование инфраструктурного проекта, на развитие которого он собирается просить кредит в российском инвестиционном фонде. Он надеется, что кризис ограничится биржей и окажется непродолжительным. Если же, однако, российские банки войдут в штопор, то в этом он видит угрозу для российской экономики и своего проекта. Ахим Громанн, директор по продажам в Восточной Европе из компании ThyssenKrupp GfT Bautechnik, подтверждает, что в будущем станет труднее заключать лизинговые сделки.

Российские банкиры, например, Андрей Костин, глава второго по величине российского банка ВТБ, рассчитывают на то, что последствия биржевого краха будут, скорее всего, ощущаться до конца 2009 года. Эксперты надеются на урегулирование рынка и консолидацию банковского сектора. Василий Высоков, профессор экономики и глава южнороссийского банка "Центр-Инвест", совладельцами которого являются также такие австрийские институты, как Erste Bank и Raiffeisenlandesbank Oberösterreich, ожидает отсюда удельного роста капиталовложений. Ведь будучи региональным банком, "Центр-Инвест" всегда имел дело только с реальной экономикой, а не с фондовым рынком.

В Сочи, по крайней мере, еще немного чувствовалась сдержанность инвесторов. Было подписано 112 соглашений на общую сумму в 504 млрд рублей (около 13,8 млрд евро). Треть из них падает на иностранные инвестиционные проекты. Тем самым объем капиталовложений лишь немного отстает от показателей прошлого года. Тогда были подписаны соглашения по 170 проектам на сумму в 560 млрд рублей (около 15 млрд евро). "Мировой кризис не сказался на форуме в Сочи", - заявил Дмитрий Козак, министр регионального развития.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru