Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Миру на Ближнем Востоке мешают репатрианты из России?

Палестино-израильские переговоры, лишь только начавшись, близки к коллапсу, но о том, чтобы возродить надежду на успех, позаботился Билл Клинтон, пишут СМИ: в рамках "Глобальной инициативы Клинтона" участники представляли урегулирование как свершившийся факт и высказывали спорные идеи. В реальности этапным для переговорщиков будет 26 сентября - день окончания моратория на строительство поселений.

Прежде чем израильские и палестинские власти подойдут к трудноразрешимым вопросам, препятствующим достижению соглашения, которое бы положило конец их конфликту, стороны должны пережить 26 сентября - день окончания 10-месячного моратория на строительство поселений, пишет журнал Time. Президент ПА Махмуд Аббас утверждает, что выйдет из переговоров, если Израиль возобновит строительство на Западном берегу. Израиль, в свою очередь, твердит, что мораторий стал жестом доброй воли и теперь настала очередь Аббаса.

"Я надеюсь, что палестинская сторона понимает, что это прецедентное дело для идеи компромисса", - говорит Дан Меридор, умеренный представитель кабинета Нетаньяху. Меридор, министр по делам разведки, предложил особый вариант: возобновить строительство на следующей неделе, но только в тех поселениях, которые, как согласились обе стороны на предыдущих переговорах, останутся на израильской стороне от границы будущего палестинского государства. В густонаселенных поселениях Западного берега на израильской стороне разделительного барьера проживают 200 тыс. из 270 тыс. поселенцев. Израильтяне утверждают, что увеличение плотности населения в этих поселениях не навредит чаяниям палестинцев.

Хотя на долю поселенцев приходится небольшая часть семимиллионного населения Израиля, израильтяне нелегко принимают идею их переселения, констатирует издание. За последние годы, откуда бы Израиль ни выводил свои войска, пустые места быстро заполнялись экстремистами - "Хизбаллой" на юге Ливана, "Хамасом" в секторе Газа - и их ракетами.

По мнению экс-президента США Клинтона, русскоязычные иммигранты в Израиле стали главной помехой для заключения мирного соглашения на Ближнем Востоке, сообщает блог The Cable, который на сайте The Foreign Policy ведет журналист Джош Рогин. Эти высказывания прозвучали на круглом столе с участием журналистов в рамках "Глобальной инициативы Клинтона" в Нью-Йорке.

"Среди молодых военнослужащих ЦАХАЛа становится все больше детей русских и поселенцев - самых закоренелых противников раздела земель. Это создает колоссальную проблему. Израиль стал другим. 16% израильтян говорят по-русски", - сказал Клинтон. На взгляд Клинтона, репатрианты из России наименее заинтересованы в мирном договоре с палестинцами: "Они только что приехали, это их страна, они вложились в свое будущее в ней и не могут вообразить никаких исторических или иных претензий, которые оправдывали бы ее раздел".

По словам Клинтона, среди израильских евреев наиболее одобрительно к мирному договору относятся евреи сабра и ашкенази, которые приехали из Европы и являются израильтянами как минимум в первом поколении. Не определились с выбором те, кого Клинтон назвал "марокканцами": североафриканские евреи, которые репатриировались в 1970-е годы. Что до поселенцев, то с 2000 года их число значительно умножилось, и это усугубляет проблему, заметил Клинтон.

Через 30 лет или раньше палестинцы ввиду высокого уровня рождаемости составят большинство населения Израиля, если он не откажется от Западного берега Иордана, прогнозирует Клинтон. Тогда придется выбирать - либо еврейское государство, либо демократия. По оценкам экс-президента, арабские лидеры сейчас поддерживают мирное урегулирование больше, чем когда-либо.

Каждый год бывший президент США проводит в отеле Midtown заседание "Глобальной инициативы Клинтона" - своего рода мини-сессию ООН. В этом году он бросил вызов, предложив поговорить о мире на Ближнем Востоке как о свершившемся факте, сообщает из Нью-Йорка Маурицио Молинари, корреспондент газеты La Stampa. На этот раз на мероприятие собрались израильский президент Перес, палестинский премьер Салам Файяд и наследный принц Бахрейна. Если экс-президент делает ставку на имитацию мира, то только потому, что он убежден: "спустя 10 лет после провала кэмп-дэвидских соглашений мы действительно приблизились к договору, всем известно, каким он будет, и существует 50-процентная возможность его достижения", - пишет автор статьи.

Собеседники приняли игру, но после многообещающих высказываний участников наследный принц Бахрейна, заявив, что "дотронулся до будущего рукой", вернул всех к трудностям сегодняшнего дня: "То, что не приближает нас к этой перспективе, это отсутствие мира, мы должны его добиться". Это отсылка к двум самым сложным вопросам момента, поясняет корреспондент: Махмуд Аббас угрожает покинуть переговоры, если израильский мораторий на строительство поселений не будет возобновлен; Нетаньяху, со своей стороны, повторяет, что палестинцы должны "признать еврейский характер Израиля".

Когда дебаты завершились, присутствовавшие в зале эксперты с облегчением зааплодировали. "По меньшей мере в течение 60 минут они жили на Ближнем Востоке, где говорят о заключении мира в прошедшем времени", - пишет итальянский журналист.

По слухам, Израиль потребует от США высокую цену за продление запрета на строительство поселений - речь идет о возможной выдаче израильского топ-шпиона Джонатана Полларда, отбывающего пожизненный срок в одной из тюрем Северной Каролины уже более 20 лет, пишет немецкий SPIEGEL ONLINE. "Если все пойдет как запланировано, эта сделка войдет в анналы истории ближневосточного конфликта как одна из самых оригинальных", - полагает автор публикации Ульрике Путц.

Почитатели Полларда видят в нем героя, который действовал в интересах Израиля только из убеждений. Однако легенда о честном шпионе, ратующем за правое дело, не соответствует действительности: Израиль щедро оплачивал его услуги. Кроме того, замечает издание, тот пытался перепродать полученную секретную информацию в ЮАР и Пакистан.

Дело Полларда - незатянувшаяся рана в отношениях между США и Израилем. Завербовавший его полковник Села был назначен шефом одной из баз израильских ВВС, а это Вашингтон воспринял как оскорбление и до сих пор реагировали на попытки Израиля договориться об освобождении Полларда более чем сдержанно, говорится в статье.

Сами поселенцы поспешили пока откреститься от возможности подобной сделки, добавляет издание. Так, председатель Совета поселений Дани Даян назвал возможный обмен "отвратительной формой шантажа".

Религиозный календарь, казалось бы, мог помочь календарю политическому: начиная с 23 сентября, в период праздника Суккот, политическая активность в Израиле должна была бы замедлиться, но вряд ли на это стоит надеяться, пишет Лоран Зеккини, иерусалимский корреспондент Le Monde. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху скрестил пальцы, чтобы день 26 сентября прошел как можно более незаметно. Быть может, все бы обошлось, если бы не два провокатора, высказавших на днях свое мнение. Первый хорошо известен: это министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Второй, чего никто не ожидал, - экс-премьер Эхуд Ольмерт, который в мемуарах напомнил о том, что в ходе переговоров с Махмудом Аббасом в 2008 году американский президент предложил принять 100 тыс. палестинских беженцев в Соединенных Штатах в качестве "гуманитарной акции", в то время как Израиль намеревался принять менее 20 тыс. палестинцев.

"Эти откровения о том, как именно американцы и израильтяне хотели (хотят?) урегулировать вопрос о "праве на возвращение" почти 4,7 млн палестинских беженцев, не облегчат жизнь ни Аббасу, ни Нетаньяху", - убежден автор статьи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru