В фильме Эммериха "Послезавтра", вышедшем в прошлом году, один из ученых на антарктической базе рискует утонуть во внезапно образовавшейся трещине во льдах. К счастью, ни один из итальянских ученых, только что возвратившихся из экспедиции в Антарктиду, не оказывался в такой рискованной ситуации, но впервые за 20 лет в ноябре прошлого года от ледяного панциря откололся массив пакового льда, что создало неожиданное препятствие.
Истончение пакового льда (на 80 см по сравнению с прошлыми годами) является лишь одним из аномальных сигналов, зафиксированных экспедицией, организованной консорциумом Pnra (Programma nazionale di ricerche in Antartide - "Национальная программа по изучению Антарктиды"), в который входят Enea, Cnr, Национальный институт океанографии и национальный институт геофизики и вулканологии. Собрав воедино последние данные и данные, полученные за 20 лет исследований, ученые получили тревожную картину.
Первым элементом, вызывающим беспокойство, является более высокая средняя скорость потепления на планете: с 1900 года по сегодняшний день температура на Антарктическом полуострове повысилась на 5 градусов. В зоне, граничащей с южной частью Тихого океана, отмечается снижение уровня солености воды и увеличение температуры воды.
Наконец, с 1994 года по сегодняшний день вдоль курсов кораблей, совершающих рейсы в Антарктиду, было зарегистрировано ежегодное увеличение на 1,7:1000000 концентрации ангидрида углерода, притом что это в общем-то ненаселенная зона.
Ускорение круговорота углерода, выявленное в связи с увеличением концентрации, может быть связано с изменением поведения океанов: до последнего времени моря играли роль огромной губки, которая, наряду с лесами, поглощала больше половины углекислого газа. Но океаны способны поглощать лишь определенный объем углеводорода. Процесс уменьшения абсорбции уже начался? И как это может повлиять на состояние парникового эффекта?
Первые ответы на все эти вопросы и сомнения может дать "ледяная морковка", которую итальянская экспедиция привезла домой. Это ледяной столб длиной 3,27 м, внутри которого собраны сведения о последних 900 тысячах годах истории климата, включая изменения концентрации углеводорода: это самый древний лед, который когда-либо изучался. Другая "морковка" из морских отложений позволит еще больше проникнуть вглубь времени, почти на миллион лет назад, этот период насчитывает 11 циклов оледенения.
"20 лет исследований позволили нам собрать огромный объем информации, - говорит Карло Альберто Риччи, председатель Национальной научной комиссии по Антарктиде, - Но новый сезон исследований будет еще более важным, потому что многие сведения, которым мы располагаем, трудно расшифровать. Например, изучая образцы антарктического льда, можно прийти к выводу, что климатическая история Южного полюса на тысячу лет опережает историю северного полушария, но это может быть и инструментальной ошибкой. Необходимо проверять более тщательно, но ответ на все наши сомнения - там, в Антарктиде. Именно белый континент объяснит нам, каким будет будущее нашей Земли".