Миру все время твердят: никакой "новой холодной войны" нет. Что ж, новость приятная.
Тем не менее, 5 мая четыре французских перехватчика Mirage 2000 будут переброшены в Исландию, где им поручено встречать, но не очень-то привечать российские бомбардировщики, проникающие в окрестное воздушное пространство. Франция, командирующая туда свои самолеты до конца июня, - это первая страна, которая пошлет боевую авиацию в исландский район воздушного патрулирования в соответствии с планом ротации сил НАТО, в осуществлении которого на протяжении ближайших двух лет примут участие США, Дания, Польша и Испания.
Российские бомбардировщики, последнее появление которых близ Исландии датируется 19 марта, летают по некоторым из тех же маршрутов, которыми следовали советские самолеты во времена тяжелого прошлого, когда они совершали регулярные (и гипотетически с ядерным оружием на борту) полеты над северной частью Атлантики.
Бьерн Бьярнасон, министр юстиции Исландии, по совместительству заведующий обороной страны (Исландия - единственное государство, которое состоит в НАТО, не имея собственных вооруженных сил), сообщил, что российского посла в Рейкьявике попросили разъяснить, в чем цель нынешних полетов (с конца 2006 года таковых было в общей сложности 13).
Ответ был образчиком позиции "Россия встает с колен" - дескать, привыкайте к этим полетам. Затем, по словам Бьярнасона, посол пригласил руководство Исландии ознакомиться с соответствующим заявлением, которое Владимир Путин сделал в августе. На сем дискуссия закончилась.
В этой истории есть несколько крайне ироничных парадоксов.
Первый состоит в том, что ВВС США, полагая, что в принципиально изменившемся мире у них есть дела получше (и игнорируя стремление России к влиянию и энергоносителям на Крайнем Севере), 18 месяцев тому назад покинули свою базу Кефлавик и вывели истребители-перехватчики. Так был положен конец постоянному присутствию американцев в этой точке со времен Второй мировой войны.
Второй парадокс еще болезненнее.
В то самое время, как французские перехватчики прибывают на место, чтобы оповестить - прямо в воздухе, если это понадобится - что российские бомбардировщики не такие уж близкие приятели, чтобы заявляться без предупреждения за линию обороны НАТО, Европейский союз планирует возобновить переговоры о своем застопорившемся соглашении "о сотрудничестве" с Россией.
Франция, к которой в июле переходит председательство в ЕС, возможно, сыграет главную роль в этом начинании.
Ах, партнерство... Великий замысел состоял в следующем: вступление Дмитрия Медведева 7 мая в должность президента России - наилучший шанс навести новый лоск на отношения между Россией и ЕС. Наступил самый подходящий момент для того, чтобы сбросить со счетов выборы, расцененные международными наблюдателями как позорные, а также тот факт, что Путин грозит ракетами и применяет энергетическое вымогательство к небольшим государствам Восточной Европы, состоящим и в ЕС, и в НАТО.
Но Путин продолжает вести себя как начальник: он обеспечил себе преобладающую роль как будущего премьер-министра, устроив так, чтобы на прошлой неделе его избрали председателем политической партии официальной власти. Этот шаг диссонирует с планом ЕС по движению к "партнерству", планом, который держится на аргументе/представлении/надежде, что Медведев, перестав быть подчиненным, может сделаться либералом (помните, как Юрия Андропова подавали как "либерального" советского лидера, любителя шотландского виски и джаза?), готовым к разумному диалогу и деловому сотрудничеству.
Россиянам даже нашептывали совет из серии "как завоевывать друзей": пусть Медведев ратифицирует реформу соглашения о правах человека в Европе, и тем самым Москва перестанет отвергать изменения, которые упростят работу Европейского суда по правам человека.
Совет с лукавым подтекстом: если Медведев согласится, неправовое российское государство вряд ли поколеблется, так как 47 судей Европейского суда теперь сидят перед грудой из 100 тыс. дел, по которым еще не вынесено решений.
Но реальность подсказывает иное. Она демонстрирует, что соглашение о "партнерстве" не получит одобрения такими государствами-членами ЕС, как Литва или Польша, если в нем не будет жесткой Энергетической хартии, правила которой заставят Россию не столь охотно запугивать ее соседей, угрожая перекрыть поставки нефти или газа.
Это красивая мечта.
В реальности дело обстоит так: по данным Шведского агентства исследований в области обороны, с 1992 по 2006 год Россия 55 раз прекращала поставки энергоносителей по политическим мотивам. Правительство Эстонии насчитало за прошлый год 41 случай, когда Россия увязывала политические требования с поставками энергоносителей в другие страны.
Конечно, никакой новой холодной войны нет, и это прекрасно. Беда в том, что на смену ей пришло нечто привычное, хотя полной копией прежнего оно и не является.
На прошлой неделе на первых полосах газет появилась уникальная, чарующая фотография: беременная Карме Чакон, министр обороны Испании, принимает парад.
А если вы читаете немецкие газеты, то могли бы увидеть снимок репортера Associated Press, кажущийся галлюцинацией: министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в "камуфляже" (одетый в алую фуфайку команды Boston Red Sox) подает первый мяч на бейсбольном стадионе Фенвэй-парк.
Штайнмайер - потенциальный кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии на выборах, которые состоятся в Германии в будущем году. На протяжении последних двух с половиной лет он постоянно старался выделиться, пропагандируя идею, что от Америки надо держаться поодаль.
В Бостоне Штайнмайер не только принимал героические позы на бейсбольном стадионе, но и вообще прибег к массе неискренних уловок - классическому поведению зарубежного политика, который дает себе волю. Выступая в Гарварде, он проявил неуважение к аудитории, заявив, что Соединенные Штаты - основной союзник Германии. Дело в том, что в марте, выступая в Берлине перед социал-демократами, Штайнмайер выдвигал прямо противоположную идею - уверял, что Европа должна занимать равноудаленную позицию между Америкой и Россией.
Он полагался на то, что тупые американцы ни за что этого не заметят. И что никто за пределами Германии - например, Хиллари Клинтон или Джон Маккейн - нигде не прочтет, что этот друг Америки и мастер нюансов начал свое выступление в Кембридже излюбленным лозунгом Барака Обамы: "Да, мы в силах".
И что, подобно любому американскому политику, который надеется протащить свою фотографию в газеты, Штайнмайер снова сел в свой самолет чуть ли не сразу после начала матча.
Едва Сильвио Берлускони избрали премьер-министром, он пригласил Владимира Путина посетить его первым из числа заграничных гостей - в сущности, ничего особенного в этом нет, так как для Берлускони главное - его собственная корысть, что ограждает Италию от каких бы то ни было иллюзий.
Строго говоря, приняв бразды правления у парализованной коалиции левых, Берлускони, возможно, пошлет в Афганистан дополнительную итальянскую бригаду и сделает правила ее участия в боевых действиях более гибкими. Взамен на расширение роли Италии в диалоге Европы с Ираном о ядерных амбициях последнего Берлускони, возможно, даже согласится на то, чтобы Италия - занимающая в Европе второе место по объемам торговли с Ираном - присоединилась к специальным западным санкциям против иранских мулл, налагаемым в обход возражений России и Китая.
Говоря об этой перспективе, некое бывшее официальное лицо Италии сказало мне, что в подобных ожиданиях не учитывается тот факт, что у Италии два внешнеполитических курса. По его словам, один из этих курсов проводит правительство, а другой - итальянский энергетический колосс, компания ENI, активно работающая в Иране. Если между курсами возникают расхождения - отметил мой источник - на его памяти ENI никогда не оставалась в проигрыше.