14 марта будущего года может состояться следующий этап путешествия во времени, а именно - в советское прошлое. В этот день президент России Владимир Путин, по-видимому, будут единственным, кто станет претендовать на то, чтобы стать его же преемником.
Подобный сценарий стал весьма вероятным после отказа либералов выставить своего кандидата для участия в предвыборной гонке. И колебания главы коммунистов Геннадия Зюганова, выходить ему на ринг или на этот раз засветиться своим на нем отсутствием, - еще один признак того, что предстоит спектакль театра одного актера - Путина.
Упрямый настрой либералов понятен. Какой смысл в том, чтобы играть роль статистов во второразрядной комедии, которая в России все еще называется выборами? В стране, где итог выборов известен за несколько месяцев до их начала, где средства массовой информации в один голос поют осанну хозяину Кремля, а верная президенту "Единая Россия" получает самую высокую оценку у большинства телезрителей - хотя ее не было видно на теледебатах вообще.
Вероятно, стремление к бойкоту можно объяснить также желанием придать неучастию в выборах знаковый характер и тем самым показать, что на самом деле они являются фарсом. Только сможет ли этот тонкий ход открыть глаза российским избирателям и повлияет ли он на явку, весьма сомнительно.
Лучше было бы либералам действовать 14 марта по принципу "Главное - это участие". Вместо этого они собираются без борьбы оставить поле боя за Путиным. Тем самым они еще глубже скатываются в безвестность и лишают страну последних политических партий, которые до сих пор защищали демократию и принципы правового государства.
Путин может быть доволен, а с ним и некоторые умные западные аналитики, которые с воодушевлением приветствуют движение России в направлении большей стабильности. Стабильность в государстве Путина, безусловно, достигнута. И самое подходящее для нее определение - "задушенная демократия".