Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 декабря 2006 г.

Пьер Вейя | Le Temps

Голая Россия: ей не хватит газа

В январе 2006 года "Газпром" перекрыл газ Украине, спровоцировав панику в странах бывшего СССР и незначительные перебои с газом в Италии. Этот акт коммерческого варварства прозвучал как предупреждение. Путинская Россия готова к любым способам воздействия на находящихся в ее власти клиентов и использует газовую горелку в качестве оружия для защиты своих геополитических и коммерческих интересов. Европа, импортирующая 48% потребляемого ею газа из России (к 2030 году доля российского импорта достигнет 80%), уже стала жертвой этой политики, хотя Россия взяла на себя обязательства по всем контрактам, заключенным в разгар холодной войны. В течение всего года Комиссия пыталась договориться с Москвой, чтобы гарантировать выполнение газовых контрактов. Все напрасно. Москва игнорирует право и отказывается подписывать Энергетическую хартию.

Но о самом страшном и важном не говорится публично и не пишется в прессе. "Газпром", номер один в газовом мире, к 2010 году будет испытывать недостаток в газе! По подсчетам многих экспертов, среди которых Алан Райли и независимый российский экономист Владимир Милов, "Газпром" в 2009-2010 годах недосчитается от 100 до 150 миллиардов кубометров газа, что эквивалентно 25% нынешнего объема поставок в Европу. Эти данные заставляют отказаться от образа компании-мультимиллиардера, покупающей все что можно в газораспределительной области и заключающей контракт за контрактом с Германией, Италией и, совсем недавно, с Францией. "Газпром" продает красивые обещания, не имеющие отношения к действительности. Так, объем добычи "Газпрома" не увеличивался с 2000 года. Запасы трех основных месторождений в Сибири скоро будут исчерпаны. Что касается новых месторождений (Ямал, Штокман, Сахалин), то даже если в них содержатся огромные запасы, их разработки будет недостаточно для своевременного восполнения дефицита добыч российского газового гиганта.

Международное энергетическое агентство за свой счет произвело независимую экспертную оценку, которая продемонстрировала физическую неспособность России выполнить свои обязательства. Взятый за горло, "Газпром" использует все средства, чтобы выкачать максимальное количество газа из недр бывших союзных республик Средней Азии. Это все сильнее противоречит интересам Турции и Соединенных Штатов, стремящихся прибрать к рукам сеть газопроводов бывшей советской империи. Ситуация с поставками "Газпрома" настолько напряженная, что перебои с газом случались в Москве летом и в феврале 2006 года! Электростанции вынуждены были закупать уголь и мазут, чтобы гарантировать производство достаточного количества энергии.

Эта экономическая неразбериха повторится и в 2007 году, так как "Газпром" вкладывает ничтожные средства в газовую сферу. Газовый гигант использует свою колоссальную прибыль от экспорта для покупки строительных компаний и участия в добыче нефти, как того требует президент Путин. Так, с 2000 года "Газпром" инвестировал в разработку газовых месторождений всего 15 миллиардов долларов. Для сравнения, французская нефтедобывающая компания Total инвестирует ту же сумму каждый год. "Газпром" это нисколько не смущает. Газовый монополист не видит никакой выгоды в инвестициях. Государство устанавливает заниженные по сравнению с себестоимостью добычи цены на газ, а на границах "Газпром" скупает трубопроводы бывшей советской империи и тотчас в два раза повышает цены. Фактически газ, потребляемый Европой, добывается грабежом бывших советских республик Средней Азии. Понятно, почему Еврокомиссия в последние месяцы участила свои предварительные поездки, чтобы гарантировать поставки.

Однако внешне все выглядит вполне благополучно. Германия, Италия и (совсем недавно) Франция продлили свои энергетические контракты с Россией. Эта двоякая стратегия не только ослабляет позицию Европейского союза, но подрывает основы свободного рынка, который в принципе исключает долгосрочные контракты. Компании EON, ENI и Gaz de France благополучно подписали документы, но у них нет никаких гарантий, что поставки будут осуществлены. Экономист Владимир Милов, президент Института энергетической политики в Москве и бывший председатель Федеральной энергетической комиссии, убежден, что основные европейские страны только потворствуют газовой монополии России и усиливают неразбериху, которая представляет непосредственную угрозу для Европы.

Однако, к счастью, есть способ нейтрализовать русскую бомбу. Он заключается в увеличении поставок из Алжира, в начале переговоров с Египтом и развитии инфраструктуры, позволяющей импортировать сжиженный природный газ. Именно этот путь избрали Великобритания и Испания. Сжиженный природный газ позволит оценить запасы газа на всей планете и противостоять шантажу, осуществляемому некоторыми добытчиками. Лучшая защита - экономическая. Экономное использование газа должно привести к более интенсивному использованию трудовых ресурсов, технологий и капитала, и тогда Москва и Иран вынуждены будут признать, что нуждаются в помощи своих будущих клиентов. Алан Райли пишет: "Европа зависит от российского газа, но зависимость России от Европы гораздо более губительна". Владимир Милов убежден, что кремлевская стратегия обречена на провал и только соблюдение правил рынка и конкуренции позволит защитить как российские, так и европейские интересы. И он прав. Но когда речь идет об энергии, к мнению экономистов редко прислушиваются.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru