Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 февраля 2000 г.

Джудит Мэтлофф | The Christian Science Monitor

Цена оттепели в американо-российских отношениях

Новый прагматизм положил конец похолоданию в отношениях между Россией и Западом, начавшемуся прошлой весной. Тот факт, что на прошлой неделе Москва приняла протянутую ей НАТО оливковую ветвь, свидетельствует о том, насколько далеко обе стороны намерены пойти, чтобы избежать конфронтации.

Очевидно, Запад решил простить Москве нарушения прав человека в Чечне в обмен на то, что Россия не будет придерживаться националистических позиций, - пишет автор.

Отношения между Россией и Западом охладились прошлой весной, когда Россия заморозила контакты с НАТО в знак протеста против бомбардировок Югославии. Они еще более ухудшились в связи с критикой НАТО в отношении действий России в Чечне.

Однако потепление, которое ознаменовал визит в Москву генерального секретаря НАТО Робертсона, возвещает о возобновлении стратегического партнерства.

Визит Робертсона показал Путину, что он может делать все, что угодно, если, как ожидается, одержит победу на президентских выборах.

Забудем, что во время своего пребывания на посту исполняющего обязанности президента Путин затыкал рот прессе. Отбросим в сторону осуждение чеченской кампании, с которым выступали ООН и ЕС. По мнению экспертов, важно то, что Запад не хочет ссориться с Россией, обладающей тысячами ядерных боеголовок.

Со своей стороны, Путин отверг возражения генералов, недовольных расширением НАТО на восток. Новый российский лидер, видимо, показывает, что осознает важность помощи Запада в деле развития полуразрушенной российской экономики.

"Ни одна из сторон не хочет серьезного конфликта",- считает эксперт московского Института национальной безопасности и стратегических исследований Павел Иванов.

"Сперва мы закончим войну в Чечне. Затем Америка изберет нового президента. В этом году мы решим, как развивать отношения с НАТО, поскольку эти отношения очень важны для обеих сторон",- подчеркнул он.

Тем не менее, никто не исключает возможности возникновения новых трений. Бывшая сверхдержава всегда будет испытывать неприязнь к НАТО за вступление в эту организацию бывших советских сателлитов. Достигнутое на прошлой неделе соглашение, направленное на создание мирной и неделимой Европы, может легко быть нарушено.

Что более важно, Путин до сих пор не объяснил, какую цель он преследует, повышая военные расходы и создавая новую концепцию национальной безопасности, расширяющую возможности для применения Россией ядерного оружия.

Именно это оружие и вынуждает Запад активизировать диалог с Россией. В частности президент Клинтон очень хочет, чтобы до истечения своих полномочий Россия ратифицировала Договор СНВ-II.

Вашингтон разочарован проволочками со стороны российских парламентариев, которые до сих пор отказывались ратифицировать этот договор. Их позиция отчасти объясняется обеспокоенностью в отношении намерения Вашингтона внести изменения в Договор по ПРО, играющий ключевую роль в деле контроля над вооружениями.

Чувствуя срочную необходимость предпринять какие-то меры, Вашингтон предлагает провести российско-американский саммит сразу же после инаугурации Путина. Свидетельством стремления активизировать диалог служит также визит в США секретаря Совета безопасности России Сергея Иванова.

Тот факт, что основное внимание сейчас сосредоточено на развитии двустороннего диалога, оставляет мало шансов на принятие санкций в отношении России в связи с войной в Чечне. Вашингтон, видимо, оставляет критику действий Москвы на откуп правозащитным организациям. Показательной в данном плане является сдержанная реакция Вашингтона на исчезновение журналиста "Радио Свобода" Андрея Бабицкого.

Бывший министр обороны США Уильям Перри приветствует мягкий подход в отношении России. "Я считаю американо-российские отношения важнейшей задачей в деле обеспечения международной безопасности,- заявил он 16 февраля в Москве в ходе дискуссии за круглым столом. - Не думаю, что они должны стать заложниками разногласий по Чечне."

Единственный рычаг, который Запад может использовать для оказания давления на Россию,- экономический, однако он не используется эффективно. МВФ отсрочил предоставление денег России, не желая финансировать чеченскую войну. Однако 11 февраля Запад пошел на совершенно противоположный шаг, когда Лондонский клуб согласился списать часть бывшего советского долга.

Москва надеется, что договоренность с Лондонским клубом будет способствовать заключению подобного соглашения с Парижским клубом, задолженность которому со стороны бывшего СССР составляет 40 млрд. долларов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru