Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 февраля 2001 г.

Редакция | The Christian Science Monitor

Российские неоднозначности

Сегодняшняя Россия - не милая картинка, а сцена распада, происходящего во многих областях жизни, в частности, в экономике, здравоохранении и обороне.

Как ясно показано в сегодняшней статье, опубликованной под рубрикой "Идеи", демографическая картина сулит катастрофу этой стране, которая не так давно гордо считала себя одной из двух мировых сверхдержав.

Можно ли остановить демографический оползень - снижение численности населения, уменьшение количества здоровых людей, падение уровня рождаемости? Через полвека в России останется меньше жителей, чем во Вьетнаме или Мексике. Что это говорит о силе русского медведя в масштабах планеты?

Предсказать будущее сложного сообщества состоящего из 146 млн. человек, в лучшем случае, очень сложно.

Посмотрим на статистические данные. Удивительно, но несмотря на то, что за девяностые годы российская экономика уменьшилась на 45%, сегодня вероятность того, что россиянин имеет телефон, гораздо выше, чем в недавнем прошлом. По данным, собранным Гарвардским университетом, в 1998 г. в России было 50,1 телефонов на сто семей, а в 1985 - всего 24,5. Точно так же в 1999 г. 40% семей имели машину, тогда как в 1985 - 14%.

Не удивительно, что General Motors считает Россию достаточно быстро растущим рынком, чтобы объединить усилия с местным автомобилестроителем АО "АвтоВАЗ" в производстве маленьких, недорогих внедорожников.

Официальная экономическая статистика не учитывает российскую "теневую" экономику, которая отвечает за значительную долю торгового оборота.

Еще одно статистическое замечание: в 2000 г. свыше 4 млн. россиян получили высшее образование, что в 1-1,5 раза выше, чем в 1992 г., и значительно выше, чем в советские времена.

Возможно, жизнь некоторых россиян улучшается, но многое по-прежнему зависит от экономических, политических и правовых реформ, начатых в начале 90-х и до сих пор по большей части не проведенных.

Экономический прогресс мог бы помочь разрешить кризис российского здравоохранения, в частности снизить размах свирепствующего алкоголизма.

Президент Владимир Путин говорит о реформах. Его замечания по проблемам, подобным правовой защите частной собственности, совершенно справедливы. Но он скорее похож на человека, созданного прошлой эпохой, когда речь заходит о политических реформах. Здесь лейтмотивом зачастую является централизация власти.

Российский пейзаж выглядит пасмурным и мрачным, но ситуация не однозначна. У россиян появились определенные свободы - от потребительского выбора до новых возможностей в области образования и свободы вероисповедания. Многие активно этим пользуются. Выбор, который делают простые россияне, тоже может повлиять на долгосрочные перспективы страны.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru