22 февраля 2005 г.

Пино Буонджорно | Panorama

2005 год, бегство от Москвы

"Я чувствую себя европейцем, и моя цель - Украина в Европейском союзе. Я вскоре обращусь с просьбой о принятии, как это сделали и чего добились соседние страны", - говорит Виктор Ющенко, 50-летний новый украинский президент, избранный на волне "оранжевой революции", вскрывшей избирательные махинации бывшего премьера Виктора Януковича и свергнувшей олигархический режим Леонида Кучмы.

Ющенко торопится. Он знает, что у него лишь несколько месяцев абсолютной власти, прежде чем ему придется поделиться правом принятия решений с парламентом, где еще сильны его противники. Ему известно, что многие экономические и мафиозные кланы, связанные с бывшим президентом, находятся в сговоре, чтобы воспрепятствовать его продвижению к демократии. Более того, он знает, что Владимир Путин вовсе не смирился с неожиданной утратой зоны влияния, имеющей особое значение для Российской Федерации.

Не обладая харизмой своего премьера, очаровательной Юлии Тимошенко, "Жанны д'Арк Майдана Незалежности", новый президент является прагматичным экономистом, привыкшим программировать. В этом интервью, данном в ходе обеда, организованного для ограниченного числа зарубежных журналистов, Ющенко рассказал о том, какой будет его стратегия по присоединению к Европе. В качестве предводителя мирного и веселого восстания, которое очень скоро может распространиться на другие страны бывшей советской империи, украинский президент приглашен на саммит ЕС и НАТО с президентом Джорджем Бушем.

- Почему вы выбрали Европу, а не Россию?

- Потому что Украина - страна с европейскими ценностями. И она находится не у границ, а в географическом сердце ЕС. Я никогда не откажусь от этой цели, которая стала стержнем "оранжевой революции".

- Как вы думаете, когда вы будете приняты?

- Я реалист и знаю, что это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня. Нам предстоит огромная работа по подготовке страны к тому, чтобы соответствовать европейским стандартам. Украина уже потеряла много времени. Но у нас все получится, и надеюсь, что Италия нам поможет.

- Что можем выиграть мы, европейцы, от вашего вхождения в ЕС?

- Безопасность и стабильность. Подумайте лишь о том, какой вклад мы можем внести в поставку энергетического сырья Европе, обеспечивая транзит нефти и газа. Мы сразу же обратимся с просьбой о привлечении наших европейских партнеров к созданию консорциума, который будет заниматься деятельностью предприятий, транспортирующих газ на Украине.

- До свиданья, Москва?

- Нет, Россия - наш стратегический партнер. Я уже сказал Путину в ходе нашей первой встречи 24 января: моя конечная цель - честная и эффективная политика в отношении России. У нас существуют национальные стратегические интересы с Востоком, и они должны основываться на известных принципах. Но совершенно понятно, что эти принципы не должны ни в коем случае блокировать наше стремление к интеграции с Европой и Западом.

- Какие основные проблемы вы в настоящее время решаете?

- Украина - глубоко коррумпированная страна. Здесь не действовали законы. Телефонный звонок судье из администрации президента стоит больше изданных законов. 55% нашей экономики - нелегальная и теневая экономика, почти вся она в руках олигархии, которая доминировала в прошлом. Некоторые журналисты были убиты или посажены в тюрьму, чтобы заставить их замолчать после того, как они высказали мнение, противоположное официальному. Такого больше не будет.

- Что будет с бывшим президентом Леонидом Кучмой? Вы с ним подписали пакт о ненападении, и вы предоставите ему иммунитет?

- Нет соглашений, которые бы его защитили от возможных судебных действий.

- Вам удалось узнать, кто вас отравил?

- Не думаю, что это сложный юридический вопрос: обстоятельства были известными, мотивы - очевидными. Все произошло во время ужина. Народ все еще плачет, увидев мое изуродованное диоксином лицо. Но изуродована и моя страна.

- Установлены ли лица, которые изуродовали вас и вашу страну?

- Я знаю, кто они, но пока не могу говорить. Этим занимается генеральный прокурор.

- Нити заговора ведут в Москву?

- Я могу не отвечать на ваш вопрос?

Источник: Panorama