Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 февраля 2006 г.

Антон Ла Гардиа | The Telegraph

Документы Пентагона позволяют заглянуть в тайный мир террора

Это мог быть любой трудовой контракт, где оговариваются зарплата, оплачиваемые отпуска и процедуры урегулирования конфликтов. Но в данном случае работодателем является "Аль-Каида", а обязанность работника - "осуществление джихада"

Подписывая контракт, работник подтверждает свою приверженность целям "Аль-Каиды": "Поддержка истинной религии, установление исламского правления, восстановление исламского халифата по воле Аллаха".

"Братья-моджахеды" "Аль-Каиды", если они холостяки, получают ежемесячно 1 тыс. пакистанских рупий (около 10 фунтов по нынешнему курсу), 6,5 тыс. рупий, если они женаты, и еще по 500 рупий на каждого ребенка. В случае поездки домой фирма оплачивает авиабилет. Билеты нельзя обменять на деньги, но можно вместо их использования совершить хадж.

Контракт - один из тысяч документов, захваченных американскими войсками в Афганистане и Ираке за четыре года войны с терроризмом. Они хранятся в базе данных Пентагона, которая называется Harmony.

Первая партия, в которой 28 документов, рассекречена и опубликована Центром по борьбе с терроризмом (ЦБТ) при военной академии в Вест-Пойнте.

Они дают удивительное представление о деятельности организации Усамы бен Ладена.

Рассекреченные документы рассказывают о внутренней структуре "Аль-Каиды" и спорах относительно тактики. Они анализируют прежние провалы, например, разгром восстания исламистов в Сирии в 1982 году, рассуждают о новых районах джихада и использовании интернета.

Многие явно написаны до сентябрьских терактов 2001 года и падения "Талибана". Однако в некоторых выражается тревога по поводу потери бастиона "Аль-Каиды" в Афганистане.

Один ранее неизвестный автор, Абдель Халим Адл, пишет человеку по имени Мухтар в июне 2002 года, жалуясь на упрямство Усамы бен Ладена и "поимку множества братьев". Он заявил: "Мы станем посмешищем для всего мира".

Он утверждает, что "Аль-Каида" должна "перестать лезть в драку, взять тайм-аут и подумать о катастрофах, которые преследуют нас в течение полугода". Зачастую неизвестно, когда написаны документы, кто их читал и как они были добыты.

Тем не менее ученые из Вест-Пойнта утверждают, что документы значительно расширили наше знание об "Аль-Каиде".

База данных Harmony является предметом споров в конгрессе по поводу требований опубликовать все записи разговоров Саддама Хусейна.

Пока самыми интересными документами являются те, которые дают представление о кадровой политике "Аль-Каиды". В контракте содержится список требований к работнику: послушание, умение хранить тайну, отсутствие связей с другими организациями, честность в вопросах религии и нравственности. В нем приводится присяга "Аль-Каиды", где есть такие слова: "Клянусь верой в Аллаха стать солдатом ислама, чтобы поддерживать истинную религию".

Происхождение контракта неизвестно, но он соответствует "подзаконным актам" "Аль-Каиды".

Он предусматривает доплату в 700 рупий в месяц за каждую следующую жену, а также 20 тыс. рупий женатым на покупку мебели, бесплатное лечение и реабилитацию для инвалидов.

В подзаконных актах описана организационная структура "Аль-Каиды", во главе которой стоит "эмир" и "совет командиров", который курирует "отдел внешних связей", "исполнительный совет", военный комитет" и "политический комитет".

В некоторых документах говорится, что в военном комитете есть "секция ядерного оружия", но других деталей не сообщается.

Описания должностных обязанностей и личностных качеств членов "Аль-Каиды" весьма подробны.

Чтобы стать "эмиром", лидер (предположительно - бен Ладен) не должен "слишком стремиться стать эмиром", должен иметь "адекватные знания, позволяющие выполнять свои обязанности" и "понимание джихада".

Председатель военного комитета, помимо прочего, должен быть старше 40 лет и "иметь диплом высшего учебного заведения, предпочтительно - военной академии". Главой личной охраны "не может быть выходец из стран Персидского залива и Йемена". Возможно, это отражает страх перед внедрением разведки.

В документах содержится длинный список вопросов, которые соискатели задавали бен Ладену, часто выступающему под именем Шейх Абу Абдалла. Они касаются разных аспектов, от новостей о джихаде до религиозных правил.

Неизвестно, насколько формальная структура соответствует реальной "Аль-Каиде" в пору расцвета и пережили ли ее компоненты бегство из Афганистана.

Если раньше западные разведки считали "Аль-Каиду" "холдингом" исламских экстремистских группировок, то сегодня руководство, которое прячется на границе Афганистана и Пакистана, называют "франшизой". "Ядро" "Аль-Каиды" уже не руководит операциями, "бренд" отобрали осколки, филиалы и новые группировки.

"Аль-Каида" (в переводе - "база") возродилась в виртуальном пространстве, где пропагандисты рекомендуют бойцам и командирам обмениваться информацией.

Джаррет Брахман, директор научного отдела ЦБТ, считает, что такие экстремистские группировки, как "Аль-Каида" в Саудовской Аравии и "Джемаа Исламийя" в Юго-Восточной Азии, по-прежнему используют контракты.

Внимание "Аль-Каиды" к гласности и возможностям интернета заметно давно.

Меморандум, адресованный бен Ладену и написанный "Абу Хутайфой" в июне 2000 года, говорит о необходимости улучшить пропаганду. Автор называет бен Ладена "звездой", но сетует на "политический вакуум" в "Аль-Каиде".

Он переживает из-за отсутствия информации о роли "Аль-Каиды" в изгнании американцев из Сомали, неспособности открыть "Всемирный исламский фронт против евреев и крестоносцев" и незнания того, кто стоял за взрывами американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году.

Он отмечает, что "Аль-Каида" должна перенять опыт "Хамаса" и записывать на видео заявления смертников перед терактами.

Абу Хутайфа упоминает главную печаль джхадистов: неспособность привлечь народную поддержку и свергнуть какой-нибудь арабский режим.

Он говорит о "неудачном эксперименте" священной войны в Сирии.

Неудача является главной темой для Абу Мусаба ас-Сури (военная кличка Мустафы Сетмариама Насара), особенно его подробного анализа восстания исламистов в Сирии, разгромленного покойным Хафезом Ассадом в 1982 году.

Этот документ можно увидеть в интернете, но исследователи ЦБТ говорят, что его важность недооценивают.

На его основе они предлагают контрмеры - от распространения дезинформации в интернете до поддержки идейных конкурентов "Аль-Каиды".

Ас-Сури, имеющий испанское гражданство, по сообщениям, был арестован в Пакистане в ноябре. Подозревают, что он руководил учебным лагерем в Афганистане, экспериментировал с химическим оружием и создавал ячейки в Европе.

Восстание в Сирии было подавлено, когда режим баасистов сровнял с землей несколько районов города Хама, где погибли тысячи людей.

Но ас-Сури говорит о глубоких проблемах: лидеры погрязли в политической борьбе друг с другом и не занимаются джихадом; у боевиков нет религиозных наставников; зависимость от внешнего финансирования.

"Несмотря на героические действия моджахедов, они провалились, - пишет он. - Они доказали лишь свою готовность к мученической смерти".

Задача США, Британии и их союзников - воспользоваться документами "Аль-Каиды" и обеспечить поражение нынешнего поколения джихадистов.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru