Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 февраля 2016 г.

Франческа Сфорца | La Stampa

Мевлют Чавушоглу: "Борьба с джихадистами - это повод. Проблема Сирии - Россия"

По мнению министра иностранных дел Турции, мировое сообщество должно остановить атаки на гражданских лиц в Сирии и оказать давление на Москву, чтобы осуществлять переходный период без Асада, пишет Франческа Сфорца, журналистка La Stampa.

Что является главным препятствием на пути урегулирования сирийского кризиса? По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, это Россия.

"Поток беженцев из Сирии в Турцию является одним из главных проявлений сирийского конфликта, который, я напомню, длится уже пять лет. Огромные усилия, которые приложила моя страна, чтобы принять более 2,5 млн беженцев и контролировать незаконную иммиграцию, имеют целью облегчать страдания людей, - говорит министр. - Что действительно необходимо, так это совместные усилия со стороны международного сообщества, направленные на борьбу с причинами, лежащими в основе конфликта".

Турция начала противостоять угрозе проникновения в зону конфликта иностранных бойцов еще в 2011 году, продолжил Чавушоглу, намного раньше, чем Европейский союз осознал серьезность угрозы, и просила международное сообщество сотрудничать по этому вопросу, не получая экономической поддержки. Чтобы не допустить проникновения иностранных бойцов в зону конфликта через Турцию, были усилены меры безопасности - в первую очередь, в аэропортах и на главных автобусных терминалах. "Мы видим, что различные страны начали принимать аналогичные меры после принятия резолюции 2178 СБ ООН от сентября 2014 года (...) Если бы эти меры были приняты раньше, вопрос об иностранных бойцах не стоял бы так остро. (...) Решение проблемы, по нашему мнению, заключается в размещении беженцев, но многие страны упорствуют в нежелании принять иммигрантов. Необходима большая щедрость: только лишь в случае создания нами легальных каналов, потоками беженцев будет легче управлять", - подчеркнул министр.

Россия - часть проблемы или часть ее решения? - спросила журналистка. "В сентябре 2015 года Россия вмешалась в конфликт в Сирии под предлогом "борьбы с ИГИЛ", но с тех пор лишь атаковала оппозицию сирийскому режиму и гражданское население, - сказал Чавушоглу. - Она нанесла более 7750 авиаударов, и 89% - по оппозиции и мирным гражданам. Но не только. Русские использовали переговоры в Женеве как дымовую завесу с целью активизации своих бомбежек. Они берут под прицел школы, рынки, больницы и густонаселенные зоны. Вот почему политический процесс в Женеве остановился. (...) Эти атаки были спланированы специально, чтобы саботировать процесс. Но самое страшное, что атаки русских против целей ИГИЛ никак не влияют на "Исламское государство". (...) Россия откровенно встала на сторону режима и против сирийского народа. Она должна как можно быстрее изменить курс. Если она хочет стать частью урегулирования, она должна остановить свои атаки, просить режим вступить в политический процесс и начать переходный период без Асада. Однако у нас большие сомнения относительно того, стремится ли Россия к осуществлению настоящего политического процесса в Сирии. Непрекращающиеся удары по гражданскому населению свидетельствуют о реальных намерениях России, но наши усилия, направленные на политическое урегулирование, будут продолжаться", - заявил министр.

Между тем Россия и режим продолжают масштабные военные операции. Чтобы политический процесс продвигался вперед, уверен министр, следует прекратить убивать мирных граждан, снять осаду с городов и разрешить доставку гуманитарной помощи. "Если мы хотим остановить гуманитарную трагедию в Сирии и открыть возможности для установления мира, ООН и страны, входящие в СБ ООН, должны притормозить российскую агрессию. Международное сообщество должно использовать все свое давление, чтобы добиться выполнения гуманитарных статей, содержащихся в резолюции 2254", - подчеркнул Чавушоглу.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru