Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 января 2003 г.

Йорма Инки пакует чемоданы. Профессиональный финский дипломат покидает Россию и ее беспокойную Чеченскую республику, где он в течение года возглавлял наблюдательную группу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Обеспечивать работу офиса в селе Знаменское на севере Чечни ему помогали пять иностранных и восемь местных сотрудников. "Я бы с удовольствием продолжал здесь работать, поскольку считаю, что мы играли конструктивную роль", - говорит финн. Но Москва в конце года не продлила мандат миссии ОБСЕ в Чечне. России нужен такой мандат, чтобы на первом плане оказалась гуманитарная помощь, а не защита прав человека. Москва хочет показать, что созрела для вступления в европейские структуры, но мандат, условия которого формулирует сама Москва, несовместим с данной целью. Потому некоторые страны-члены ОБСЕ противятся планам Москвы.

Для Йормы Инки этот спор вряд ли имеет большое значение. 62-летний дипломат не считает нужным разговаривать на повышенных тонах: он понимает, что жесткая критика часто приводит к обратному результату. Он отвергает упрощения, причем с обеих сторон. "Сегодня я понимаю намного меньше, чем год назад", - признается он. Ситуация в Чечне сложнее, чем многие хотели бы видеть на Западе. "Точка зрения, будто честные борцы сражаются там за свободу со злыми русскими, вульгарны", - говорит Инки. Требовать политического решения просто, но непонятно, кто его должен искать. Ни один режим мира, за исключением "Талибана", не признал независимую чеченскую республику, потому что всем важнее территориальная целостность России. Поскольку для погрязшей в хаосе и войне Республики Ичкерия, как называют свою землю чеченцы, обратного пути нет, он видел своей задачей оказание помощи нынешней чеченской администрации в создании демократических институтов.

Тех, кто работал в этой администрации, неправильно называть промосковскими чеченцами, говорит Инки. "Это люди, которые, за исключением некоторых высокопоставленных лиц с политическими амбициями, в условиях, опасных для жизни, заботятся о том, чтобы работали школы, больницы и коммунальное хозяйство". Сотрудников этой администрации, утверждает он, нельзя считать просто "пророссийскими". Две войны посеяли между русскими и чеченцами ненависть и отвращение, которые будут давать о себе знать еще десятилетиями, на протяжении жизни нескольких поколений.

У тех, кто воюет с русскими, Инки не видит никакой национальной стратегии. "Все крутится вокруг таких понятий, как честь, месть и позор". Многие чеченцы, которые потеряли многих или даже всех членов своей семьи, не видят иного пути, кроме военного сопротивления. Но террористические акты, подобные недавнему у Дома правительства в Грозном, когда погибли 72 человека, в основном гражданские лица, привели к тому, что террористы все больше теряют поддержку у населения. Тем не менее у чеченцев существует разновидность "омерты" - кодекса молчания. В частности, террористы действовали под исламскими лозунгами, хотя ислам играет у чеченцев "безусловно позитивную роль". Многие чеченцы в силу своих религиозных убеждений выступают за мирное сосуществование, говорит Инки.

Условия жизни в Чечне финн описывает как крайне тяжелые. Грозный и другие города все еще лежат в руинах, новостроек почти нет. А если дома и возводятся, то без всякого плана, на зараженной или заминированной территории, канализация в них отсутствует. В больницах постоянно отключают свет, в водопроводе нет воды. "Мы не отказывались от гуманитарных проектов, даже если это не было нашей непосредственной задачей, поскольку понимали их важность", - говорит Инки.

Гуманитарная ситуация и положение с обеспечением безопасности в Чечне привели к тому, что многие чеченцы, бежавшие в другие районы республики или за ее пределы, не вернулись домой. "Многие из тех, кто летом покинул лагеря беженцев в Ингушетии, так и не сумели остаться в Грозном". К тому же родители боялись, что русские посчитают их сыновей террористами либо они действительно присоединятся к боевикам. Инки понимает: российские войска после каждого террористического акта ищут тех, кто его совершил. Но задержанные при этом мужчины по-прежнему исчезают, или их находят мертвыми. Местные органы юстиции до сих пор не расследовали ни одного такого случая, им в этом препятствуют военные прокуроры. Создание государственно-правовых институтов ? это, по убеждению Инки, важнейшая задача, в решении которой могла бы помочь ОБСЕ.

Дипломат отвергает критику со стороны СМИ и правозащитных организаций, которые утверждают, что миссия ОБСЕ не выступала против злоупотреблений со стороны российских военных. "Это не наша задача - блуждать с записной книжкой по лесам или следовать за войсками из одной деревни в другую, чтобы помешать их операциям". Это работа правозащитных организаций, таких, как "Мемориал", считает он, и ОБСЕ было бы бессмысленно ее копировать; вместо этого он сделал ставку на установление прямых контактов с местной властью.

Теперь мирному процессу в Чечне Россия хочет придать импульс с помощью референдума по конституции, который состоится 23 марта. Подготовить его соответствующим образом не получится хотя бы по техническим причинам. С одной стороны, чеченцы не смогут обсуждать проект конституции, которая предусматривает для их республики лишь неширокую автономию; с другой - не удастся набрать нужное количество людей для проведения референдума. Во многие населенные пункты Чечни просто не получится попасть, чтобы организовать там референдум. "Конституция важна и необходима", - тем не менее говорит Инки, приветствуя идею референдума. И выборы, которые Москва собирается провести еще в этом году, тоже правильный шаг, считает он. Как и многие другие, Инки тоже успел выступить в российской прессе с возражением в том духе, что время для референдума еще не пришло. Однако после захвата заложников в театральном центре в Москве и теракта в правительственной резиденции в Грозном Кремль, судя по всему, рассматривает возможность переноса сроков референдума как проявление слабости.

Продолжит ли ОБСЕ свою работу в Чечне после перерыва, неизвестно. Российские дипломаты в штаб-квартире ОБСЕ в Вене считают это нереальным, однако министр иностранных дел России Игорь Иванов на этой неделе пообещал обсудить вопрос о новом мандате с Голландией, которая с начала года председательствует в ОБСЕ. Положение в Чечне можно улучшить с помощью стратегии маленьких шагов, убежден Йорма Инки. "Мне очень грустно уходить. Я никогда не забуду Чечню".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru