Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 июля 2004 г.

Тарик Малик | International Herald Tribune

Космическая технология помогает жизни на Земле

Технологии, разработанные для космических путешествий, долгое время были наградой для стран, отправляющих на орбиту людей и механизмы.

Два новых аппарата, разработанных при помощи НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА), нашли применение в земных больницах, где врачи используют их для вылавливания вредных микробов и исследований черепа пациента.

В Европе российские очистители воздуха, построенные для космической станции "Мир" и позднее установленные на международной космической станции (МКС), установлены в больницах, чтобы защитить сотрудников и пациентов от носящихся в воздухе спор, бактерий и вирусов. Система, названная Immunair, создает "чистое пространство", которое можно разворачивать вокруг детей, чтобы защитить их от инфекций и биологических агентов - оспы и сибирской язвы.

"Я считаю, что это окажет огромное влияние на медицину, - заявил Пьер Бриссо, глава программы ЕКА по передаче технологий. - Прибор снижает содержание бактерий в окружающей среде на 99,9%".

Тем временем в Калифорнии инженеры НАСА работают бок о бок с нейрохирургами, превращая инфракрасную видеокамеру, которая обычно используется для изучения Земли, в сканер для поиска опухолей мозга.

"Прибор очень похож на инфракрасный микроскоп, - пояснил Сарат Гунапала, инженер НАСА, возглавляющий работу. - И он абсолютно безвреден".

Легкое дыхание

Портативный очиститель воздуха Immunair, разработанный французской компанией AirInSpace, является модификацией прибора Plasmer, созданного российскими инженерами для защиты воздуха, вдыхаемого космонавтами на станции "Мир", от биологического загрязнения.

Очиститель Plasmer пропускает зараженный воздух через сильные электрические поля и емкости холодной плазмы, убивающие бактерии, плесень, грибки и другие микроорганизмы. Стационарные версии прибора были изобретены в 1990-е годы и установлены на станции "Мир" в 1997 году и на борту российского модуля МКС "Звезда" в апреле 2001 года.

"Мы знали, что технология может уничтожать микробы", - заявил в телефонном интервью главный менеджер AirInSpace Лоран Фуллана.

В лабораторных условиях система успешно обнаруживала в воздухе заменители сибирской язвы и оспы и очистила комнату, наполненную спорами грибков за несколько минут, добавил он. При помощи ЕКА, предоставившей маркетинговые исследования, финансирование и промышленную поддержку, AirInSpace создала портативный Immunair, который можно складывать и возить по больничным коридорам, как школьную доску, а затем разворачивать вокруг кровати пациента.

На сегодняшний день портативные системы Immunair есть в пяти французских больницах, которые используют их в палатах скорой помощи и для защиты детей, страдающий лейкемией и перенесших пересадку костного мозга от инфекций, опасных для их ослабленной иммунной системы.

Сканеры мозга

Пока европейские исследователи борются с носящимися в воздухе частицами, американские инженеры и нейрохирурги надеются, что инфракрасная камера поможет более точно проводить хирургические процедуры, изолируя опухоли от окружающей их мозговой ткани.

Опухоли мозга немного горячее, чем соседние ткани, так как в них другой уровень метаболизма, говорится в исследовании, проведенном под руководством Бабека Катеба на медицинском факультете Университета южной Калифорнии.

Следя за разницей температур, хирурги смогут определить точные границы опухолевых клеток и здоровой мозговой ткани. Используя инфракрасный фотодетектор, камера JPL сможет уловить самые незначительные колебания температуры, сказал Гунапала. Мощность блока формирования изображения достаточна, чтобы обеспечить разрешение с точностью до двух клеток, добавил он.

По словам исследователей, их конечная цель - соединить инфракрасные камеры с микроскопами, которые сегодня используют хирурги, что позволит врачам переключаться с одного прибора на другой во время операции, следя за ее ходом.

Кроме инфракрасной камеры, исследователи используют возможности ультрафиолетовых камер, сканирующих опухоли на волнах другой длины.

Приземление космических технологий

Фуллана заявил, что система Immunair является лишь одним примером того, как космические исследования могут приносить практическую пользу и, возможно, спасать жизни на Земле.

"Масса областей может извлечь из них выгоду". Он добавил, что европейские автомобильная и пищевая отрасли заинтересованы международной космической программе. "Но проблема цены-эффективности всегда сохраняется".

Например, лазеры, применяемые в глазной хирургии ЛАЗИК, являются продуктом программы по созданию лазерных радаров, помогающих космическим кораблям встречаться на орбите. Система мониторинга личного состояния здоровья MedStar, разработанная для наблюдений за космонавтами на космической станции, применяется с пациентами, страдающими хроническими заболеваниями.

"Я считаю, что дисциплина, находящаяся на границе инженерии и нейрофизиологии, является ключом к нашему успеху", - заявил Катеб. Он добавил, что надеется на продолжение сотрудничества на национальном уровне. "Вместе медики и космические инженеры могут достичь невероятных результатов".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru