Глава германского МИДа Штайнмайер совершил скоростной забег по кавказскому вулкану. Его целью было привести в движение процесс, который поможет снять напряженность, а может быть, и разрешить конфликт вокруг объявившей о своей независимости от Грузии республики Абхазия. Не нужно быть экспертом по ситуации в этом небольшом горном регионе с труднопроизносимым для европейца названием, чтобы понять, что это поездка не была обычной.
Подобного до сих пор не было: глава германского МИДа совершает поездку по постсоветскому пространству, то есть по бывшему "нутру" России, а Москва при этом не вопит благим матом, а взирает на все это даже скорее с благосклонностью. Непривычно и то, что Германия берет на себя инициативу в международном конфликте, разрабатывает самый настоящий план мирного урегулирования и при этом привлекает все стороны конфликта. Даже дипломаты в МИДе должны сначала к этому привыкнуть. Это заметно уже потому, что они старательно избегают слова "посредник". С другой стороны, Германия уже несколько лет выступает в роли координатора Группы друзей генсека ООН по Грузии. Теперь пришло время увеличить активность.
Германия может не рассчитать сил
Действия будут уместными тогда, когда на юге Кавказа больше не будет обостряться ситуация. А она уже представляет опасность: задетая как признанием независимости Косово, так и планами НАТО однажды принять в свои ряды Украину с Грузией, Москва усилила военную и экономическую поддержку Абхазии. Кроме того, она увеличила в регионе военное присутствие, заявила о формализации отношений с непризнанными международным сообществом властями в Сухуми и в конце концов по приказу из Москвы был сбит грузинский беспилотный самолет-разведчик. Таким образом на грузинские власти оказывалось давление - с той целью, чтобы Тбилиси пересмотрел свою политику сближения с Западом. Но Тбилиси чихать хотел на это. В окружении неугомонного президента Саакашвили есть даже ястребы, которые готовы восстановить территориальную целостность Грузии при помощи силы. А грузинская армия под руководством Америки становится все более уверенной в своих силах. Абхазия как "замороженный конфликт"? Так было в прошлом.
Нельзя просто так закрыть глаза на опасения, связанные с тем, что Германия может и не рассчитать своих сил в этой игре по-крупному. Трехступенчатый план мирного урегулирования не стал бы разрабатываться Берлином, если бы там посчитали, что не стоит даже и пытаться. И на это существует множество причин: отношения между грузинами и немцами традиционно более тесные, чем с другими европейцами и не только со времен Геншера и Шеварднадзе. Кроме того, Грузия уже давно хочет вывести этот конфликт на международный уровень. Сюда же относится и то, что Штайнмайер надеется быть услышанным прежде всего в Москве.
Здесь друг друга знают и друг другу доверяют: президент Медведев при Путине стоял во главе кремлевской администрации, когда Штайнмайер при Шредере возглавлял его ведомство. Сейчас глава германского МИДа в ходе своей поездки был принят в качестве последней остановки президентом Медведевым за чашкой вечернего чая. С пристальным вниманием в Берлине следили за выступлением российского президента на минувшей неделе перед дипломатами. И на основании выступления в Берлине, похоже, сделали вывод, что в будущем Москва в своей внешней политике будет идти на меньшие конфронтации, чем прежде. Поэтому в Берлине надеются, что Абхазия станет примером подобных изменений. Звучит слишком уж замечательно, чтобы быть правдой.
И тем не менее в Москве, похоже, стали понимать, что Грузия несмотря на нерешенные конфликты вокруг обоих отделившихся регионов в не таком уж и далеком будущем может начать процесс вступления в НАТО. Запад не позволит себя шантажировать. И что тогда выиграет Россия? Кроме того, можно опасаться того, что абхазский тлеющий пожар может негативно отразиться на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. А сами абхазы? Они понимают, что несмотря на всю риторику Москва вряд ли признает Абхазию независимым государством - из-за Чечни. Но вместе с тем они не хотят стать одной из многих малочисленных народностей в России. По всей видимости, они согласятся на прямые переговоры с Тбилиси, если грузинские войска выйдут из верхней части Кодорского ущелья. Грузины, со своей стороны, ставят условие, заключающееся в том, что в Абхазию должны вернуться грузинские беженцы.
Пока что берлинские дипломаты не пасуют перед этой пустой болтовней. Они рады уже и потому, что в результате поездки министра иностранных дел наметилась определенная динамика. В конце концов, так уж заведено, что сначала стороны конфликта занимают крайние позиции, от которых они в дальнейшем могут и отказаться. Ясно одно: преодолением самого большого препятствия будет вступление в переговоры. Тот факт, что немецкий план предусматривает переговоры о самом непростом вопросе по статусу только в конце, выглядит разумным. Привлечение к совместным проектам по восстановлению может послужить импульсом. Но во всяком случае до этого еще надо дожить.