20 лет назад никому и в голову не пришло бы, что в 2004 году президент России будет присутствовать на встрече лидеров индустриализированных демократий в США. На участие Владимира Путина в саммите "Большой восьмерки" в Си-Айленде в начале этого месяца можно было бы смотреть как на признак ошеломляющего прогресса.
К сожалению, откат в демократическом процессе в России продолжается ускоренными темпами - и появляется все больше и больше признаков климата, тревожно напоминающего то, что было 20 лет назад.
Один из таких опасных признаков - это кампания наступления на активистов-правозащитников, проводимая в советском духе и инициированная самим Путиным.
В ежегодном обращении Путина к Государственной Думе 26 мая был абзац о независимых гражданских организациях в России. В то время как многие из этих организаций "работают конструктивно", сказал Путин, многие менее обеспокоены "отстаиванием реальных интересов людей", чем "получением финансирования от влиятельных зарубежных и отечественных фондов" или "обслуживанием сомнительных групповых и коммерческих интересов".
При этом "голос подобных организаций подчас даже не слышен", когда речь идет о "нарушениях фундаментальных и основополагающих прав человека, об ущемлении реальных интересов людей". "И собственно говоря, ничего удивительного в этом нет. Они не могут укусить руку, с которой кормятся...", - заявил президент.
Несколько дней спустя активисты правозащитных и экологических организаций - среди них Елена Боннер, вдова великого диссидента и ученого Андрея Сахарова, а ныне председатель Фонда Сахарова, и известные диссиденты советской эры Лев Пономарев и отец Глеб Якунин - выступили с ответом на эти достаточно угрожающие заявления. Они указали, что наступление Путина на "плохие" независимые организации однозначно направлено против критиков его все более авторитарной внутренней политики и жестокой войны в Чечне. Попытка представить критиков государства как лакеев западных держав, говорилось в их заявлении, попахивает эрой коммунизма.
5 июня в программе "Постскриптум", популярной аналитической программе на подконтрольном российскому правительству национальном телеканале ТВЦ, прозвучал комментарий по поводу ссоры Путина с правозащитниками.
Почему-то у нас так повелось - скажешь слово против правозащитников, и немедленно будешь зачислен в реакционеры и враги демократии. Вот и сейчас в ответном заявлении 15 правозащитных организаций, заявлении, подписанном Еленой Боннер и ее коллегами, говорится о начале новой компании нападок на демократическую оппозицию и гражданское общество в России. Однако, госпожа Боннер, проживающая, в основном, в Америке, уже давно не имеет к гражданскому обществу и вообще к жизни в России никакого отношения...
Затем он обвинил Боннер в антироссийской настроенности исключительно потому, "что в самой России уже не терпят саму Боннер".
Боннер, 81-летний ветеран Второй мировой войны, пережившая несколько сердечных приступов, проводит большую часть времени в районе Бостона, чтобы быть ближе к своей дочери и внукам. (Сейчас она готовит к публикации в России дневники Сахарова). Она никогда не запрашивала ПМЖ в США, отказываясь от значительных финансовых преимуществ - в частности, потому, что, как она сказала мне на прошлой неделе, чувствует, что должна оставаться гражданином России, чтобы иметь "моральное право" говорить о событиях в своей стране.
Комментарий в "Постскриптуме" закончился бесстыдным плевком в адрес женщины, которая является одним из живых героев борьбы за свободу в России: "Елена Боннер, вы лжете, когда вместе с Пономаревым, Якуниным и Рыбаковым пишете в своем заявлении: "Мы исходим из универсального понимания прав и свобод человека..." Какой гуманизм, какая универсальность. Вы всегда против России. И всегда на стороне США и НАТО. Чтобы ни делала Америка, и что бы ни делало НАТО...", - заявил корреспондент программы.
Запашок старых деньков стал сильнее и отвратительнее, чем когда-либо.
Конечно, эти старые дни, на самом деле, не вернулись - по крайней мере, пока. Печатные СМИ в России до сих пор имеют достаточно широкую свободу для критики в адрес правительства и предоставляют платформу для несогласных, таких, как Боннер. С другой стороны, не стало одного из последних оставшихся независимых голосов на российском телевидении: набиравшая высокие рейтинги программа о событиях в мире, которую вел уважаемый журналист Леонид Парфенов, была закрыта за трансляцию интервью с вдовой лидера чеченских сепаратистов.
В старые дни вербальные атаки на диссидентов шли в тандеме с арестами и тюрьмой. Пока такого не было. Или уже случилось? Директор Музея Сахарова в Москве, Юрий Самодуров, сейчас находится под судом по обвинениям в "разжигании религиозной ненависти" за то, что открыл выставку о религиозной нетолерантности и авторитаризме. В случае осуждения ему грозит до 5 лет тюрьмы.
И снова быть диссидентом в России небезопасно.