"Южная Осетия созрела", - эту фразу в Тбилиси можно услышать повсюду. Политики, наблюдатели и дипломаты не сомневаются, что "самое позднее к концу этого года" отколовшаяся республика, де-факто независимая с 1992 года, вернется под сень грузинского конституционного строя. Михаил Саакашвили, глава грузинского государства, судя по всему, способен сделать еще один шаг к "восстановлению территориальной целостности", которую он пообещал своей стране.
"Президенты Путин и Саакашвили договорились разморозить этот конфликт, - утверждает один из дипломатов. - Теперь нужно просто подождать, чтобы дать возможность сепаратистскому руководству сохранить лицо, чтобы Кремль, который в течении многих лет поддерживал Цхинвали, мог предстать в роли благодетеля".
Кнут и пряник. "Если вам нужно доказательство того, что Москва и Тбилиси пришли к соглашению, то заметьте, что со стороны российских руководящих кругов не было ни одного комментария, в котором решительно осуждалась бы позиция Грузии, разместившей в последнее время полицейские силы возле Осетии". Кремль всего лишь сдерживает порыв грузин, когда они проявляют излишнее нетерпение. Зато когда 10 июня президент сепаратистской республики Эдуард Кокоев попытался пройти в Думу, чтобы убедить депутатов поддержать его, перед ним закрыли двери.
Как и в мае, когда он свергал Аслана Абашидзе, аджарского самодержца с сепаратистскими замашками, Михаил Саакашвили действует с помощью кнута и пряника. Этот метод оправдал себя. 31 мая Тбилиси разместилт свои подразделения вблизи "зоны конфликта". Мотив - борьба с контрабандой. Уже через несколько дней рынок в Эргнети опустел.
"Контрабанда была одной из главных причин замораживания этого конфликта, - считает Алеко Купатадзе, сотрудник Центра по изучению транснациональной преступности и коррупции. - Вплоть до ухода Шеварднадзе высокопоставленные чиновники России, Южной Осетии и Грузии монополизировали торговлю сигаретами, мукой, бензином, угнанными автомашинами и даже оружием".
Жестокий удар по осетинской экономике. Одновременно "революционное" окружение Михаила Саакашвили предпринимает "гуманитарную атаку": раздаются удобрения и медикаменты, запущена программа по изучению осетинского языка на первом (государственном) телеканале, обещано выплатить пенсии и т.д.
Чтобы не раздражать местное население, грузинский президент употребляет выражение "Южная Осетия", принятое сепаратистами. Вслед за ним вся страна перестает говорить о Самачабло (грузинское название региона). 26 мая, в национальный грузинский праздник, Саакашвили в своей речи произносит несколько слов на осетинском, потом на абхазском языках.
Похоже, Тбилиси склоняется к тому, чтобы признать ошибки Грузии в ходе конфликта 1990-1992 годов. Говорят о тысяче погибших в результате столкновений, о 60 тысячах беженцев. Проблема в том, как убедить этих людей опять жить вместе с грузинами, пусть даже в республике, пользующейся широкой автономией в составе грузинской федерации.
Грузия мечтает о восстановлении единства, но не рискует ли она при этом своей независимостью?
"Михаил Саакашвили может изменить самый неблагоприятный статус-кво, - поясняет Темур Якобашвили, сотрудник Грузинского фонда стратегических и международных исследований. - Но не будем забывать, что эти события совпадают с назначением министром экономики российского олигарха грузинского происхождения".
"Грузия должна продать все, кроме совести", - заявил недавно Каха Бендукидзе, говоря о предстоящей приватизации. Крупные российские компании, близкие к Кремлю, уже готовят конверты.