"G2, иллюзорный союз между США и Китаем, умер", - пишет издание Les Echos. Напряжение между США и Китаем, а также в меньшей степени между США и Россией усиливается. "Холодная война в миниатюре от Южно-Китайского моря до Латинской Америки и Африки, захватывая Грузию, Сирию и Иран, подрывает систему международных отношений", - отмечает автор статьи Жак Юбер-Родье.
Барак Обама, придя в Белый дом, предложил Москве начать перезагрузку отношений. Также рука была протянута и Китаю, говорится в статье. Однако политика улучшения отношений резко прекратилась. Приближение президентских выборов вынудило Обаму ужесточить позицию, чтобы выглядеть более твердым в вопросах внешней политики, чем его республиканский соперник Митт Ромни. На настоящий момент в ООН мнения расходятся по вопросу Сирии, а также по Ирану. "Кроме того, планы Вашингтона по размещению ПРО в Европе рассматриваются Москвой как типичный прием времен холодной войны, хотя речь и идет о защите союзников НАТО от возможной атаки со стороны государств-изгоев, таких как Иран", - подчеркивает автор.
Американо-китайские отношения имеют еще большее значение. В течение нескольких лет противоречия между двумя государствами нарастают, в частности в Южно-Китайском море. Это море имеет стратегическое значение как для Китая, так и для Японии и Южной Кореи, которые являются союзниками США, отмечается в статье. В начале июня Леон Панетта, министр обороны США, подтвердил, что США собираются разместить 60% своих военных кораблей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Также усилилось противостояние между двумя странами в борьбе за природные ресурсы Африки", - подчеркивает автор.
Основное отличие от периода холодной войны заключается в чрезвычайно высоком уровне взаимозависимости экономик. Эта взаимозависимость обязывает великие державы XXI века укреплять отношения, считает автор. "Если Китай и Россия должны прекратить вести себя с недоверием, то США должны восстановить в стране экономический порядок и вернуть свой внешний долг на приемлемый уровень. По крайней мере, этого ожидает Пекин", - заключает автор.