Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 марта 2000 г.

Редакция | Handelsblatt

Без реформ экономический бум в России скоро закончится

Оптимисты торжествуют. ВВП России возрастет в этом году на 5% - такой прогноз дают инвестиционные кампании Brunswick Warburg и Goldman Sachs. После финансового кризиса 1998 г. наблюдался быстрый рост российской экономики. В 1999 г. впервые с начала экономических преобразований был зафиксирован рост российской экономики, составивший 3,2%. Через 15 лет, как предсказывает и.о. президента России Владимир Путин, будет достигнут экономический рост в 8%.

Пессимисты не верят в продолжительность этого экономического подъема. Проекты Путина относятся к разряду ?экономических чудес?, считает Роланд Гётц из Института восточных исследований в Кельне. Даже при оптимальной экономической политике и благоприятных внешних условиях Россия в среднесрочной перспективе сможет выйти лишь на уровень экономического роста максимум 4% в год. В этом году российское правительство ожидает рост ВВП 1,5-3%.

В преодолении кризиса большую роль сыграли внешние факторы. После резкой девальвации рубля достаточно быстрыми темпами стало происходить импортзамещение: вместо дорогих импортных товаров спросом стали пользоваться отечественные. Многие мелкие и средние российские предприятия сумели оперативно отреагировать на новые условия. Кроме того, пошел настоящий ?золотой дождь? в виде возросших почти в два раза цен на нефть, который принес государству большие доходы. Положительное сальдо торгового баланса возросло с 17 до 31 млрд. долларов.

Вопрос заключается в том, насколько долго сохранятся благоприятные условия и будут ли они использованы в целях модернизации производства. Увеличение объемов промышленного производства на 8,1% было во многом достигнуто, благодаря очень низкому стартовому уровню, и к концу года практически приостановилось. К положительным результатам относится увеличение бюджетных доходов (с 9 до 12,7% ВВП), сокращение задолженности по выплате зарплат и сохранение макроэкономической стабильности. Инфляция составляет 1% ежемесячно. Однако эксперты считают, что ЦБ уже начал отклоняться от проведения строгой денежной политики. Не в последнюю очередь в связи с чеченской войной и ведением предвыборной кампании индикатор денежной массы М2 возрос почти на 60%. Задолженность перед Лондонским клубом иностранных кредиторов была сокращена, но только для обслуживания остающегося долга Москве в этом году потребуется 8 млрд. долларов.

Ключевой вопрос при этом заключается в том, сможет ли улучшение экономической ситуации оказать положительное влияние на инвестиции, размер которых с начала 90-ых годов постоянно сокращается. До сих пор все свободные деньги сразу же покидают страну. В 1999 г. эксперты оценивают размер утечки капитала в 24 млрд. долларов. Инвестиции возросли на 1%, что не соответствует темпам роста ВВП.

Накануне выборов российские власти пытаются смягчить картину. Так, Госкомстат сообщает, что в январе и феврале этого года размер промышленного производства возрос на 13%. Более того, рост инвестиций в 1999 г. Госкомстат оценивает в 4,5%. Возможно, только речь идет не о сравнении 1999 г. с 1998 г., а 2000 г. с 1999 г.

В долгосрочной перспективе, и в этом эксперты едины, для роста экономики России нужны значительные инвестиции. Даже в таких прибыльных отраслях, как нефтяная и газовая промышленность, продолжает использоваться оборудование периода 40-50 гг. Основная предпосылка для изменения ситуации в этой области хорошо известна - создание привлекательного инвестиционного климата: правовая стабильность, налоговая реформа, борьба с бюрократией и коррупцией, санирование банковской системы и пр. Однако для осуществления этих структурных преобразований нужно время, нельзя ожидать скорых успехов. А времени мало, потому что основные фонды, человеческий капитал и природные ресурсы в России сокращаются вот уже десять лет безуспешных реформ.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru