Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 марта 2004 г.

Жаки Дюран | Libération

"Бен Ладен понял, что виртуальная сеть может прекрасно функционировать"

Эрик Денесе является руководителем Французского исследовательского центра по делам разведки (CFRR) и директором журнала "Разведка и специальные операции". В 1995-1996 годах он занимал пост главного советника по вопросам безопасности нефтепровода компании Total в Бирме.

Сегодня в Дублине впервые открылось двухдневное совещание руководителей спецслужб стран ЕС и десяти будущих членов Европейского союза. В свою очередь, главы разведывательных ведомств "Большой пятерки" (Франции, Германии, Соединенного Королевства, Италии и Испании) соберутся сегодня в Мадриде, где десять дней назад в результате терактов, в которых обвиняют исламистов, погибло более 200 человек.

- Есть ли необходимость в гармонизации национальных подходов к ведению разведывательной деятельности?

- Нет. В антитеррористической борьбе чем больше существует информационных каналов на уровне местных разведывательных служб, тем проще получать сведения, внедрять агентуру.

- Не существует ли опасности ненужного дублирования или конкуренции между спецслужбами различных государств?

- Это маловероятно, ибо у каждого государства - свои интересы. Французы хорошо контролируют свою территорию и страны Магриба; итальянцам лучше знакомы исламистские движения, проникающие через Балканы, и албанские мафиозные группировки. Фактически распределение ролей уже имеет место. Исключение составляет Испания, где местные спецслужбы, занимавшиеся преимущественно группировкой ЭТА, не располагали достаточными средствами для борьбы с исламистами.

- На какой же основе может развиваться сотрудничество?

- Государства должны обмениваться информацией, чтобы иметь как можно более точную полную картину для наблюдения: сколько этих движений, кто их возглавляет, как они финансируются? Второе направление работы - это разработка лиц, за которыми установлено наблюдение. Нужно знать их имена и псевдонимы, нужно, чтобы спецслужбы предупреждали друг друга, когда подозреваемый покидает их территорию или прибывает на нее.

- Существует ли методика сбора разведывательных сведений по такой аморфной организации, как "Аль-Каида"?

- Это очень тяжелая задача. Если все государства будут хотя бы полностью осведомлены обо всем, что происходит на их территориях, они уже будут неплохо защищены. Прежде чем засылать агентов в тренировочный лагерь в Йемен или Чечню, важнее создать агентуру в наших пригородах и узнать, сколько человек вернулись туда из Чечни или Афганистана. Этой деятельностью должны заняться службы внутренней безопасности - Управление по наблюдению за территорией (DST) и Общая разведка (RG). Очень интересно было бы также предупреждать события, происходящие за границей.

- Каким образом?

- Имея несколько агентов в Центральной Азии, можно было бы отследить присутствие французов в тренировочных лагерях. Но главной работой разведки является вербовка на местах людей, которые будут поставлять вам ценную информацию.

Если переодеть сотрудника спецслужбы в представителя гуманитарной организации, он будет делать фотоснимки, собирать какие-то сведения в кругу своих знакомств. Но как вы сможете завербовать источник, разгуливая таким образом по стране? Это настоящая работа, на которую может уйти два, три месяца, а то и полгода. За это время можно понять, какие психологические, социальные или материальные рычаги следует задействовать для решения поставленной задачи.

Но иметь источник - это еще не все. Нужно постоянно проверять, насколько надежны поставляемые им сведения, не кормит ли он вас "дезой". Обращаться к местным спецслужбам, которые будут давать вам лишь то, что они сами хотят вам сообщить, и иметь собственные источники - это совершенно разные вещи.

Лучше завербовать в ISI (пакистанское разведывательное ведомство), сотрудника отдела, занимающегося Афганистаном, который будет передавать вам копии ведомственных докладов, чем иметь сорок французских агентов, работающих в Афганистане под видом фотографов, операторов, представителей гуманитарных организаций или бизнесменов.

- Трудно ли завербовать источник, который собирал бы информацию об "Аль-Каиде"?

- Сегодня проникнуть в структуры "Аль-Каиды" труднее, чем проникнуть в советские структуры в эпоху железного занавеса. Бен Ладен хорошо изучил интернет, его узловую структуру. В "Аль-Каиде" мы обнаруживаем идеи, лежащие в основе интернета: это структура, которая может выдержать ядерный удар благодаря сетевым коммуникациям. Бен Ладен понял, что виртуальная сеть без единого центра может прекрасно функционировать.

Он создал первую неправительственную террористическую организацию. За исключением Афганистана, у нее не было ни государственной поддержки, ни тыла: всего несколько тренировочных лагерей, способных перемещаться с места на место. Никакой иерархической структуры. Намного меньше источников финансирования, чем это представляют. Создаются коммуникационные перекрестки, на которых люди встречаются друг с другом лишь в определенный момент. С точки зрения сбора информации или внедрения агентуры нет ничего более сложного, чем бороться с виртуальным движением.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru