Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2003 г.

Роланд Хайне | Berliner Zeitung

Пентагон хочет иметь новое атомное оружие

Ученые о последствиях использования ядерного оружия малой мощности

Пентагон попросил американский конгресс, чтобы он отменил закон США от 1994 года, который запрещает разработку ядерного оружия мощностью до 5 кт в тротиловом эквиваленте. Министр обороны США Дональд Рамсфельд подчеркнул, что пока что речь идет только об изучении так называемого ядерного оружия малой мощности. Пентагон исследует различные возможности, позволяющие разрушать подземные бункеры. Целью этих исследований является обезвреживание оружия массового уничтожения, спрятанного под землей, сказал глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Ричард Майерс. Использование ядерного оружия малой мощности, которое способно поражать цели, скрытые под землей, приведет якобы лишь "к минимальным жертвам" среди гражданского населения.

Критики уже достаточно давно известного плана указывают на то, что с созданием ядерного оружия малой мощности порог применения ядерного оружия снижается до опасного уровня. Джо Байден, известная персона из оппозиционной демократической партии США, специалист по внешней политике, упрекает правительство Буша в том, что оно путем отмены запрета делает "возможной атомную войну". Сенатор-демократ Диана Фейнштейн сказала, что с созданием ядерного оружия малой мощности ядерное оружие из инструмента устрашения, как это было во времена холодной войны, превратится в "доступный инструмент военной силы, как танки, боевые самолеты и ракеты".

Видные американские ученые - бывший радиолог из Гарварда Герберт Абрамс и специалист по социальной медицине Виктор Сайдел из Нью-Йорка - тоже не согласны с утверждением Пентагона, что в результате использования ядерного оружия малой мощности число жертв среди мирного населения будет сведено к минимуму. В любом случае эксперты считают невозможным удержать высвобожденную атомную энергию под землей.

Выбросы радиоактивной пыли

Как показали испытания, проведенные в Неваде, "бомба мощностью в одну килотонну должна быть закопана в землю на глубину не менее 100 метров и тщательно укрыта, чтобы образующиеся при взрыве радиоактивные вещества были полностью поглощены грунтом", говорится в совместном исследовании ученых. Однако максимальная глубина проникновения ракеты в железобетон ограниченна примерно четырехкратным превышением ее собственной длины ? для снаряда длиной в 3 метра это соответственно 12 метров. "Взрыв на этой глубине неизбежно достигнет поверхности земли и вызовет выброс радиоактивных веществ в форме пыли и других мелких частиц", - говорится в исследовании, которое было опубликовано в начале этого года организацией IPPNW ("Врачи против ядерной войны").

Кроме того, на взгляд экспертов, вряд ли возможно посредством взрыва уничтожить все биологическое и химическое оружие, которое находится в бункерах. "Современные бункеры, в которых обычно хранятся такие материалы, состоят из системы туннелей большой длины и множества складских помещений". Такая система настолько ослабит взрывную волну и термическое воздействие подземного взрыва, что боевые отравляющие вещества будут скорее высвобождены, чем уничтожены. Их высвобождение может повлечь за собой смерть беззащитного гражданского населения на значительной территории в направлении движения воздушных масс (ветра), от чего военные, скорее всего, не пострадают, так как они имеют соответствующие средства защиты, говорится в исследовании.

В противовес утверждениям Рамсфельда, что исследования только начинаются, американские эксперты исходят из того, что проект уже давно находится на стадии практической разработки. Комиссия по обороне сената США уже проголосовала за то, чтобы отменить запрет на ядерное оружие малой мощности. Большинство сенаторов в среду согласилось с этим решением. Голосование в палате представителей еще ожидается.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru