Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 мая 2003 г.

Кадзуюки Эндо | Mainichi

Поднимем бокал уксуса за ваше здоровье

Вы не можете выбрать наиболее подходящее средство для вашей диеты среди бесчисленного количества оздоровительных напитков? А как вы отнесетесь к тому, что в целях укрепления вашего организма вам лучше всего пойти на кухню, достать из буфета уксус и залпом выпить его?

В последнее время многие японцы начали пить именно уксус, считая его самым эффективным оздоровительным средством.

У некоторых перекашиваются лица только от мысли о том, что они должны выпить уксус. Однако все больше и больше людей, желающих улучшить свое здоровье, делают это каждый день. Это весьма радует и магазины, продающие уксус.

В январе этого года универсам Такасияма, расположенный в токийском районе Синдзюку, открыл отдельную секцию, где уже продается особый питьевой уксус. "Более 70% клиентов покупают наш уксус для того, чтобы его пить, - говорит работник универсама. - У нас даже продается уксус, смешанный с медом, который пьется более легко и пользуется особой популярностью у женщин".

Лучше всего раскупается уксус "Окинаван моромису", который производится по технологии ликера "авамори". Не менее популярен и уксус "куродзу" - его можно использовать и для приготовления пищи и в качестве напитка.

Средняя цена питьевого уксуса ? 2-3 тысячи иен за бутылку объемом 720 миллилитров. Но есть и рафинированные сорта уксуса, стоимость которых доходит до 6500 иен. В день универсам продает от 20 до 30 бутылок уксуса. " Это примерно в 1,5 раза больше, чем мы ожидали", - добавляет работник универсама.

Еще один лидер начавшегося бума ? уксус "кодзу" китайского производства, но его популярность несколько ниже.

По данным таможни международного порта Иокогамы, в прошлом году в Японию из Китая было ввезено рекордное количество питьевого уксуса ? более, чем 1,18 миллионов литров. Это в 2,5 раза превышает данные за предыдущий год и в 5 раз ? данные за последние 7 лет.

Как сообщила фирма "Тюгоку боэки коси", импортирующая уксус из Китая, "уксусный бум" начался в Японии после показа телевизионной программы, в которой рассказывалось о достоинствах этого продукта. Программа вызвала огромный ажиотаж, и в сентябре объем продажи уксуса достиг своего пика. Обычно компания ввозит из Китая 1200 бутылок уксуса каждые три месяца, но в сентябре прошлого года импорт уксуса увеличился в 8 раз.

"В некоторых районах страны, например, в Кагосиме, люди разбавляют и пьют уксус очень давно", - говорит Юкимити Коидзуми, профессор факультета прикладной биотехнологии Токийского сельскохозяйственного университета.

И это очень хорошо. Но все-таки почему люди пьют уксус?

Прежде всего потому, что он действительно очень полезен для здоровья. Считается, что уксус регулирует выделение слюны и желудочного сока и таким образом способствует правильному пищеварению. Он также снижает общую кислотность, которая вызывает усталость организма и может быть причиной его истощения.

Пить уксус в чистом виде, разумеется, невозможно. Поэтому многие фирмы приступили к производству таких видов уксуса, которые можно легко пить.

"Пить уксус, конечно, можно, но все же я бы рекомендовал применять его в качестве компонента для приготовления пищи, - сказал в заключение профессор Коидзуми. - Если будете готовить что-либо с добавлением уксуса, вы сможете постепенно уменьшить и количество потребляемой вами соли. Главное, чтобы уксус попадал в организм в достаточном количестве".

Источник: Mainichi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru