С помощью наблюдений и спутниковых снимков Кертис Мелвин заполняет белые пятна на карте скрытного государства
В начале 2007 года Кертис Мелвин, докторант американского университета Джорджа Мейсона, решил отметить на сервисе Google Earth те места, которые он посетил во время двух групповых поездок в Северную Корею. Вскоре эта идея переросла в проект North Korea Uncovered, в рамках которого около десятка энтузиастов вот уже два года разыскивают и помечают на карте этого скрытного государства различные объекты, пишет The Wall Street Journal.
Детективы-любители используют в основном открытую информацию, поступающую из СМИ - фотографии, репортажи, рассказы очевидцев. Эта непростая и зачастую "нудная" работа иногда приносит интересные результаты. Так, вашингтонский адвокат Джошуа Стентон, узнав из новостей о массовом побеге заключенных из так называемого "Лагеря 16", решил установить местонахождение этого объекта. Сопоставив косвенные данные из репортажей с описаниями беглецов, он начал "прочесывать" карту на предмет похожих сооружений - и обнаружил огороженную территорию площадью почти в 300 квадратных миль, которая, по его мнению, и является "Лагерем 16".
На сегодняшний день, как считает Мелвин, на карте уже отмечена большая часть северокорейской транспортной сети и электрических коммуникаций, а также некоторые ядерные объекты, военные базы, места массовых захоронений, тюрьмы и другие примечательные сооружения, такие как роскошные резиденции политической элиты, на территории которых есть все, что нужно для красивой жизни - даже водные горки.
Одни участники проекта не скрывают своего имени, другие предпочитают работать анонимно. Лишь с немногими Мелвин встречался лично. Есть среди них и бывшие военные, которые на службе занимались Северной Кореей "профессионально".
"Если бы Северная Корея предала все это огласке, никто бы не заинтересовался. Но когда ты играешь в детектива, это куда веселее", - признался The Wall Street Journal один из единомышленников Мелвина.
Составленную по его инициативе карту скачало уже более 35 тыс. пользователей. Этот опыт своего рода "демократизированной разведки", по мнению автора статьи, показывает, что "скрытность в советском стиле" в наше время наталкивается на свойство интернета "объединять разрозненное сообщество любителей совать нос в чужие дела".