Переходные экономики стран Центральной и Восточной Европы, а также стран СНГ до сегодняшнего дня успешно противостояли замедлению темпов развития мировой экономики. Согласно последнему отчету ЕБРР по экономической ситуации в странах с переходными экономиками, в этом регионе в текущем году ожидается экономический рост в 4,3%, после 5,5% в прошлом году. "Эта стойкость стала возможной благодаря реформам, проводимым в странах, стремящихся соответствовать критериям, необходимым для вступления в ЕС, а также благодаря возобновлению экономического роста в России, поддерживаемого высокими ценами на энергоносители и устойчивостью национальной валюты".
Могут ли бывшие плановые экономики стать гаванью процветания в мире, пребывающем в состоянии шока после терактов 11 сентября? Большая часть стран в этом регионе, подчеркивается в докладе ЕБРР, "продемонстрировала большую стойкость", чем другие развивающиеся страны. Вместе с тем, и эта зона не застрахована от потрясений. Министр финансов Алексей Кудрин объявил о том, что Россия в "самые ближайшие дни" представит новый прогноз. Бюджет 2002 года основывался на том, что экономический рост составит 4,3%.
Причиной обеспокоенности правительства Михаила Касьянова стало падение цен на нефть. Россия, как известно, является вторым в мире производителем этого сырья. Бюджет 2002 года составлялся из расчета изменений цен на уральскую нефть в пределах от 18,5 долл. до 23 долларов за баррель. Сейчас цена на российскую нефть упала до 15 долларов. На долю золота, нефти и газа приходится 40% налоговых поступлений в российский бюджет.
Очевидный экономический рост в России и других странах СНГ, наблюдающийся на протяжении последних нескольких лет, "не является только лишь следствием роста цен на черное золото", подчеркивается в докладе. Улучшение экономической ситуации объясняется также возобновлением деятельности промышленных предприятий. Впечатляющих успехов добилась Украина, которая не производит ни нефти, ни газа: в октябре показатели экономического роста составили 8%. В 2001 году она увеличила свой экспорт в Россию на 40% и в европейские страны - на 30%.
Рост внутреннего потребления в России вследствие значительного увеличения доходов населения стал прочной защитой от замедления темпов развития мировой экономики. В докладе ЕБРР говорится, что, согласно прогнозам, составленным до 11 сентября, в 2002 году в России, как и в других странах СНГ, рост экономики достигнет 4%.
Напротив, страны Центральной Европы, а также страны Балтии, "подвержены опасности замедления темпов торговли с Европейским Союзом и снижения объемов прямых иностранных инвестиций и других рисковых капиталов", - проявляет обеспокоенность ЕБРР.
Рост экономики там не превысит 3% в этом и будущем году. В Южной Европе рост экономики будет продолжаться, благодаря резкому увеличению экономической активности в Румынии и СРЮ, и составит около 4%, как в текущем, так и наступающем году.