Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2001 г.

Майкл Уайнз, Сабрина Тэвернайз | The New York Times

Хорошо это или плохо, но объемы добычи нефти в России растут

Никто и не заметил, как в последние два года российские нефтяные компании настолько резко увеличили объемы добычи, что оказались в очень удобном положении, получили возможность влиять на нефтяные цены (то есть потенциально - на мировую экономику) одним поворотом крана.

Проблема в том, что они научились поворачивать кран лишь в одном направлении, повышая объемы добычи.

Рассмотрим знаменательные события прошлой недели. В течение десяти дней цены барреля сырой нефти упала на 20%. Саудовская Аравия безуспешно умоляла Россию сократить объемы экспорта. Страны ОПЕК безуспешно угрожали России ценовой войной, если она не передумает.

Сегодня Кремлю пришлось пересматривать свой экономический прогноз на 2002 г., именно потому, что упали цены. Тем временем государственная транспортная нефтяная компания ?Транснефть? протрубила об открытии терминала на Балтийском море, через который на перенасыщенные рынки ежедневно будет поставляться еще 240 000 баррелей нефти в день.

И это только начало. В течение ближайших четырех лет, по данным аналитика ?Дойче Банк?, огромные суммы, уже вложенные в новые трубопроводы, и реинвестиции в нефтяные месторождения должны увеличить объемы российского нефтяного экспорта на одну пятую, до 5,34 млн. баррелей в день.

?Ни со стороны нефтяных компаний, ни со стороны правительства нет никаких указаний на желание сократить объемы производства, - говорит Тэйн Густафсон, ведущий эксперт по Евразии вашингтонской ассоциации ?Кэмбридж Энерджи?. - Для России сейчас дать по тормозам, это все равно что Бен Гуру резко остановить несущуюся на полной скорости колесницу?.

В этом случае у других производителей нефти не останется иного выбора, кроме как согласиться дикие скачки цен. Сегодня вероятность дальнейшего снижения цены нефти немного снизилась. Два других крупных производителя нефти, не входящих в ОПЕК - Норвегия и Мексика - сказали, что сократят объемы добычи вместе с картелем.

То есть, если Россия сделает то же самое.

Некоторые российские компании уже размышляют над возможностью временно сократить объемы экспорта. Ключевое слово здесь - ?временно?. Никто, в том числе сами компании, не верит, что стремительный рост объемов российского производства можно сдерживать в течение долгого времени, даже когда в мире рецессия и спрос падает.

Есть искушение назвать неожиданно приобретенную Россией ключевую роль в определении мировых цен на нефть искусной стратегией Кремля, решительно настроенного утвердить себя в качестве мировой державы и игрока в политике Запада.

Президент Путин явно представляет себе это именно так. На состоявшемся в октябре в Москве Всемирном Экономическом Форуме он сказал, что ?нестабильность в мире напрямую влияет на мировые рынки, Россия остается надежным и предсказуемым партнером и поставщиком нефти?. Перевод: помните, что если Ближний Восток развалится под тяжестью терроризма и религиозных брожений, Россия будет качать нефть на Запад.

Американцы внимательно слушают. ?Сейчас Саудовская Аравия не пользуется популярностью в США, - сказал на прошлой неделе ведущий специалист по России Стэнфордского университета Майк МакФол. - За последние два месяца я принял участие в сотне информационных программ и всякий раз меня спрашивают: ?Почему США не импортируют больше нефти из России??.

Однако здесь меньше стратегии, чем кажется. Россия имеет влияние, потому что занимает второе - после Саудовской Аравии - место в мире по объему экспорта, и табель о рангах не меняется десятилетиями. Но нынешний беспрецедентный контроль над ценами связан не столько с некой стратегией, сколько с полным отсутствием таковой.

Российская нефть - это свободный рынок. Крупные нефтяные компании, голодные до прибылей и взаимно не доверяющие друг другу, по большей части находятся вне правительственного или какого-либо другого контроля. Если министры ОПЕК обычно с легкостью могут перекрыть правительственные краны, влиятельная и в целом частная российская нефтяная промышленность хочет добывать и экспортировать максимальные объемы нефти.

Главное для них - бизнес. С 1990 по 1996 гг. добыча нефти упала на чудовищные 3,86 млн. баррелей в день, т.е. почти 40%. В российской экономике спад совпал с прекращением финансирования нефтяной промышленности. Скважины и перерабатывающие заводы годами страдали от неправильного управления и недостатка инвестиций.

Финансовый кризис 1998 г. трансформировал экономику страны. Неожиданно девальвация валюты превратила российские нефтяные компании в мировых производителей с низким уровнем издержек, появилась возможность продавать нефть за доллары с большой прибылью - а не внутри страны за рубли.

Одновременно цены резко выросли до 30 с лишним долларов с баррель. Все это вместе привело к увеличению объемов инвестиций в нефтяные месторождения. В первой половине текущего года расходы на разведку и разработку в России увеличились на 50%. Правительство помогало строить новые трубопроводы к Балтийскому и Черному морю, чтобы можно было заработать на росте спроса на российскую нефть.

Для российских компаний ограничить объемы производства - значит заставить бездействовать миллиарды долларов инвестиций - и все лишь для того, чтобы насытить арабских нефтяных баронов, которые неплохо заработали за счет российского спада в девяностых годах. Еще более неприятно того, что ОПЕК просит Россию сократить экспорт ровно на то количество нефти, на какое страна планировала его увеличить в следующем году - 500 000 баррелей в день.

?Россияне скажут: ?Вы получили миллиарды долларов прибылей в девяностых, и лишь потому, что мы сократили объемы добычи нефти, пока перестраивали экономическую систему, - сказал Адам Симински, нефтяной аналитик ?Дейче банк?. - Какое право вы имеете говорить мне, что мы не можем повысить объемы на миллион баррелей, после того, как мы потеряли четыре миллиона! Как вы смеете!? И они будут правы?.

Однако Кремль может заработать и за счет ограничения экспорта, потому что от нефти зависит российский бюджет. Нефть и газ - это 4 из 10 долларов правительственных доходов. При составлении экономического плана правительство предполагало, что в 2002 г. средняя цена нефти составит $20 за баррель.

Исторически низкие цены на нефть никогда не помогали России. Правительство Михаило Горбачева пострадало отчасти из-за снижения цен на нефть в конце восьмидесятых, которое лишило его возможности финансировать неэффективную экономику Советского Союза. Обвал цен в 1998 г. - ниже $10 за баррель - сломал бюджет президента Бориса Ельцина и вынес приговор его правительству.

Избежать этого было бы несложно, если бы Кремль мог диктовать нефтяную политику, как это делал Советский Союз в семидесятых и восьмидесятых. Но Советский Союз умер.

?Правительство не контролирует нефтяную промышленность - наоборот?, - считает Евгений Хартуков, директор некоммерческого московского Международного центра исследований нефтяного бизнеса.

?Западные специалисты часто этого не понимают. Они спрашивают: ?Как позиция путина влияет на развитие нефтяной промышленности?? Я отвечаю: ?Об этой позиции ему сообщает нефтяной сектор?.

В будущем Россия может утратить свое влияние.

Второе место в мире или нет, Москва производит всего 9-10% мировых объемов нефти. Ее нынешнее влияние отчасти связано с тем, что рецессия привела к уменьшению уровня мирового спроса.

Когда мировая экономика восстановится - и когда увеличится российское внутреннее потребление, что должно произойти, потому что в стране продолжается экономический рост - местные компании постепенно будут переключаться на внутренних покупателей и оставлять меньше иностранным клиентам.

Но это означает, что кризис на Ближнем Востоке не сделает Россию одним из любимых поставщиков. Сейчас это предположение кажется даже менее вероятным, чем раньше.

?Если считать это проблемой, то заменить нефть, поступающую из арабского региона - хорошая идея?, - считает Лючиан Пульяреси, консультант президента Рейгана по энергетической безопасности.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru