Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2001 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

"Кремль пошел на наши условия"

Только в одном еще недавно были солидарны и российская элита, и западные наблюдатели: гражданского общества в России не существует. Теперь в Москве проходит "Гражданский форум", в котором принимает участие 4.500 активистов из общественных организаций со всех концов страны.

- 25 лет назад существовала только одна неправительственная организация, это была наша Хельсинкская группа, в которую входило 11 человек. Сегодня зарегистрировано 350.000 общественных организаций, из которых 70.000 работают на постоянной основе. Они ежегодно оказывают бесплатные услуги примерно 20 миллионам граждан, за которые иначе государство должно было бы заплатить миллиарды долларов. Так как в нашей истории не было даже зачатков гражданского общества, я полагаю, что все то, чего мы достигли за 10 лет, это не просто успех, но и огромный шаг вперед.

- Основой для формирования гражданского общества считались, в первую очередь, правозащитные организации, выросшие из диссидентских кругов советского периода. Что-то изменилось за последнее время?

- Изменился состав. Все больше организаций занимаются проблемами, которые непосредственно касаются обычной жизни. Организации по защите прав потребителя, группы взаимопомощи и юридические консультации растут, как грибы после дождя. В случае конфликтов граждане все чаще обращается в суды, и не только для решения частных вопросов, но и по поводу споров с государством.

- Вначале Вы отнеслись к идее Гражданского форума, инициированного Кремлем, скептически. Теперь же Вы произносите речь с той же трибуны, что и Путин.

- Толчком к данному событию послужил Петербургский диалог, немецко-российская инициатива. Немцы интересовались, почему в российской делегации не представлены общественные организации. Затем Кремль организовал встречу с председателями обществ филателистов, дачевладельцев и спортивных союзов ? мероприятие для создания алиби. Это было попыткой власти создать общественную вертикаль, которая наряду с бюрократией должна была бы стать опорой Путину. Мы протестовали, однако даже не смели надеяться, что нас услышат в Кремле. Честно говоря, когда нас пригласили для беседы, мы не хотели ничего иного, кроме того, чтобы Кремль официально объявил об отказе нам в участии. Однако неожиданно Кремль согласился с нашими условиями и выразил готовность переименовать мероприятие в "Гражданский форум". Это важно, так как мы выступаем против выборов делегатов в гражданский парламент, поскольку созданный таким образом полномочный орган противоречит основной идее гражданского общества. Так как Кремль согласился со всеми нашими возражениями, мы больше не могли отказываться. Поэтому из 120 региональных Хельсинкских комитетов за участие высказались 118. Только Фонд Сахарова во главе с Еленой Боннэр и Лев Пономарев из Российского движения в защиту прав человека остались при своем категорическом "нет".

- Как должен быть организован диалог между общественными организациями и государством на форуме?

- Было создано порядка 25-30 рабочих групп, в которых принимают участие, в том числе, и представители исполнительной власти. Если некоторые гражданские инициативы приведут к углублению сотрудничества с государством, то это уже благоприятный результат. Эффективность нашей работы в существенной степени зависит от готовности чиновников к сотрудничеству. Сотрудничество, которое и без того дается нелегко, сильно пострадало с приходом Путина к власти. Однако представить себе совместные действия с бюрократами, пропитанными духом брежневских времен ? это уже требует некоторой фантазии.

- Почему делегатов именно 4.500?

- Мы тоже были удивлены, зачем так много делегатов. Ответ организаторов был до невозможности прост. В Кремлевском дворце, в котором состоится форум, именно столько мест. Да, если проведение форума доверяют чиновникам, то снова и снова всплывают удивительные умозаключения...

- После террористических актов в Нью-Йорке Кремлю удалось примкнуть к антитеррористической коалиции и представить кавказскую войну как мероприятие, которое преследует ту же цель, что и США в Афганистане...

- Американцы утверждают, они бомбят только военные объекты и склады террористов. Тем не менее, есть убитые и раненные среди мирного населения, что я не могу оправдать. В Чечне же, совершенно сознательно в качестве целей выбирались гражданские объекты. Деревни накрывались ковровыми бомбардировками потому, что там якобы скрывались террористы. Война идет уже два года, а пойман всего лишь один террорист. Но сколько было убито невинных людей! Тысячи! Я не имею представления, что именно происходит в Афганистане, но война в Чечне ? это не антитеррористическое мероприятие и к ней нельзя подходить с теми же мерками.

- Почему в движении в защиту прав человека не представлены мусульмане?

- Я должна признаться, что до 11 сентября я просто не думала над этим. Их мир и наш не имеют точек соприкосновения. Мы не знаем ни этих людей, ни их проблем, не имеем понятия, как они организованы и чем занимаются. Это страшно и опасно.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru