До сих пор большинство исследователей полагали, что катастрофа на украинской АЭС не привела к росту заболеваемости раком в Северной Европе. Оказывается, это не так
После 26 апреля 1986 года, дня, когда в украинском городе Чернобыль взорвался четвертый реакторный блок АЭС, во многих частях Европы выпали радиоактивные осадки. Пять процентов выбросов радиоактивного цезия-137, попавшего в атмосферу в результате катастрофы, оказалось в Швеции. Вследствие этого, как сейчас уверены шведские исследователи, раком заболели 849 граждан. В некоторых регионах заболеваемость раком увеличилась на целых 20%.
Об этом говорят результаты многолетнего исследования, которые будут опубликованы в декабрьском номере британско-испанского журнала Journal of Epidemology and Community Health.
Лейф Моберг, эксперт по Чернобылю в шведском государственном институте радиационной защиты target=_blank >SSI, сказал, что если результаты найдут подтверждение, то они будут "сенсационными". До сих пор среди исследователей господствовало мнение, что относительно малое количество цезия вряд ли могло повлиять на здоровье таким образом, чтобы это стало статистически релевантным.
В период с 1988 по 1996 год шведские ученые проанализировали данные по 1,14 млн жителей семи самых северных шведских провинций. В этот период 22400 их жителей заболели онкологическими заболеваниями. При этом были различия от региона к региону. В зависимости от количества выпавших дождей осадок цезия составил здесь от 3 до более 12 беккерелей на квадратный метр.
В районах с относительно большим загрязнение заболеваемость выросла на 20% по сравнению с регионами, мало затронутыми загрязнением. На самой загрязненной цезием территории - в районе города Евле - случаев рака было 386, что на 68 превышает среднестатистический показатель.
Господин Моберг отнесся к результатам скептически, заявив, что дозы облучения были слишком низки для того, чтобы спровоцировать рак. Кроме того, по его словам, еще рано делать выводы, потому что большинство случаев онкологических заболеваний проявляются через 20, 30 или даже 50 лет.
Ранее институт SSI полагал, что за 50 лет после Чернобыля может наблюдаться максимум 300 дополнительных случаев рака.
Кроме того, по словам Моберга, в случае влияния радиоактивных осадков должно быть видно увеличение случаев лейкемии и рака щитовидной железы, которые, как известно, чаще всего развиваются у жертв облучения. "Однако такого не наблюдается", - говорит он.
Наоборот, Мартин Тондель из Университета города Линчепинг, руководивший исследованием, говорит, что взаимосвязь между загрязнением и увеличением заболеваемости очевидна. "Мы сами был удивлены, - говорит он. - Но как бы мы ни пытались объяснить увеличение заболеваемости, мы всегда возвращались к тому, что оно явилось следствием облучения".
Сомнения по поводу результатов завершенного четыре года назад исследования не позволяли опубликовать его в медицинских журналах. Господин Тондель говорит: "Нам не верили, потому что наши результаты противоречили всему, что до этого было опубликовано по данной проблеме".
Он не исключает, что если продолжить исследование, то будет обнаружен еще больший рост заболеваемости.