Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 ноября 2012 г.

Ларс фон Терне | Tagesspiegel

65 лет Скруджу Макдаку: неоцененный спекулянт

"Если бы международная финансовая политика брала пример с диснеевского персонажа Скруджа Макдака, мы бы избежали нескольких кризисов, произошедших в последние годы. Во всяком случае, так на это смотрит Пер Штайнбрюк, бывший министр финансов и кандидат в канцлеры ФРГ от СДПГ. "Надо было заводить больше крупных сейфов, как у Скруджа Макдака, и хранить в них деньги, а не наводнять ими рынки и раздувать финансовые пузыри", - приводит Tagesspiegel слова политика из прошлогоднего интервью изданию.

"Вскоре Скруджу официально исполнится 65 лет. Он впервые появился на публике в декабре 1947 года в серии комиксов Walt Disney's Donald Duck, созданной Карлом Барксом - художником по комиксам, в 1940-1960-е годы повлиявшим на мир "Утиных историй" как никто другой", - рассказывает автор статьи Ларс фон Терне.

"Ввиду кризисов, спровоцированных в последнее время распоясавшимися участниками финансовых рынков, старого скрягу можно превозносить как противоположность инвестиционного банкира: он инвестирует только то, что заработал сам, и защищает свои обожаемые талеры от всего сердца. Вряд ли бы ему пришло в голову вложить их в пузырь недвижимости", - рассуждает автор. "Однако его склонность их копить тоже не слишком полезна для экономики. Один из его девизов гласит: "Тот, кто тратит деньги, ничего не понимает в настоящих радостях капиталиста".

По словам автора, Скрудж Макдак, в отличие от многих реально существующих миллиардеров, заработал свои деньги собственным трудом. Согласно биографии "Скрудж Макдак: его жизнь, его миллиарды", созданной автором и художником Доном Росой, он родился в конце XIX века в бедной, но предприимчивой семье. Первый талер, который он хранит как талисман, Скрудж заработал тогда же, чистя обувь. В те же времена, продолжает автор, Скрудж решил эмигрировать в Америку: "Я буду тверже самых твердых и хитрее самых хитрых и честным путем доберусь до самого верха". Он представляет собой архетип американского миллионера-селфмейдмена: он сколотил состояние золотоискателем на золотых приисках Аляски, затем - погонщиком скота и капитаном парохода на Миссисипи. Он руководствовался такими принципами, как "экономь постоянно, тогда в плохие времена не останешься ни с чем". Теперь в его империю входят банк, маклерские конторы, железные дороги, авиалинии, фабрики игрушек и шахты, сообщает автор.

По словам автора, хотя персонаж появился в США, сегодня его больше любят в Европе.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru