Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 октября 2003 г.

Джон Киган | The Telegraph

Забудьте о Джеймсе Бонде - разведка никогда не выигрывает войн

Разведка, точнее военная разведка, не дает покоя новым лейбористам. Возможно, именно скандал вокруг разведданных об Ираке нанес удар по здоровью премьер-министра. Самая невоенная администрация в современной истории Великобритании, сконцентрировавшая усилия на школах и больницах, вдруг обнаружила, что на нее давят проблемы боеголовок, ракет и вопрос о том, кто, что и когда знал.

Ситуация сложилась почти такая же напряженная, как у Черчилля в 1944 году, когда неожиданно разведывательное сообщество было вынуждено проинформировать его о том, что Гитлер разрабатывает самолет-снаряд. "Нас застигли врасплох", - заявил он тогда кабинету.

Нынешнее правительство не было застигнуто врасплох. Однако оно оказалось в невыгодном положении. Разногласия между офицерами разведки, которые в обычных обстоятельствах никогда не доходили до общественности, стали публичной темой. Был ли у Саддама на самом деле арсенал химического оружия? Можно ли было его активизировать за 45 минут? Если да, то чем это грозило? Разведка вдруг стала краеугольным камнем политики.

Последние три года я часто обращался к теме военной разведки, так как писал о ней книгу. Вопрос, на который я хотел найти ответ, звучит так: "Насколько важна разведка в одержании победы или предотвращении поражения?"

Этот вопрос задают нечасто, и еще реже на него отвечают - его отодвигает на задворки неподдельное очарование разведывательной деятельности. Рассказы о кодах, шифровках, шпионах и секретных операциях настолько захватывают, что о роли разведки в одержании победы никто не задумывается.

Мы все знаем о кембриджской группе, однако не задаемся вопросом о том, какой реальный вред они причинили. Оказывается, очень незначительный: Берджесс - вообще никакого, Филби - только нескольким несчастным, которых он выдал русским, а Маклин, возможно, передал Москве отдельные ядерные секреты. Кроме того, они были фигурами холодной, то есть ненастоящей войны.

Ф. Химсли, историк, специализирующейся на роли британской разведки в настоящей войне против Гитлера, попробовал проанализировать влияние разведки на исход этой войны. Его вывод, не порадовавший разведывательный истэблишмент, заключается в том, что усилия М16 и Блетчли-Парк (в поместье Блетчли-Парк под Лондоном находился разведывательный центр Station X, который занимался расшифровкой немецких кодов. - Прим. ред.) несколько сократили срок окончания войны, но не победили в ней.

Этот вывод можно трактовать более широко: разведка вообще никогда не выигрывает войн. Как говорил американский специалист по истории разведки Дэвид Кан, разведка - это второстепенный фактор в войне.

Эксперты разведслужб скрывают правду. Беллетристика о разведке, от Чайлдерса до Флеминга, оказывает столь сильное влияние на западное воображение, что многие читатели, включая президентов и премьер-министров, поверили в то, что разведка может решить все. Она останавливает войны. Если они все-таки начинаются, она гарантирует, что "наши" победят, а враги проиграют.

Если бы жизнь была такой простой! Любой анализ военных кампаний, в которых важную роль сыграла разведка, покажет, что их исход был малопредсказуемым, а иногда и прямо противоположным по сравнению с тем, что ожидалось.

Возьмем, например, немецкий воздушный удар по Криту в мае 1941 года. Так как Блетчли-Парк читала шифровки немецких ВВС (Люфтваффе), британские силы на Крите знали дату, время и точные цели немецкой атаки. Поэтому начало атаки 21 мая не стало сюрпризом. Однако британцы проиграли. Объяснить это просто: немцы, поняв, что что-то идет не так, изменили свой план, а британцы опирались на первоначальный вариант.

Еще один пример - великая битва у атолла Мидуэй в июне 1942 года. Американцы точно угадали намерения японцев: в основном, благодаря расшифровке перехваченных японских сообщений. Однако пять из шести ударов попали пальцем в небо, а последний оказался успешным по чистой случайности.

Вторая мировая война была кульминацией работы разведывательного сообщества. Благодаря достижениям британцев и американцев в освоении шифров секретных сообщений противников у союзников была информация о намерениях и возможностях врага.

Расшифровка вражеских сообщений сыграла ключевую роль для победы в Битве за Атлантику и во многих сражениях на тихоокеанском фронте. Она внесла огромный вклад в успехи в Нормандии, но отнюдь не обеспечила победу в войне.

После 1945 года начался упадок этой сферы разведки. Для шифрования была привлечена высшая математика, которая не позволяет расшифровать сообщение в режиме реального времени. Главы разведслужб, так же, как их предшественники в Викторианскую эпоху шпионов и предателей, снова обращаются к человеческим ресурсам для добывания самых важных секретов.

Ограниченные возможности шпионажа наглядно демонстрирует печальная история поисков запрещенного оружия и доказательств его наличия в Ираке. Ханса Бликса, инспектора ООН, можно считать уполномоченным агентом разведки. У него была возможность идти туда, куда он сочтет нужным, искать то, что ему нужно, и говорить со всеми, с кем захочется. Но даже в таких условиях он объявил, что попал в затруднительное положение, и потребовал больше времени.

Неудивительно, что "разведка" не дает британскому премьер-министру спать по ночам. Согласно широко распространенному убеждению, разведка - тайная сила, вскрывающая самые сокровенные секреты любой сущности, против которой могут действовать разведслужбы.

На самом деле, разведка - это сила путаная, противоречивая, зачастую совершенно несекретная и всегда сбивающая с толку. "Чтоб вам жить в интересные времена!" - гласит древнее китайское проклятье. Но еще более страшным проклятьем может быть такое: "Чтоб вам иметь дело с офицерами разведки!" Бедный премьер-министр...

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru