Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 октября 2012 г.

Федерика Бьянки | L'Espresso

БРИКС и четыре надежды завтрашнего дня. Четыре вчерашние великие державы

Бразилия, Россия, Индия и Китай последние 10 лет бежали галопом, потом их темпы замедлились - и теперь им грозит спад, пишет Федерика Бьянки в статье, опубликованной в еженедельнике L'Espresso.

"Чуть более года назад Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР были на пике своего экономического роста. Но сегодня экономисты задаются вопросом: не достигли ли страны, объединенные аббревиатурой БРИКС, предела экономического роста? Их ВВП перестал увеличиваться гигантскими темпами, а глобальные финансовые рынки больше не прославляют их как страны изобилия. Очень жаль, поскольку западный мир возлагал на них надежды, связанные с выздоровлением мировой экономики", - пишет издание.

"Экономист из Morgan Stanley Ручир Шарма подчеркивает: "Теперь исключительность закончилась, и странам БРИКС, как развитым экономикам, следует привыкать к "новой нормальности". Признаки замедления проявляются, по меньшей мере, у трех стран. Китай, которому за 20 лет удалось изменить мировое экономическое равновесие, впервые за 12 лет в этом году будет расти темпами ниже 8%. Это, безусловно, не трагедия, но это порог, который считается необходимым для того, чтобы избежать экономического застоя, представляющего опасность для диктаторского режима, с которым мирились лишь из-за прошлых чудес", - пишет автор статьи.

"Индия, второй из четырех гигантов, страна, больше других похожая в структурном плане на Китай. Экономисты надеялись, что она сможет стать демократической версией китайского экономического феномена. Однако замедление мировой экономики и отсутствие реформ не изменили страну, оказавшуюся перед лицом традиционных проблем: инфляция, устаревшие бюрократические и инфраструктурные системы, враждебное отношение к любым типам приватизации", - отмечает автор статьи.

"Бразилия также оказалась в сложном положении. Одна лишь Россия пока остается "кирпичиком", который продолжает стоять на ногах. Как экономическая структура, Москва ближе к странам Персидского залива, с их экономиками, основывающимися на нефти и государственных субсидиях. Принимая во внимание, что цены на нефть не опускаются ниже 100 долларов за баррель, Кремль еще не столкнулся с серьезными замедлениями темпов роста и реструктуризацией системы экономики, которые неизбежно приведут к диверсификации промышленности. Зарубежных инвесторов пугают, главным образом, политические риски, свойственные всем странам БРИКС. После третьего избрания Владимира Путина президентом страну сотрясают манифестации. Недовольство российской буржуазии нарастает. Даже самое незначительное снижение экспорта нефти может превратиться в явный спад, и тогда излишества конца империи российских олигархов очень быстро превратятся в далекое воспоминание", - уверена автор статьи.

"Экономисты полагают, что экономический рост в странах БРИКС в этом десятилетии продолжится, но им придется больше рассчитывать на свои внутренние ресурсы, чем на приток капиталов извне. Экономисты связывают надежды со странами, которых объединяет название MIST: Мексика, Индонезия, Южная Корея и Турция. К числу перспективных стран также причисляют Пакистан, Бангладеш, Вьетнам и Филиппины. Их объединяет одна черта: бедное и молодое население, готовое засучить рукава, как это было в Китае 20 лет назад. Ни одна страна, даже входящая в БРИКС, не может постоянно расти астрономическими темпами лишь благодаря ряду внешних благоприятных условий. Как говорили древние: "Когда перестает дуть ветер, надо начинать грести", - говорится в статье.

Источник: L'Espresso


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru