Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2004 г.

По материалам агентства Associated Press | The Moscow Times

По следам денежных потоков для чеченских боевиков

Американская антитеррористическая кампания после 11 сентября и российские усилия перекрыли поток сотен миллионов долларов в Чечню, поэтому прочеченские активисты уходят в подполье для тайного сбора и перекачки средств боевикам, утверждают эксперты по чеченскому терроризму.

Теперь чеченские боевики больше полагаются на мощные, но не требующие больших затрат акты терроризма, такие как захват заложников в Беслане и теракты-самоубийства, так как им не хватает средств и они не могут позволить себе держать хорошо вооруженные силы в Чечне.

"Ограниченные ресурсы означают больше терроризма, - отмечает Майкл Раду, эксперт по терроризму в Институте исследования внешней политики в Филадельфии. - Терроризм дешевле, чем партизанская война, и он оказывает более драматичное воздействие. Чтобы похищать детей, мощное оружие не требуется".

Денежный поток, достигший пика в 1990-е, сейчас сократился до нескольких сот тысяч долларов в год, указывают чеченские активисты и эксперты по терроризму.

Ранее чеченские бизнесмены и исламские прочеченские благотворительные организации в Персидском заливе, Иордании, Турции, Европе и США собирали сотни миллионов долларов. Чаще всего это делалось через обширную чеченскую диаспору и исламские благотворительные общества, которые в массовом порядке проводили темные и тайные транзакции, которые сложно отследить.

Теперь деньги ввозятся в Чечню в основном частными бизнесменами, проезжающими через Азербайджан.

Бывший чеченский боевик, называющий себя Лом-Али Нашхо, который сейчас проживает в Турции, но сохраняет контакты в Чечне, говорит, что боевики и полевые командиры жалуются на сокращение финансирования. "Деньги нужны и на еду, и на медикаменты, и на содержание бойцов", - отмечает он.

Нашхо не называет своего настоящего имени, так как боится привлечь внимание российских агентов.

Самые крупные поступления, как предполагается, по-прежнему приходят из стран Персидского залива, а менее крупные суммы поступают через Турцию, Европу и даже Северную Америку.

В начале этого месяца министерство финансов США обвинило американское отделение саудовского благотворительного общества - Исламский фонд "Аль-Харамайн" - в связях с лидером "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном. Министерство считает, что это общество пыталось утаить фонды, предназначенные для Чечни, не указывая их в налоговых декларациях или приписывая им другие цели.

Министерство финансов также заявило, что, по его предположениям, пожертвования, вносимые в фонд "Аль-Харамайн" для чеченских беженцев, на самом деле перенаправлялись боевикам и чеченским лидерам, связанным с "Аль-Каидой".

"Финансы поступали в Чечню и на поддержку глобального джихада, и на поддержку сепаратистского движения", - говорит Молли Миллеруайз, пресс-секретарь министерства финансов.

Сами организации, подобные вышеописанному фонду, настаивают, что собираемые ими средства предназначены для беженцев и восстановления инфраструктуры в Чечне, но чеченцы и эксперты по финансированию терроризма считают, что по крайней мере часть их поступала к боевикам.

"Деньги для беженцев: Их никогда не существовало, - утверждает Нашхо. - Деньги шли боевикам".

Уменьшение денежного потока можно проследить на примере резкого сокращения поступлений из Турции.

После начала первой войны в Чечне в 1994 году чеченская борьба набрала такую популярность в Турции (где проживает около 5 млн человек - уроженцев этого региона), что из чеченской диаспоры, от бизнесменов и простых турков в прочеченские организации потекли огромные средства. Часть пожертвований собиралась в мечетях.

"В 1995 году было собрано около 10 млн долларов", - сообщает Митат Селикпала, эксперт по международным отношениям в Университете Хасеттепе в Анкаре.

Россия надавила на Турцию с требованием остановить поток средств, и, по словам Селикпала, эта цифра сократилась до 2 млн долларов в 2002 году. Кроме того, многие люди в светской Турции отвернулись от чеченской борьбы, так как она все чаще стала ассоциироваться с радикальным исламом.

Захват прочеченскими активистами отеля в Стамбуле в 2001 году также отвратил многих турков.

"Люди боятся давать деньги и собирать деньги, - говорит Нашхо. - Полиция интересуется причинами, по которым они собирают деньги. Это должно делаться втайне".

Турецкая полиция навещала офис прочеченской Федерации кавказских ассоциаций в Анкаре каждый день во время захвата заложников в Беслане с 1 по 3 сентября, который закончился смертями более 330 заложников, в большинстве - детей.

Турецкая разведка и полиция "спрашивали нас, чем мы занимаемся и что думаем об этих актах терроризма", рассказывает Гумхур Бал, генеральный секретарь организации. "Они не оказывали никакого давления. Они просто пришли получить информацию".

После Беслана Москва выступила с угрозой нанесения превентивных ударов по террористическим базам в любых точках мира.

Москву уже обвиняли в преследовании чеченцев вне пределов России. В феврале в Катаре был ликвидирован лидер сепаратистов Зелимхан Яндарбиев, одна из ключевых фигур сбора средств и финансирования чеченцев. Катарский суд признал двух агентов российской разведки виновными в покушении на Яндарбиева. Суд также заявил, что убийство было проведено при поддержке "российского руководства" и скоординировано между Москвой и российским посольством в Катаре.

Прочеченские активисты отметают угрозы Москвы.

"Мы и так рискуем, - заявил Кума Байазит, глава Комитета поддержки чеченцев и Кавказа в Анкаре, когда его спросили о московских угрозах. - Для нас это ничего не меняет".

Персидский залив уже долго остается главным источником финансирования чеченской борьбы. В Катаре одним из самых последовательных сторонников чеченцев был министр внутренних дел Абдалла бен Халед аль-Тани, мусульманский фундаменталист. В 1999 году во время телемарафона катарское телевидение собрало 8 млн долларов для Чечни.

Теракты 11 сентября привели к резкому сокращению денежного потока из государств Персидского залива. США надавили на страны региона с требованием взять под контроль средства, которые могут попасть к радикальным группировкам, и схемы их перевода. Этот шаг был нацелен на изоляцию "Аль-Каиды", но одновременно с этим он заблокировал и поступления чеченским боевикам.

И все же, указывает Раду, денежный поток "никогда не удастся перекрыть полностью".

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru