Звонят из "Би-Би-Си". Звонит бывший израильский премьер. Звонят из московской газеты.
Затем звонит Натан Щаранский. Сидя в роскошной комнате со стеклянными стенами, расположенной у плавательного бассейна, российский медиа-магнат Владимир Гусинский широко улыбается, держа в руках радиотелефон. "От большого политзаключенного маленькому политзаключенному!" - приветствовал он Щаранского, который в 70-е годы был одним из самых известных диссидентов.
Щаранский звонил, чтобы поздравить Гусинского. Испанский суд отклонил запрос российской Генпрокуратуры о выдаче магната Москве, где его обвиняют в мошенничестве; Гусинский настаивает, что эти обвинения являются полным вздором, и что речь идет о заговоре Кремля, стремящегося заткнуть рот его независимой информационной империи.
О том, что Гусинского подвергают преследованиям, в вердикте суда открыто не говорится. Но это и не исключается. А Гусинский, который утверждает уже в течение нескольких месяцев, что он подвергается преследованиям, сейчас наслаждается жизнью на испанской вилле.
Других поводов для радости у него нет. До этой недели Гусинский - 48-летний руководитель информационной империи "Медиа-Мост", бывший при президенте Борисе Ельцине кремлевским инсайдером, вспыльчивым, грубоватым и очень умным магнатом - находился в состоянии войны со своим крупнейшим инвестором и самым алчным кредитором - "Газпромом". На этой неделе он потерпел поражение.
Он потерял принадлежавший ему канал НТВ - единственный в России частный телеканал национального масштаба, захваченный подконтрольным государству "Газпромом". Он потерял также московскую газету и популярный российский журнал, которые у него отобрал "Газпром".
"Почти все разрушено, - с горечью говорит Гусинский.- Там мы не можем даже по-настоящему подать на них в суд".
Глава медиа-компании "Газпрома" Альфред Кох называет Гусинского разрушителем, превратившим "Медиа-Мост", долги которого составляют 1,5 млрд. долларов, в пустую скорлупу с активами, вывезенными в оффшоры и пустой кассой.
"Я хочу взять все под свой контроль, - говорит Кох. - Я не доверяю его управлению".
Если бы в этом деле речь шла лишь о деньгах, то это мало у кого вызвало бы беспокойство.
Однако Гусинский утверждает, что речь здесь идет о борьбе между свободой и автократией, от исхода которой зависит судьба российского демократического эксперимента.
Он утверждает, что "Газпром", 38,4% акций которого принадлежит государству, объединился с не терпящим критики Кремлем, чтобы заткнуть рот высокоуважаемым журналистам его компании, открыто критиковавшим президента Владимира Путина.
"Власть в России сегодня похожа на женщину после 50-ти, считающую себя очень красивой, так что все, кто с этим не согласен, становятся для нее личными врагами", - говорит Гусинский, откинувшись на стуле. Проблемы Гусинского начались в мае прошлого года, когда в офисах "Медиа-Моста" появились вооруженные полицейские в масках, которые изъяли там кучу документов. Какие только расследования ни проводила с тех пор Генпрокуратура в отношении холдинга: начиная от неуплаты налогов и заканчивая хранением незарегистрированного оружия, которое Ельцин когда-то подарил Гусинскому.
В июне Гусинский некоторое время просидел в московской тюрьме, потом уехал в Испанию, где этой зимой ему вновь пришлось пробыть 13 дней в тюрьме. Некоторые из руководителей "Медиа-Моста" либо находятся в тюрьме, либо, как и Гусинский - в добровольной эмиграции.
"Газпром" отрицает свою причастность к проблемам "Медиа-Моста", а Путин по-прежнему предпочитает оставаться за кулисами схватки, говоря, что не может вмешиваться в ход уголовного расследования.
Ясно, что Гусинский нажил себе врагов не только своей журналистикой. Некоторые из причин кроются в его легендарной агрессивности, с которой он использовал свои СМИ для отстаивания своих интересов и борьбы со своими врагами. Некоторые их тех, кто почувствовал на себе его жало, сейчас вновь находятся в фаворе у Кремля.
В некоторых проблемах виноват он сам. Он не только залез в большие долги, но и сделал ставку на агентства и компании, связанные с Кремлем, такие как "Газпром".
Когда в результате финансового кризиса 1998 года компания не смогла вернуть одолженные деньги, и когда Кремль затем повернулся к нему спиной, кредиты и гарантии "Газпрома" стали смертельным оружием в руках его противников.
Однако, по мнению многих, решающим фактором стало - по выражению одного кремлевского чиновника - упорное нежелание Гусинского отказаться от видной роли в политической жизни после ухода Ельцина из Кремля.
"Встал вопрос о том, кто будет управлять государством, - заявил один кремлевский чиновник, отказавшийся назвать свое имя. - Они посчитали, что с помощью телевидения можно управлять всей страной. У них было такое превратное представление о демократии западного типа".
Действительно, многие считают, что Гусинский играет важную роль в развитии российской демократии. Создание свободной, агрессивной и по-настоящему демократической прессы в стране, где ничего подобного никогда не было, стало его единственным достижением.
Однако Гусинский не сумел отделить огромное влияние своих СМИ от своего собственного влияния.
"Он сделал из своего влияния культ, - заявил другой магнат Михаил Фридман, давно знающий Гусинского. - Для него просто необходимо было быть влиятельным. Для него это было важнее денег".
В 1992 году Гусинский создал газету "Сегодня", чья редакционная политика приводила в восторг российских либералов. Она быстро наделала долгов. По словам первого редактора газеты Михаила Леонтьева, Гусинский был пресыщен. Газета "Сегодня" окупалась, отмечает Леонтьев.
Благодаря связям в Кремле, "Мост" получил лицензию на использование четвертого телеканала, который затем стал называться НТВ.
Наблюдая за резкими по тону репортажами этого канала и его хорошей технической оснащенностью, коллегам из государственных каналов оставалось лишь раскрывать рты от удивления. Освещение кровавых событий первой чеченской войны в 1995 году привело в ярость Ельцина.
Однако когда в 1996 году антивоенные настроения поставили под угрозу переизбрание Ельцина на президентский пост, Гусинский отставил в сторону объективность и, можно сказать, встал во главе президентской предвыборной кампании. Когда Ельцин одержал победу, Гусинский неожиданно оказался кремлевским инсайдером.
"Медиа-Мост" получил доступ к государственным средствам. Гусинский продал 30% акций своего независимого НТВ "Газпрому", занял у государственного банка 150 млн. долларов, убедил "Газпром" предоставить ему гарантии по двум кредитам в размере 473 млн. долларов и получил несколько миллионов долларов от американского банка Import-Export Bank под государственные гарантии.
Он также планировал предпринять шаги, которые могли бы помочь ему ослабить это долговое бремя: он предполагал выпустить акции "Медиа-Моста" и продавать их на рынке Nasdaq.
Однако этим планам не суждено было осуществиться. В августе 1998 года российскую экономику постиг коллапс. Доходы от рекламы резко сократились, и его компания едва могли платить проценты по кредитам. Кремль ответил на просьбу Гусинского о предоставлении новых средств отказом.
А год спустя, когда премьер-министром стал Путин, финансовый источник вообще иссяк.
Гусинский утверждает, что его отношения с Кремлем испортились из-за критики второй чеченской войны со стороны его СМИ. Гусинский также вспоминает, что в декабре 1999 года, возмущенный намерением Кремля подвергнуть бомбардировке чеченскую столицу, он направил своему старому другу Владимиру Рушайло, в то время возглавлявшему МВД, ультиматум. "Ты должен уйти в отставку, - сказал он. - Того, кто отдает такие приказы, следует считать военным преступником". Рушайло ответил отказом, но довел эту точку зрения до сведения Путина.
Затем, по словам Гусинского, Рушайло позвонил ему и сказал: "Я не хотел бы передавать тебе реакцию Путина, и не хотел бы, чтобы ты впредь звонил мне".
"Путин посчитал, что я назвал его военным преступником", - отметил Гусинский.
Лишенный финансовых вливаний со стороны Кремля, прошлой весной "Медиа-Мост" не смог погасить банковский кредит. "Газпром" сделал это за него и увеличил свою долю акций НТВ до 46%.
Через неделю после вступления Путина в должность президента силовые ведомства провели обыск в штаб-квартире "Медиа-Моста". Спустя еще 6 недель Гусинский оказался в Бутырке.
Тогда произошло что-то странное. Для управления компаниями "Медиа-Моста" "Газпром" пригласил экономиста Альфреда Коха. Кох предложил Гусинскому сделку: продать "Медиа-Мост" "Газпрому" за 300 млн. долларов в обмен на освобождение из тюрьмы.
Гусинский подписал соглашение и был освобожден. Однако уже на свободе он отказался от сделки, заявив, что подписал соглашение под давлением. "Не все продается, - заявил он вчера, сидя возле бассейна и потягивая холодный чай. - Мы понимали, что нас подводят к тому, что правительство все отберет, и мы просто останемся ни с чем".
Однако, по его словам, отказавшись прошлым летом выполнять упомянутое соглашение, они "спасли свое лицо". "В конечном счете, - добавил он, - можно проиграть, но никогда нельзя сдаваться".