Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 апреля 2004 г.

Сьюзан Глассер | The Washington Post

Демократы мучительно ищут альтернативу Путину

Григорий Явлинский в ответ на вопрос о том, мертва ли уже российская демократия или же она умирает при президенте Путине, рассказывает анекдот.

Санитар везет пациента в морг. Тот спрашивает: "Почему в морг, я же еще не умер?" "Так мы еще и не приехали", - отвечает санитар.

Явлинский вполне может поставить себя на место этого несчастного. Партия прозападных реформ, возглавляемая им, не получила мест в парламенте во время декабрьских выборов, человек, оказывавший ему основную финансовую поддержку - в тюрьме, и похоже, единственные, кого он все еще интересует, - это политологи Московского центра Карнеги. Там он выступал в четверг.

Умирающая демократия стала самой распространенной темой обсуждения после публикации письма Ходорковского. В своем открытом письме тот критиковал российских демократов, призывая признать свои ошибки.

В 1990-х, при президенте Ельцине, политику Кремля определяли реформаторы, среди которых выделялись Анатолий Чубайс и Егор Гайдар. Теперь при авторитарном правлении Путина они отодвинуты на обочину, разбросаны по враждующим лагерям и оторваны от жизни народа, воспринимающего демократию как синоним беспорядка, нищеты и коррупции, которые были характерны для прошедшего десятилетия.

Ныне Путин свертывает демократические институты, такие как независимая пресса и парламент, появившиеся после развала СССР. Для редеющего сообщества демократов стоит вопрос: обозначает ли это конец эксперимента или это временное явление?

"Письмо Ходорковского вызвало новый раскол в рядах либералов", - говорит Игорь Бунин, директор Центра политических технологий. Демократические силы не могут не признавать, что их популярность значительно снизилась по сравнению с началом 1990-х, когда они пользовались поддержкой трети электората, но они не могут прийти к согласию по поводу своих ошибок, не говоря уж о выработке программы будущих действий.

Письмо Ходорковского вызвало очень бурный отклик. Практически каждый день после его публикация приносил какую-нибудь новую реакцию. Чубайс, которому принадлежит авторство приватизационной программы, сказал в интервью Financial Times: "Ходорковский пусть раскаивается в его грехах, со своими грехами я разберусь сам". В своих публичных выступлениях Гайдар назвал слухи о смерти демократии сильно преувеличенными.

Борис Немцов с негодованием отвергает предложение Ходорковского, чтобы демократы приспосабливались к президенту, и продолжает считать Путина противником.

Партнер Ходорковского Леонид Невзлин, находящийся в Израиле, сказал в интервью газете "Известия", что он из солидарности с новыми взглядами своего томящегося в неволе товарища прекращает финансировать оппозиционных Путину политиков.

Мария Орджоникидзе, представитель фонда Ходорковского "Открытая Россия", говорит, что Ходорковский хотел, чтобы демократы пересмотрели свои ошибки и стали искать пути объединения.

Тем временем враги реформ торжествуют.

"Либеральные силы сегодня мертвы, но не хотят этого признать", - говорит Станислав Белковский, политолог со связями в Кремле. Притом что в прошлом году Белковский привлек к себе внимание первым публичным выступлением, направленным против политических амбиций Ходорковского, теперь он видит в магнате, томящемся в тюрьме, потенциального лидера. Он уверен, что позиция и личность Ходорковского может привлечь сотни тысяч россиян.

Демократические силы России осознают необходимость в новом политическом движении, под знаменами которого они пойдут на следующие выборы. Однако на практике объединение так же недостижимо, как и раньше.

Экономист Евгений Ясин рассказывает, как на презентации книги на прошлой неделе Явлинский и Немцов сначала договорились забыть о разногласиях, но в результате все кончилось злобной перепалкой. "Старые раздоры для них важнее, чем стоящая перед ними на сегодняшний день задача", - говорит Ясин.

Ссора была спровоцирована заявлением Явлинского, что "Яблоко" - единственная партия, которая может служить основой для объединенного демократического фронта. Немцов назвал это утверждение "совершенно нереалистичным".

На форуме в центре Карнеги, состоявшемся в четверг, Явлинский не отступил от этой позиции. Он сказал, что демократы должны объединить свои силы. При этом, явно имея в виду своих соперников, таких как Чубайс, указал, что следует исключить тех, кто отказывается признать, что демократия в России была дискредитирована реформами 1990-х.

Таким образом, демократические силы вместо того, чтобы объединяться, устраивают диспуты в местах, подобных центру Карнеги. Десять лет назад его основатели предполагали, что через этот центр смогут повлиять на становление российской демократии. Но теперь, как говорит директор Эндрю Качинс, он превратился в "убежище" для изолированных политиков, когда-то игравших роль в жизни страны.

В день празднования 10-летия центра туда был приглашен Явлинский с докладом о будущем российского либерализма.

Десять лет назад, заметил Майкл Макфол, научный сотрудник центра, на открытии центра звучала речь как раз на эту тему. "Мы вернулись к тому, с чего начинали", - сказал он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru