Несмотря на видимость нормальных двусторонних экономических отношений, Великобритания и Россия ведут между собой некое подобие дипломатической холодной войны. Последней иллюстрацией этого стал бойкот Российского экономического форума, открывающегося в Лондоне 22 апреля, со стороны российских высокопоставленных чиновников и руководителей компаний, часть капитала которых принадлежит государству.
Даже британское хладнокровие организаторов десятой сессии форума дрогнуло после того, как в последнюю минуту со стороны российских участников последовала целая серия отказов от присутствия на этом мероприятии, где российские бизнесмены могут завязать знакомство с западными предпринимательскими кругами.
Список отсутствующих напоминает справочник "Кто есть кто в российской экономической номенклатуре": глава первой российской нефтяной компании "Роснефть" Сергей Богданчиков, Петр Авен ("Альфа-банк"), Алексей Мордашов ("Северсталь"), Анатолий Чубайс (электрическая монополия), Александр Шохин (глава РСПП), Александр Медведев ("Газпром") и т.п. Одни сослались на недостаток времени или командировки, другие - на отпуск или проблемы со здоровьем. Те, кто еще несколько месяцев назад заявлял, что этот форум предоставляет возможность завязать контакты и завоевать доверие Запада, теперь как в воду канули.
Указ последовал непосредственно из Кремля. От крупнейших предприятий и высокопоставленных чиновников потребовали не превращать Лондон во "второй Куршевель", намекая на французский лыжный курорт, ставший излюбленным местом отдыха российских богачей. То есть не отдавать предпочтение Лондону в ущерб Экономическому форуму, проходящему в начале каждого лета в Санкт-Петербурге.
На самом деле, речь идет о том, чтобы не поддерживать "эмигрантский заговор", как в окружении хозяина Кремля называют группу оппозиционеров, получивших убежище в Лондоне. Прежде всего, врага номер один Владимира Путина - российского бизнесмена Бориса Березовского. Призыв последнего к насильственному свержению Путина, напечатанный 13 апреля на страницах английской газеты The Guardian, стоит у истоков нового охлаждения. После предостережения со стороны британского министерства иностранных дел бывший олигарх, получивший политическое убежище в 2003 году, скорректировал огонь, уточнив, что имел в виду мирный путь, наподобие украинского или грузинского.
Москва незамедлительно повторила запрос на экстрадицию олигарха из окружения бывшего главы российского государства Бориса Ельцина. Лондон отказал.
Существующая напряженность еще более обострилась после того, как ЕС осудил недавний разгон манифестаций антикремлевской оппозиции, возглавляемой бывшим чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. Двусторонние отношения достигли самой низшей точки после убийства в ноябре 2006 года диссидента Александра Литвиненко в Лондоне. Россия отказывается экстрадировать двух основных подозреваемых.
"Я не понимаю, какой логике это (бойкот форума в Лондоне) соответствует. Этому нет никаких рациональных оснований, - поясняет Александр Лебедев, депутат Думы, решивший несмотря ни на что ехать в Лондон, - кроме тех, что связаны с Березовским или еще каким-то расследованием. В любом случае, это что-то вроде политического сигнала, адресованного англичанам".
Желание Кремля выдвинуть на первый план санкт-петербургский форум не помешало тем же самым российским промышленникам и финансистам посетить аналогичные форумы в Амстердаме (в марте) и в Цюрихе (в апреле). Еще недавно Владимир Путин подчеркивал важную роль лондонского форума для выхода России на европейское экономическое пространство.
В данном случае правительство Тони Блэра оказалось под перекрестным огнем. С одной стороны, кремлевская администрация, начавшая кампанию против Великобритании, "в наказание" за упорное укрывательство некоторых наиболее ярых противников Путина. С другой стороны, Сити и большинство олигархов, обосновавшихся в британской столице и опасающихся возможных репрессивных мер Москвы, главным образом, в энергетическом (ТНК-ВР) и финансовом (выход российских компаний на Лондонскую биржу) секторе.
Лондон пока отказывается вступать в долгосрочное противостояние, хотя и не скрывает, что отношения стали "сложными". Надо признать, что сигналы поступают самые противоречивые. Несмотря на вызывающие недовольство вопросы, российский вице-премьер Сергей Иванов, считающийся одним из наиболее вероятных преемников Путина, дал британской газете Financial Times интервью, опубликованное 19 апреля, в котором отверг предположение о том, что его страна хочет начать новую холодную войну с Западом.