"Будь патриотом, покупай казахское!" Плакаты с подобным содержанием встречают казахских покупателей в магазинах по всей стране. Однако эта кампания, предложенная в феврале нынешнего года бессменным президентом республики Нурсултаном Назарбаевым, призвана служить не только целям патриотического воспитания казахов. "У нее веские экономические причины. Также, как и у предстоящих досрочных воскресных президентских выборов, итог которых вряд ли будет выглядеть как поражение 74-летнего автократа, тем более, что ему противостоят два слабых кандидата", - пишет обозреватель австрийской газеты Die Presse Ютта Зоммербауэр.
"Многие годы Казахстан, приблизительно равный по площади Западной Европе, неплохо жил благодаря доходам от продажи нефти и газа. Однако после падения цены на нефть и стремительного падения у северного соседа - России - национальной валюты в казахской столице Астане стали больше, чем прежде, думать об альтернативах", - рассказывает автор. Так, в 2014 году казахская экономика подросла на 4,3%, однако в нынешнем году рост ВВП не превысит 1,5%. "А это слишком мало для страны, поставившей себе цель существенно повысить благосостояние среднего класса, - комментирует Зоммербауэр. - Вот поэтому воскресное волеизъявление и должно предоставить Назарбаеву мандат до того момента, когда ситуация серьезно ухудшится".
Сложившаяся ситуация, по мнению посла Казахстана в Австрии Кайрата Сарыбая, обнажила "ясную необходимость в экономической диверсификации". "Пока все сыты, этого не понимают. Понимание приходит только тогда, когда начинается голод", - говорит он. И уже сейчас, как подчеркивает журналист, "недостающие поступления в бюджет компенсируются из Национального фонда", величина которого составляет 100 млрд долларов. "Средства идут на инфраструктурные проекты: Казахстан инвестирует в строительство автомобильных и железных дорог для того, чтобы страна наконец-то начала выполнять свою функцию в качестве евразийского моста". К тому же местные власти хотят увеличить долю иностранных инвесторов в казахской промышленности. Все это, как говорится далее, делается потому, что "дешевый" российский рубль ослабляет казахскую промышленность: благодаря беспошлинному перемещению товаров внутри Евразийского экономического союза дешевые российские продукты уже заполонили казахский рынок.
Помимо этого, среди казахских бизнесменов растет число людей, задающихся вопросом о пользе такого союза на фоне несбалансированного торгового баланса. Казахстан и Россия, по словам Сарыбая, "это естественные партнеры". Но реакция России на события на Украине, в том числе присоединение Крыма к РФ и ее участие в войне на Донбассе, вызывает немало опасений и в Казахстане, подчеркивает Die Presse. В Астане, к примеру, били тревогу, когда ультранационалист депутат Госдумы Владимир Жириновский высказался за то, чтобы включить Казахстан в состав России. Также немало шума наделало и прошлогоднее высказывание Владимира Путина, согласно которому у Казахстана нет традиции государственности, а сам он является частью "русского мира". Тем более, что российское меньшинство составляет в стране четверть всего населения, да и практически все казахи сами говорят на русском. "Однако на официальном уровне, разумеется, все сомнения развеивают: во время бесед казахские официальные лица подчеркивают мирное сосуществование обеих стран. По словам Сарыбая, цитата Путина была раздута в СМИ".
"Поэтому, пока Назарбаев будет придерживаться своей политики приспособленчества, захвата казахской территорией Россией бояться не стоит, - заключает автор. - Но что произойдет, когда Назабаев ослабнет и отойдет от кормила власти?"