В среду европейские регуляторы обвинили "Газпром" в злоупотреблении его господством на рынках газа, сообщает The New York Times. "Этот шаг равносилен прямому вызову в адрес официальной Москвы", - полагает журналист Джеймс Кентер.
Маргрет Вестагер, еврокомиссар по делам конкуренции, постаралась представить эту проблему в контексте бизнеса. "Но это дело неизбежно станет экзаменом на геополитическую волю, если учесть трения между Россией и Западом из-за причастности Кремля к украинскому кризису", - говорится в статье.
"Газпром" в своем ответном заявлении постарался перенести проблему в плоскость международных отношений. "Он дал понять, что на него не распространяется антимонопольная юрисдикция ЕС, так как его контрольный пакет принадлежит государству. Из заявления "Газпрома" следует, что он фактически является ветвью российского правительства", - пишет Кентер.
На взгляд многих экспертов, в плане антимонопольного законодательства Еврокомиссия имеет преимущества в этом споре, а также мощные экономические рычаги.
ЕС "имеет больше возможностей для схватки с "Газпромом", чем раньше", полагает Кристофер Дж.Уифер (Macro-Advisory, Москва). Так, в конце десятилетия развернется добыча газа в Азербайджане. Если с Ирана будут сняты санкции, начнет поступать и иранский газ. ЕС "по-видимому, намерен ограничить позицию "Газпрома", - добавил Уифер. - И это в его силах".
Теоретически "Газпром" могут оштрафовать на 10 млрд евро с лишним. Но еще большую тревогу вызывает у "Газпрома" перспектива, что его вынудят допускать больше конкуренции.
По словам Уифера, один из немногих потенциальных козырей "Газпрома" - отказ от новых контрактов с европейскими клиентами, но тем самым он "только навредит себе, желая навредить другому".
Как бы то ни было, "Газпром" заявил, что считает претензии Еврокомиссии необоснованными и строго следует всем нормам международного права и законодательств национальных государств.
Корреспондент замечает: шаг регулятора ЕС - "прямой вызов экономической и геополитической стратегии президента Путина, поскольку в потенциале он ограничит способность России устанавливать льготные цены для одних покупателей и карательно-высокие для других".
"Это решение - мощный сигнал потребителям и рынку, что правила касаются всех", - заявила президент Литвы Грибаускайте. "Эра политического и экономического шантажа при поддержке Кремля подходит к концу", - считает она.
Аналитик Сейбрен де Йонг (Hague Center for Strategic Studies) полагает, что спор вряд ли разрешится быстро. "Не думаю, что официальная Москва направит кого-то для прямых переговоров с Брюсселем: это было бы равносильно признанию авторитета Еврокомиссии в таких вопросах", - отмечает он. По прогнозу де Йонга, "Газпром" и Москва сделают все, что в их силах, чтобы по-прежнему иметь дело с правительствами национальных государств и не признавать примат Брюсселя над тем, с кем и каким образом "Газпром" ведет бизнес".
Однако некоторые юристы считают, что "Газпром" и потенциально Кремль будут вынуждены иметь дело с Еврокомиссией.
Энн Макгрегор (Cadwalader, Брюссель) напоминает: "В прошлом многие компании из стран, не входящих в ЕС, были сочтены нарушителями правил конкуренции в ЕС. Если вы занимаетесь бизнесом в Европе, то, в сущности, неважно, откуда вы и кто вы: в любом случае вы должны соблюдать правила ЕС".
Более 10 лет назад у "Газпрома" были споры с Еврокомиссией, и тогда он согласился на коренные изменения в контрактах без выплаты штрафов, напоминает автор статьи. Но на сей раз, как предрекает Уифер: "Кремль будет жаловаться в самых недвусмысленных выражениях".